• Авторизация


Каравай 15-05-2014 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Антонина_Грозная Оригинальное сообщение

Каравай

Каравай - это особый хлеб, свадебный.

[показать] 
Мука — 380 г

Молоко — 160 мл

Сахар — 60 г

Соль — 7 г

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное (плюс желток для смазывания) — 1 шт

Дрожжи (сухие быстродействующие) — 4 г

Кардамон (порошок) — 1/2 ч. л.

Рецепт "Каравай":
[показать] Первым делом я приготовил опару. Для этого последовательно добавил в ведро хлебопечки муки 150 г, сахара - 5 г, всё молоко (160 г) и все дрожжи (4 г - 1 ч. л.). После этого я включил хлебопечку в режиме "тесто" (замес теста в течение 30 мин). Хлебопечку я использовал исключительно для приготовления теста. После того, как поднявшаяся было опара начала опадать (часа 2 прошло), я добавил к опаре все оставшиеся инградиенты и вновь включил режим "тесто". Минут через 40, когда тесто заметно подошло, - ещё раз включил режим "тесто".

 

[показать] Через четверть часа после этого я вывалил тесто из хлебопечки на стол и немного помял его руками. Тесто было шикарное - мягкое, воздушное, в меру маслянистое и ароматное. Но слишком мягкое, даже слегка липкое. Вмешал в тесто ещё пару ложек муки. Тесто стало более плотным, к рукам уже не липло, появилась упругость.

 

[показать] Разделил колобок на две примерно равные части. Одна часть станет основой каравая, из другой будут изготовлены украшения. Основу я немного покатал по столу и выложил на противень, смазанный маслом. Немного приплюснул и оставил расстаиваться.

 

[показать] Из части теста сделал три жгутика и сплёл косичку. Длина косички довольно большая - она будет обрамлять каравай по краю.

 

[показать] Сделал несколько листиков. Сначала раскатывается овал, а затем ножом прорезаются на нём характерные жилки.

 

[показать] Изготовил розочки. Сначала сделал пять лепёшек и уложил их в ряд с небольшим нахлёстом.

 

[показать] Свернул эти лепешки в рулет.

 

[показать] Ножом разрезал рулет пополам.

 

[показать] Получились бутончики. Уже на этом этапе они красивые.

 

[показать] Затем уложил все эти украшения на основу каравая, пытаясь сделать что-то красивое. По внешней окружности каравая уложил косичку. Симметрично - четыре розочки, между ними - листики и т. д. Смазал сверху взбитым яйцом. Дал расстояться караваю полчаса в тёплом месте и уже после этого отправил его в предварительно разогретую духовку.

 

[показать] Пекся каравай в элетродуховке сначала при 200 Ц, затем при 180 Ц (режим с вентилятором), всего около 40 минут. В какой-то момент мне показалось, что верх начинает подгорать. Пришлось прикрыть фольгой. 
Когда запахло готовой выпечкой, для порядка проткнул хлеб палочкой в укромном местечке, чтобы убедиться, что он пропёкся.
Ну, а когда извлёк каравай и воодрузил его на стол, то, честно говоря, был просто изумлён. Очень красивая и изящная штучка получилась. Даже не ожидал такого.
[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 
Каравай оказался не только красивым, но и на редкость вкусным. Пару дней он украшал стол. А когда наконец-то решились его попробовать, то оказалось, что он ни капельки не зачерствел. Ароматный, сдобный - к чаю, кусочками. Просто праздник.

[697x49]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каравай | Ольга_из_Воронежа - Дневник Ольга из Воронежа | Лента друзей Ольга_из_Воронежа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»