Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеКак сделать «лотос» из моркови
[350x263]
В древности люди верили, что морковь является любимым лакомством гномов. Существовало даже поверье, согласно которому человек, относивший ночью в лес миску с пареной морковью, наутро находил на том же месте миску с золотыми монетами. Именно так ценили данный плод жители лесной местности. В средневековой Италии морковь считали очень ценным лекарством. В древней Руси её применяли при головных болях (пониженном давлении).
В настоящее время этот овощ ценится в народной медицине многих стран. Чтобы за зиму морковь не утратила ценных свойств, её хранят в ящиках, засыпанных сухим песком. Корнеплоды моркови содержат сахар, белки, каротин, витамины группы В. Морковь — испытанное поливитаминное и общеукрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при расстройствах зрения. Как свежий, так и консервированный морковный сок имеет диетические и лечебные свойства.
Сегодня мы знаем, что морковь чрезвычайно богата каротином и образующимся из него витамином А. Употребление в пищу моркови благодаря каротину способствует хорошему росту детей. С высоким содержанием каротина в моркови связано её влияние на зрение. Однако морковь — это не только «копилка» каротина. В ней содержатся чуть ли не все витамины. Также немалую роль в её ценных качествах играют пантолиевая и никотиновая кислота, различные микроэлементы. Пектины и клетчатка моркови стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина в крови, оздоравливая сосуды и сердце.
А теперь приступим к практике. Как же из всем нам известного оранжевого овоща сделать прекрасное творение — лотос? Очень просто.
[400x368]
1. Придать овощу форму конуса и пятиугольника — длинным ножом из набора обрезать по кругу с пяти сторон.
[400x368]
2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезать по лепестку.
[400x368]
3.Форму лепестку придать при помощи ножниц.
[400x368]
4. Удалить часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезать еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично сделать третий ряд.
[400x368]
5. Тайским ножом из набора укоротить оставшуюся сердцевину и обрезать ее на конус.
По материалам:Соцкова А.Г. Вкусные фантазии из овощей и фруктов
[233x74]