Руна ВУНЬО. Значение. Ликбез
Ральф Блюм. Книга рун
______________________________________________________________________________________
Вуньо
Прямое положение
Эта Руна — плодоносная ветвь. Период напряженных трудов завершен, вы в каком-то смысле пришли в себя. Необходимое изменение произошло; теперь вы можете вольно пользоваться благословенными дарами Вуньо, к какой бы сфере Вашей жизни они ни относились — к материальной ли выгоде, к эмоциональному состоянию или возрастанию ощущения собственного благоденствия. Это алхимический этап, на котором происходит трансмутация знания в понимание. Знание само по себе было необходимым, но недостаточным условием, и теперь вы можете возрадоваться, волею Небес преодолев эту теснину.
Состояние радости сопутствует новой энергии — энергии, которая прежде была заблокирована. Свет прорывается сквозь облака и легко касается вод, словно нечто прекрасное всплывает из пучины; душа освещена изнутри, оттуда, где соединяются Земля и Небо, где воды сливаются воедино.
Приходит новая ясность, которая может потребовать от вас отказа от существующих планов, устремлений, целей. Отказавшись от них, вы поступите своевременно и правильно, поскольку Вуньо является Руной восстановления эго, должным образом поднятого до уровня Я.
Перевернутое положение
Плоды вызревают не в одночасье. Процесс рождения долог и труден, и возникают опасения за безопасность «ребенка внутри». Близок кризис, трудный этап пути, пусть даже кратковременный. Требуются внимание и осмотрительность. Спросите себя, обладаете ли вы такими достоинствами, как серьезность, искренность и внутренняя пустота; обладать ими — значит испытывать спокойствие, которое является фундаментом терпения, ясности и настойчивости.
Увиденное в истинном своем свете, все является испытанием. Таким образом, знайте, что, сосредоточившись на настоящем, искренне относясь к окружающим и доверяя себе, вы не можете потерпеть неудачу.
В периоды личностных кризисов перевернутая Вуньо — знак, над которым полезно поразмыслить.
Сергей Батюшков. Руническая амулетная практика
_______________________________________________________________________
Winjo - Виньо
Амулетные значения
Удача, радость, гармония, сходные силы. Руна счастливого течения событий. До конца действующей ситуации усиливает успех и счастье во всех проявлениях. Виньо можно применять во всех позитивно направленных амулетах и рунескриптах. Если у вас жуткая, во всех отношениях, жизненная ситуация, попробуйте сотворить амулет с руной Виньо. Рекомендую совместить её с какой-нибудь, подходящей по смыслу, руной. Например, с рунами Дагац или Сол. Выполните "Походный ритуал" освящения и положите листок с рунами в карман. Данный способ освящения амулетов приведён в этой книге ниже, в главе "Ритуалы". Амулет с этими рунами поможет вам в удачном разрешении ситуации или приведёт к прекращению ситуации вообще.
Использование:
• Успех почти в любой сфере жизни, особенно в любви и карьере.
•Успешное путешествие и хорошее его окончание.
Мантическе значения
Прямая Виньо
Одна из самых позитивных рун футарка. Значение её "радость".
Бизнес
Работа принесёт вам удовольствие и успех. Все ваши начинания будут успешными и все планы окажутся удачными, за что бы вы ни взялись.
Личное
Ваши личные отношения будут просто занебесными! Вам будут по-хорошему завидовать все те, кто вас знает. А те, кто вас не знает, будут просто вами любоваться. И никто не сможет вам помешать в вашей личной жизни.
Здоровье
Беспокоиться вообще не о чем. Всё прекрасно!
Виньо перевёрнутая
Даже в перевёрнутой позиции руна Виньо позитивна. Просто она показывает вам, что надо подождать. Свет в конце туннеля уже виден. Внимание! Как показала практика, если в ваших раскладах постоянно выпадает перевёрнутая Виньо в результирующей позиции, что-то у вас всё-таки идёт не так хорошо как вам кажется. Потому, что все ваши проекты должны бы вот-вот воплотиться, но нет, они так и остаются невыполненными и постоянно откладываются. Вообще-то, постоянное откладывание всего, что вы задумали, "на потом", даже по, казалось бы, объективным и не зависящим от вас причинам, является признаком очень тонкого и профессионального негативного энерговоздействия. Так что если вам постоянно выпадает перевёрнутая руна Виньо, задумайтесь, кто-то вас "заказал" профессиональному магу.
Бизнес
Подождите немного, приложите ещё немного усилий, и вы выйдете на задуманный вами уровень. Просто сейчас немного не ваше время. Но в целом всё идёт по задуманному вами плану.
Если же перевёрнутая руна Виньо выпадает вместе с руной Йера, то надо немного увеличить усилия на пути к цели, а может быть надо "подобрать хвосты", то есть доделать какие-то мелкие дела, отложенные "на потом". Вы можете не замечать как эти, на ваш взгляд мелочи, притормаживают ход всего вашего проекта.
Личное
Перевёрнутая Виньо говорит вам, что в ваших отношениях буквально на крупицу чего-то не хватает до просто идеальных. И если вы сообща подумаете над этой проблемой, то, скорее всего, найдёте эту противную крупицу и уничтожите её страшным способом. После этого вам больше ничего не будет мешать поднять ваши отношения на недосягаемый для кого бы то ни было уровень.
Здоровье
Перевернутая Виньо предупреждает вас, чтобы вы не "грубили" со своим здоровьем или образом жизни. Пока всё идёт нормально, но ещё чуть-чуть и вы загоните сами в себя какую-нибудь болячку. Перевернутая руна Виньо – первый звоночек!
Фрейя Асвинн. Мистерии и магия Севера
________________________________________________________________________
Вуньо
Германское название: Вуньо (Wunjo)
Англосаксонское название: Винн (Wynn)
Древнескандинавское название: нет
Фонетическое соответствие: В (W или, иногда, V)
Традиционное значение: совершенство.
Из богов этой руне соответствует, прежде всего, Водан. Кроме того, одна малоизвестная магическая традиция, восходящая к англосаксонским источникам, связывает эту руну с богом Уллем – или, в англосаксонском варианте, Вульдором.
Другие рунические мастера обычно переводят "Вуньо" как "радость" или "пастбище". Ассоциации с радостью, очевидно, объясняются сходством названия этой руны с современным немецким словом Wonne, которое, возможно, и в самом деле родственно общегерманскому Wunjo. Такая интерпретация имеет некоторое право на существование, но для того, чтобы глубже проникнуть в смысл этой руны, следует вначале рассмотреть исконное значение слова Wunjo. Согласно знаменитому филологу Якобу Гримму, в древнейшем из известных нам германских языков это слово означает "совершенство".
Во всех языческих традициях боги считаются отчасти добрыми, а отчасти – злыми, точь-в-точь, как мы, люди, с той лишь поправкой, что все качества, присущие богам, представляются более грандиозными.
Вуньо в своей одинической ипостаси более благотворна, нежели можно было бы предположить на основе характеристики Одина в эддах, христианские составители которых обычно изображали этого бога разжигателем раздоров и злым колдуном.
Вуньо заключает в себе все прекрасные и привлекательные качества Одина/Водана. Одно из прозваний Одина – Оски, что означает "исполнитель желаний". В немецкой традиции этому понятию соответствует слово Wunsch, значение которое со временем сузилось: сейчас оно означает просто "желание". И немецкое Wunsch ("желание"), и соответствующие ему по смыслу английское wish и голландское wens восходят к древнегерманскому Wunjo – "совершенство". Но в более эзотерическом смысле их следует понимать как желание приблизиться к этому совершенству. И хотя в действительности совершенство недостижимо, оно остается идеалом, к которому мы не устаем стремиться. Водан считался также подателем всевозможных благ и, в том числе, плодородия. В этой ипостаси его почитали в глубокой древности материковые германские племена, от чьих обычаев почти ничего не дошло до эпохи викингов, когда Одина стали чтить как бога войны, предав забвению его древнейшие атрибуты.
Пережитки культа Одина как подателя благ и исполнителя желаний сохранились в Голландии, Германии и некоторых других странах в форме праздника святого Николая, который отмечают 6 декабря. Вплоть до недавнего времени в Голландии и других местах это был самый популярный праздник в году; особенно его любили дети. Наряду с Рождеством и Пасхой, это еще один пример того, как христианская церковь заимствовала свои традиции из язычества и даже превращала языческих богов в христианских святых.
В обрядах и верованиях, связанных с этим праздником, милостивые и благотворные черты Водана проявляются особенно ярко. Детям говорят, что в этот день святой Николай разъезжает по крышам домов, бросая в дымоходы подарки для тех детей, которые в минувшем году вели себя хорошо. Тем же, кто вел себя плохо, он приносит связки березовых прутьев – розги для порки. А самых непослушных детей пугают святым Николаем: он, дескать, придет, посадит тебя в мешок и унесет.
Какое же отношение к Водану имеют все эти поверья? Самое прямое. Несмотря на некоторые различия, привнесенные христианской традицией, у святого Николая очень много общего с Воданом. Во-первых, святой Николай ездит по крышам домов верхом на сером в яблоках или белом коне. Его сопровождают слуги – два арапа; обоих зовут Zwarte Piet ("Черный Петр"). Кроме того, он щеголяет в красном плаще и епископской митре, а в руке у него – длинный посох. Не составляет труда отождествить эту картину с традиционным образом Водана, в сопровождении двух воронов скачущего верхом на Слейпнире, облаченного в плащ и широкополую шляпу и с дорожным посохом в руке. Святой Николай тесно ассоциируется с детьми, в связи с чем стоит задуматься о том, какие отношения связывают с детьми Водана. В старину нежеланных младенцев бросали на перекрестках, предоставляя их в распоряжение Водана и богини Хольды, которые забирали их в свою свиту. (В наши дни дети, помещенные в детские дома, оказываются, по сути дела, в аналогичном положении, а потому, я полагаю, привлекают к себе особое внимание Водана и Хольды). Попадая в свиту Водана, эти дети присоединялись к Дикой охоте. Остроконечная шляпа и посох вплоть до наших дней остаются атрибутами эстрадных фокусников. В голландском фольклоре фигурирует шляпа, исполняющая желания, а играющая такую же роль волшебная палочка часто встречается в сказках и мифах многих германских народов. Ее совершенно справедливо отождествляют с копьем (или посохом) Водана/Одина, которое, кроме того, является фаллическим символом. Березовые прутья, которые святой Николай приносит непослушным детям, – это пережиток обрядов, типичных для древних праздников плодородия, которым покровительствовал Водан: жених и невеста хлестали друг друга березовыми прутьями, надеясь, что это поможет им быстрее зачать ребенка. Береза, разумеется, связана с руной Беркана, которую в сочетании с Вуньо можно использовать в магическом ритуале плодородия. Подводя итоги, повторим, что главная функция Водана в связи с руной Вуньо – это исполнение желаний.
В англосаксонском "Заклятии девяти трав" упоминаются некие "славные ветви":
Червь ползучий явился,
Но никого не убил:
Девять славных ветвей
Взявши, Водан сразил
Гада, и тот под ударом
Распался на девять частей.
Словосочетанием "славные ветви" переводится англосаксонское wuldortanas. Часть этого слова – имя Вульдор, т. е. Улль, пасынок Тора. Согласно традиции, Улль правит вместо Одина в его отсутствие; некогда он занимал очень важное положение среди богов (подробнее об Улле мы поговорим в главе 5). Но, как бы то ни было, "славные ветви" связаны с магическими операциями и с актами волеизъявления, а тот факт, что речь идет о девяти ветвях, исчерпывающим образом связывает эти стихи с магической традицией, так как число девять в скандинавской мифологии – самое волшебное. "Славные ветви" – это, очевидно, некий набор из девяти рун. В "Речах Высокого" (140) Один говорит: "Девять песен узнал я // от сына Бельторна, // Бестли отца". Эти "песни" – в оригинале "песни силы" – соответствуют девяти мирам скандинавской мифологии, каждый из которых связан с одной из необратимых рун. Вполне возможно, что эти девять рун – и есть "девять славных ветвей" англосаксонской поэмы.
Не вызывает сомнений, что Вуньо – одна из самых могущественных рун. Связь ее с исполнением желаний подразумевает, что сила, стоящая за этой руной, – не что иное, как сила или реализация "истинного желания", или "истинной воли" (выражаясь языком современного оккультизма). В сфере руны Турисаз эта сила остается всего лишь потенциалом, заключенным в подсознании. А руна Вуньо при правильном применении позволяет прикоснуться к этой силе и вывести ее на уровень сознания. Пиктографически это различие отражено в форме двух этих рун: от срединного положения в руне Турисаз треугольник поднимается к верхнему положению в руне Вуньо. Резонно будет заключить, что перевернутая Вуньо в раскладе, касающемся вопросов магии, означает, что на данный момент сила истинного желания по тем или иным причинам недоступна.
Англосаксонское название этой руны – Wynn – соответствует современному английскому winning – "победа". Но в своем исконном значении слово wynn означало "мирный". Один, управляющий силой этой руны, проявляется в трех ипостасях: как Один, Вили и Ве. Имя Vili (в общегерманском написании – Wili) соотносится с идеей магического использования руны Вуньо и с искусством правильной формулировки желаний или, иными словами, с применением силы магической воли. Поскольку всякая магия в своей основе есть акт волеизъявления, эта руна оказывает неоценимую помощь в достижении любых целей, в чем бы они ни заключались. Вуньо отлично сочетается с Райдо: Райдо помогает обуздать и направить волю, представленную Вуньо.
С эзотерической и духовной точки зрения Вуньо может означать радость в том случае, когда она сочетается с Гебо, символизирующей приношение личной воли в дар богам и, прежде всего, объединение нашей личной воли с волей того бога или богини, которым мы служим.
ОСТАЛЬНОЕ В КОММЕНТАХ.