ЮВЕЛИРНЫЕ ИСТОРИИ - РУБИН
Рубин -- один из драгоценных камней высшего порядка. По твердости он лишь немного уступает бриллианту. Его твердость по шкале Мооса -- 9 ( у бриллианта -- 10). Плотность -- 4 г/см3. С химической точки зрения камень представляет собой окись алюминия.
Колье и серьги с рубинами и бриллиантами. Фото из открытых источников.
Специалисты считают рубины разновидностью корундов ( к которым относится и синие сапфиры). Поэтому рубины называют ещё благородными красными корундами.
Рубиновая друза. Фото из открытых источников.
Название камни получили за свой особенный оттенок красного цвета ( от лат. rubeus -- "красный"), который дают окиси хрома. Красный всегда ассоциировался с сильными чувствами, страстью, поэтому и камень издавна считали символом этого чувства. А более розовые, светлые разновидности рубина, связывали с нежной любовью.
Неограненные рубины. Фото из открытых источников.
На Востоке именно рубин из всех драгоценных камней почитался больше всего. На санскрите его название -- "царь самоцветов". Индийцы причисляли рубин, наряду с алмазом и жемчугом, к величайшим камням мира.
Считается, что европейцы познакомились с рубинами после походов Александра Македонского ( не раньше 4 в. до н.э.). Но, имея другое название -- карбункулов -- камни попадали в Европу из Африки.
Ограненные рубины. Фото из открытых источников.
В современном понимании рубин стали оценивать с подачи минералога Валериуса ( с 1747 года). До этого времени словами "рубер" и "руберус" называли красные гранаты, рубины и шпинель.
Виды огранки рубинов. Фото из открытых источников.
На Руси в древности вместе с другими красными камнями рубины называли лалами и яхонтами.
Где же есть месторождения и где добывают "горячий" камень? Богатые месторождения существуют на Востоке: в Бирме, Пакистане, на Шри-Ланке, в Индии, Таиланде. Также есть места добычи в африканских странах: Зимбабве и Кении. В России -- лишь на Полярном Урале.
Какие рубины ценятся больше всего? Это камни чистого красного цвета ("голубиной крови") с лёгким фиолетовым оттенком. Также особо ценными считаются "звёздчатые" рубины ( с включениями рутила, что придает им эффект астеризма -- звёздное сияние).
Рубины украшают Шапку Мономаха, которой с 1498 г. венчались на царство все русские цари до Петра Первого.
Рубины на шапке Мономаха. Фото из открытых источников.
Рубины безупречного качества очень дороги. Так бирманский рубин массой 15, 97 карата в 1988 году был продан по 227 301 доллару за карат.
Лечебные свойства рубина.
С древности считается, что рубин помогает преодолевать тяжёлые недуги, даёт организму энергию, предохраняет от серьезных болезней. Для сердца, мозга, памяти помощники. Также приписывали камням способность спасать владельцев от ядов.
В современной литотерапии рубин используется для лечения заболеваний крови, позвоночника, суставов, хронических тонзиллитов. Также он помогает предотвращать приступы эпилепсии, положительно влияет на нервную систему. Но при повышенном давлении и повышенной нервозности носить рубины не рекомендуется.
Магия и астрология.
Маги считали рубин сгустком крови дракона и верили в его способность давать власть над людьми. ( Рубин был любимым камнем Ивана Грозного). Камень придает владельцу храбрость. В Индии камень считают выражением стихии Огня и концентратором сильного начала. Также камень помогает концентрировать сексуальную энергию. Раньше верили, что изменение цвета рубина -- предупреждение об опасности.
Зодиакальным знаком рубина считается Лев.
Примеры украшений с рубинами.
Колье и серьги с рубинами в золоте.
Фото из открытых источников.
Комплект с рубинами и бриллиантами.
Фото из открытых источников.
Золотой браслет с рубинами.
Фото из открытых источников.
Лаконичный комплект с рубинами в золоте.
Фото из открытых источников.
Колье: рубины и бриллианты.
Фото из открытых источников.
Оригинальное кольцо с рубином и бриллиантами.
Фото из открытых источников.
Рубины, бриллианты, золото.
Фото из открытых источников.
Рубины в огранке кабошон -- не так часто можно встретить.
Фото из открытых источников.
И еще один лаконичный комплект с рубинами и бриллиантами.
Фото из открытых источников.
Источник