Слова автора:
На фотографиях видно, что эту модель можно носить не только как топ в теплую погоду, но и как жилет предстоящей осенью, когда станет прохладнее (на рубашку или водолазку).
С точки зрения покроя, это очень удачная модель. Оптимальная длина и ширина, такие же оптимальные по глубине проймы (оформлены по краю резинкой). Вырез горловины - треугольный и неглубокий, спереди оформлен резинкой, а сзади - платочной вязкой (на спинке петли горловины просто закрыты по прямой, вырез не сформирован).
То есть, топ просто связан из двух деталей и сшит по боковым швам, проймы и ворот в дополнительной обвязке не нуждаются.
Узор в этой модели - красивый и очень знакомый. в виде веточек. Новизна этого узора заключается в горизонтальных шишечках-защипах. Казалось бы. мелочь, а узор смотрится совсем по-другому, свежо и современно.
На схеме - один раппорт ажурных веточек с шишечками в высоту (72 ряда). В ширину каждая веточка занимает 19 петель. При вязании нужно учитывать, что узор размещается симметрично центральной веточке.
Для того, чтобы защипы получались аккуратные и четкие, их нужно вязать с накидами. Защипы из восьми петель, но принцип вязания будет тот же.
Теперь подробно напишу, как вязать аккуратные шишечки-защипы в этом узоре. Думаю, многие уже пробовали вязать такие защипы. И если не применять определенные хитрости, они выглядят не очень аккуратно и расплываются.
Я много экспериментировала с вязанием шишечек-защипов, и в итоге получилось их связать более-менее аккуратными и четкой формы. Описываю попетельно процесс вязания защипа из восьми петель при вязании детали поворотными рядами.
1 ряд (лицевая сторона): первую петлю защипа снимаем, делаем накид. 7 лицевых петель. Поворачиваем вязание.
2 ряд (изнаночная сторона): первую петлю защипа снимаем, делаем накид. 6 изнаночных. Накид провязываем вместе с последней петлей защипа изнаночной. Поворачиваем вязание.
3 ряд (лицевая сторона): первую петлю снимаем, делаем накид. 6 лицевых петель. Последнюю петлю защипа провязываем вместе с накидом лицевой, спицу при этом заводим слева направо (сначала она заходит в петлю, потом - в накид). Поворачиваем вязание.
4 ряд (изнаночная сторона): первую петлю снимаем, делаем накид. 6 изнаночных. Накид провязываем вместе с последней петлей защипа изнаночной. Поворачиваем вязание.
5 ряд (лицевая сторона): первую петлю снимаем, делаем накид. 6 лицевых петель. Последнюю петлю защипа провязываем вместе с накидом лицевой, спицу заводим справа налево. Поворачиваем вязание.
6 ряд (изнаночная сторона): первую петлю снимаем, делаем накид. 6 изнаночных. Накид провязываем вместе с последней петлей защипа изнаночной. Поворачиваем вязание.
7 ряд (лицевая сторона): первую петлю снимаем, делаем накид. 6 лицевых петель. Последнюю петлю защипа провязываем вместе с накидом лицевой, спицу заводим в лицевую петлю справа налево. Поворачиваем вязание.
8 ряд (изнаночная сторона): делаем тугой накид, плотно оборачивая нитью спицу, 7 изнаночных. Накид провязываем вместе с последней петлей защипа изнаночной. Поворачиваем вязание.
9 ряд (лицевая сторона): делаем тугой накид, плотно оборачивая нитью спицу. 8 лицевых петель. Лицевую петлю, следующую за защипом, провязываем вместе с тугим накидом (закрываем этот накид лицевой петлей). Вяжем ряд до конца детали, поворачиваем вязание.
10 ряд (изнаночная сторона): Вяжем все петли, в том числе 8 петель защипа. Меняем местами тугой накид и следующую изнаночную петлю (накид остается спереди, петля - сзади). Провязываем две перекрещенные петли вместе изнаночной. Вяжем деталь до конца ряда.
Все эти манипуляции соответствуют только одному ряду на схеме (например, первому, третьему и т.д.).