Чешский ликер «Бехеровка» имеет богатую двухсотлетнюю историю. Своим названием напиток обязан аптекарю из Карловых Вар Йозефу Бехеру, который в 1807 году начал продавать его в качестве капель для желудка.
В 1841 году Йоганн Бехер (сын Йозефа) переименовал фамильное снадобье в ликер и поставил его производство на промышленные рельсы. С того времени дизайн бутылок и этикетки уже не менялся.
Сегодня «Бехеровка» стала одной из самых популярных в Европе травяных настоек, ее польза для здоровья ни у кого не вызывает сомнений. Не забывай, что возник напиток именно как лекарство.
ДОМАШНЯЯ "БЕХЕРОВКА"
Напиток из Карловых Вар при условии умеренного потребления является прекрасным пищеварительным, тонизирующим и противопростудным средством, благотворно влияющим на желудочно-кишечный тракт, нервную и иммунную системы. Однако наши соотечественники ликер чаще используют как основу для алкогольных коктейлей.
Оригинальный рецепт ликера «Бехеровка» хранится производителем в тайне. Известно лишь, что в его состав входит 20 лекарственных трав. Профессиональные дегустаторы выдвигают различные версии относительно состава настойки. Почти наверняка можно сказать, что в напитке присутствуют такие компоненты.
КОМПОНЕНТЫ "БЕХЕРОВКИ":
*Кориандр
*Ромашка
*Гвоздика
*Полынь
*Цедра апельсина и лимона
*Мёд
Мы предлагаем приготовить напиток, который максимально приближен по вкусу к знаменитой «Бехеровке», хотя по факту ею, конечно, не является.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
*1 л водки
*150 г сахара
*250 мл воды
*2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
*2 зернышка кардамона
*10 бутонов гвоздики
*8 горошин черного перца
*0,5 ч. л. аниса
*1 палочка корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарежь цедру апельсина мелкими кусочками, стараясь использовать только оранжевую часть кожуры и избегать горькой белой.
2. Раздави в ступке корицу и кардамон.
3. Положи цедру и все специи в банку.
4. Добавь водку (спирт), хорошо перемешай и плотно закрой крышкой.
5. Поставь банку в темное место на 7 дней. Раз в сутки встряхивай.
6. Смешай в кастрюле сахар и воду, нагрей на медленном огне до полного растворения сахара, не доводи до кипения. Сними пену и охлади смесь до комнатной температуры.
7. Добавь в настойку сахарный сироп, перемешай, закрой крышкой и выдерживай еще 3–4 дня.
8. Профильтруй «Бехеровку» через несколько слоев марли и вату. Затем разлей в бутылки для хранения.
Ликер «Бехеровка» готов. Ваше здоровье!
КАК ПИТЬ БЕХЕРОВКУ
Для лечебных и профилактических целей Джозеф Бехер рекомендовал применять настойку по 20 граммов один раз в сутки за 15 минут до приема пищи. По его мнению, это должно было способствовать уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, потеря аппетита и изжога.
Правильность применения «Бехеровки» служит предметом непрекращающихся споров. Ведь она была создана в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения, а впоследствии стала обычным ликером с немного специфическим вкусом. Существует несколько способов употребления этого напитка.
В чистом виде. Истинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6–7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки.
Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива. Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.
С чаем и кофе. В чашку с очень сладким чаем (вместо сахара используем мёд) или кофе добавляют 2 ложки напитка и выпивают с десертом.
Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и отличное пищеварение тебе обеспечены.
С пивом. Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка «Бехеровки», выпитая залпом, запивается кружкой пива.
Вкус неповторимый, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приводит к быстрому опьянению.
В миксах и коктейлях. «Бехеровка» — уникальный ликер, сочетать его можно практически с любыми ингредиентами. Коктейли, приготовленные на основе чешской настойки, удивляют своим привкусом, ароматом и цветом.
Немаловажным является тот факт, что приготовить такие коктейли можно и в домашних условиях. Для этого достаточно добавить к ликеру сок из имеющихся дома фруктов, алкоголь, лед или мяту.
Однако существуют напитки, с которыми смешивать «Бехеровку» не рекомендуется. Это касается водки, вина и коньяка.
ИСТОЧНИК: https://takprosto.cc/