Слова имеют вес (Отрывок_6)
11-03-2010 01:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- Ну что, канем в Лету, господа? - вновь послышался голос Яго.
Мы стояли на площади перед домом старосты. На небе чистом тёмно-синем как большое блюдце висела Луна, а вокруг мерцали россыпи звёзд. Собравшийся люд с факелами дружно подбадривал нас, отправляя на поиски оборотня. Не многим минут десять прошло с того момента, когда мы собирались вкусить всю сладость восполняющего силы сна. Но едва ли те же десять минут назад местный оборотень уволок в лес… кого бы вы думали? Дочку старосты, разумеется! Милая рыжеволосая девчушка просто решила подышать ночным воздухом перед сном, - это как бы повседневный "ритуал", - когда из-за соседнего забора показалась мохнатая волчья морда купца из предания и, собрав в охапку деваху, потащила в сторону леса.
- Ой-ой-ой-ой-ой! Кто ж спасёт мою кровиночку-у-у?! Доча-а! Да я ж не переживу-у-у! - надрывалась жена старосты.
- Молчи женщина! Всё будет хорошо, Волхв её вернёт нам. - Успокаивал жену верный муж и любящий отец, хотя сам был белее штукатурки.
- Скажи уже что-нибудь. Не стой столбом. - Доносился голос в моей голове.
- Э… не переживайте вы так… сейчас мы поймаем этого оборотня и принесём вам его шкуру, - многообещающе говорил я. Хотя врятли я осознавал всю сложность ситуации, потому и не задумался о последствиях.
- Правда? - подняла на меня красные от слёз глаза жена старосты.
- Честное пионерское, - поклялся я, вытягиваясь по струнке.
- Ну раз так, - задумчиво потянула она и… так молниеносно схватила меня за грудки при этом яростно крича, что я даже опешил, - если ты, Волхв самозваннный, не вернёшь мне дочку!.. Да я… да я тебя!.. Пустит муж! Пусти, кому говорю, хуже будет! Чтоб не возвращался, Волхв! Слышишь?! Ох… напросился-я-я! - всё это время староста старательно оттаскивал от меня свою разлюбезную и слишком вспыльчивую жёнушку, случайно отпустил её… Напрасно. Мы не успели глазом моргнуть, как спесивая супруга сбегала в дом и выбежала оттуда уже вооружившись сковородкой. Бедный супруг подскочил и с места дал старт по деревне, тем самым показав общественности, чего стоит жизнь, если помирать не охота. Собравшийся люд галдел, улюлюкал, свистел, кто-то подбадривал босого старосту, пытающегося спрятаться за каждым кустом или кадушкой, кто-то его жену, которая в ночнушке со сковородой наперевес ломала те же несчастные кусты и кадушки.
- Эх, что за люди пошли… - прогудел в голове голос Яго.
- В смысле?
- В том смысле, что никакого сострадания к чужому горю.
- А, по-моему наоборот, у жителей деревни самое сострадательное состояние, - хихикал я, в пол уха слушая комментарии наблюдателей.
- Допустим. Ну, догонит жена мужа своего? Ну, опустит на его разнесчастный котелок чугунную сковородку? Что дальше? - запричитало моё подсознание.
- Слушай, Яго, ты тут решил мне проповеди почитать? - взвился я, но тут же остыл. - С каких это пор мы стали такими сентиментальными?
- Ась?
- Снеслась! Ты что меня не слушаешь?
- Слушаю, слушаю, - было странное чувство, словно я слышу, как Яго хрустит чем-то на манер поп-корна. Прислушавшись ещё раз, я ничего больше не услышал.
- И вообще, любимые руки не могут сделать больно, - примиряющее сказал я.
- Угу, только я подозреваю, что ты со товарищи отнюдь не любимчики, - хмыкнул Яго.
- Намёк понят. Ребята, валим отсюда!
И мы начали сваливать, периодически посматривая в ту сторону откуда доносились вопли и ругательства. Временами даже были слышны крики и смех жителей, если в чьём-нибудь дворе, чисто случайно, по неосторожности разбивалось что-то очень хрупкое и звонкое. Демир и Азгорм тихонько хихикали, обсуждая и комментируя происходящее, к тому же они ни в коей мере не мешали спокойному потоку моих мыслей. По идее надо было сделать следующее: зайти в лес, найти логово оборотня, повязать его, забрать дочку старосты и вернуть любящей мамаше… Ах да! И конечно же, забрать свою зарплату. Вроде теперь всё. Эх, что-то за всеми этими волшебными, сказочными делами я начал забывать свою Вику. Любовь моя, наверное ты где-то близко. Я тебя почти ощущаю, словно прохладную сталь своего нового… меча?!
- Ахтунг! Свистать всех наверх!
- В чём дело, милорд, - ошарашено вытаращились мои ребята.
- Мы возвращаемся.
- Как это? Вас же чуть было эта ненормальная…
- Вертай взад, Демир! - сдвинул брови грозный я. - Вопросов лишних не задаём.
- А-а-а, - радостно протянул Ас, - Милорд меч оставил на кровати.
- Угу, - кивнул я. - Так что возвращаемся за ним. И кстати, Демир.
- Да, милорд?
- У тебя будет возможность оправдать своё звание носителя Синей Розы.
- В смысле… мне надо, что-нибудь украсть? - шепотом спросил воришка.
- Именно, но не что-нибудь, а вернуть мне мой меч из дома старосты. Справишься?
- Э… наверно.
- Хорошо, на месте разберёмся. Кру-у-гом!
Ушли мы недалеко, поэтому вернулись в деревню быстро и, стараясь избегать открытых пространств, добрались до дома старосты. Голоса уже стихли, народ разошёлся, а в окнах не было ни проблеска от свечи или лучины. Когда серебряный диск луны скрылся за тучами, я сделал знак Демиру и тот ловко перемахнув через забор в два метра оказался около заветного домишки. Заняв удобный наблюдательный пункт на ближайшей яблоне, я успел разглядеть как мой "посыльный" влезает в одно из окон первого этажа. Наш рыцарь тоже хотел залезть посмотреть:
- Милорд, подвиньтесь Христа ради, уж больно интересно.
- Нет, - строгим шёпотом отрезал я. - Ты у нас и так звенишь как утренний будильник, решил соседей разбудить?
На том и порешили, что пусть лучше Ас останется на твёрдой земле, а его наплечники сошли за отличную подставку для ног… Не обессудьте, но могу я себя хоть раз в жизни почувствовать феодалом? Да это не педагогично, зато прекрасно ободряет. Минут пять мы прибывали в немом ожидании. Казалось весьма странным такая задержка, тем более наши апартаменты находились лишь на втором этаже. Но вот стали появляться какие-то скребущие звуки и наконец в окне того самого этажа появился Демир! Вернее его филейная часть… Далее события начали проходить с поражающей быстротой. Из соседнего окна так же кто-то появился, приглядевшись, стало ясно, что это староста, который использует тот же способ побега, как и наш воришка.
- Милы-ы-ый! Ты куда это собрался, а?! - тишину разрезал дивный голосок супруги старосты. Появилось беспокойство за участь Демира, если он попадётся.
- Никуда дорогая… - пролепетал, державшийся за карниз, староста.
- Открой, мне поговорить надо!
- Не могу…
- Что значит не могу?!
- Не могу и всё тут! - взвился супруг, подтягиваясь и крича в окошко. - Уйди женщина, не мешай мне работать!
- Какая работа? - доносилось из глубин дома. - Не успели дочку украсть, а ты там… работать?! Дочку новую строгать?!.. Без меня!.. Открой подлец!.. Я ему лучшие года, а он…
- Да ты, что там сбрендила?! - верещал староста, едва не вываливаясь из окна. Но, увы, договорить не успел. Не вовремя оторвавшийся карниз, улетел вместе со несчастным к земле и удачно приземлился на небольшой стожок сена. Мы с Асом прикрыли рты, дабы не рассмеяться. В это время к нам, перебравшись через забор, подбежал Демир.
- Всё исполнено, милорд! - отрапортовал парень, протягивая мне меч в ножнах.
- Оруженосцем подрабатываешь? Ценю! - смеясь, я похлопал его по плечу в знак одобрения.
- Рад стараться! - гаркнул он.
- Не ори! - шикнул я.
- Милорд, э… нам бы пора… это… ну… валить отсюда, во! - озадачено сказал Азгорм. Что не удивительно: во дворе старосты снова послышалась возня, гулкие удары сковородкой и ругань. Сделав ребятам знак мы мухой унеслись в том направлении, где предположительно обитал оборотень. Так что если выбираться между женой старосты и оборотнем, то… правильно я лучше в лесу отсижусь.
Пару минут спустя мы уже неспешно двигались по лесной дороге. Становилось прохладно, и я повыше поднял воротник свитера и застегнул плащ. Интересно, как выглядит оборотень? Наверно нечто волосатое, рычащее, красные глаза, клыкастая морда, когтистые руки или лапы… Что-то не внушает ни страха, ни доверия. Какое-то Голливудское описание, слишком уж предсказуемо. Надо бы Яго спросить:
- Яго, ты тут?
- Тут, тут. Вспомнил-таки… - хмыкнуло в голове. Я краем уха услышал, как Демир с Асом тихо перешёптываясь пытались понять больной ли я на голову или правда с духом разговариваю… Ну и пусть.
- Давай без ссор, у меня к тебе есть вопрос.
- Валяй.
- Как выглядит оборотень? - мои ребята сразу замолчали, но спрашивать, что-либо не осмелились. Может вид современного студента-металлиста с длинными волосами, бородкой и усами, в кожаном плаще, свитере, джинсах, высоких сапогах и плюс ко всему с полуторником на боку внушает трепет?.. А может просто дураком считают... В конце концов, и это не плохо: дурак - это всякий инакомыслящий - как говорит мой ректор.
- Оборотень? Что я могу тебе сказать, - лекторским тоном начало подсознание. - О?боротень - мифологическое существо, обладающее способностью превращаться (а так же оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот. Существуют такие разновидности, как кицунэ (оборотень-лисица в японской мифологии), тануки (енотовидная собака или барсук), аниото (люди-леопарды), ну и, конечно же, волкодлак или ликантроп (оборотень, принимающий волчий или подобный волчьему облик).
- Угу, - кивнул я и не думая спросил, - а с кем конкретно мы столкнёмся?
- А сам котелком поработать не можешь? - я хотел было огрызнуться, но снова пришёл к мнению, что с самим собой конфликты не к чему.
- Значится… Вервульф?
- Браво, капитан Очевидность! - воскликнул Яго. - И как же я раньше не догадался? А может это волкодлак?!
- Перестань, а? - устало попросил я. Всё-таки хорошо, что ребята не слышат моего собеседника.
- Ладно, ладно. Без обид. Просто, ну ты себя знаешь, куда же ты без подколок? Вот собственно и я без них никуда.
- Ага, ты это я, и вообще я должен смирится с тем, что ты вечно будешь где-то рядом.
- Именно, - радостно протянул Яго. - Ты просто себе не представляешь на что способен, а я так сказать даю тебе мотивацию к дальнейшему действию.
- То есть про кэпа - это мотивация к тому, чтобы я изловчился и с разбегу треснулся о ближайшую березу, да так, чтоб тебе почувствовалось! - вспылил я.
- Слушай, а что это с твоими ребятками? Никак желудками мучаются? - как ни в чём не бывало, продолжало назойливое подсознание.
- Не понял, - удивился я и взглянул на Демира и Аса.
- А чего тут не понятного? Вон глаза выпучили будто готовы обос… пардон, обделаться, прошу простить за мой французкий.
- Ребят, что с вами? - изогнул правую бровь я.
- М… м… э… всё в порядке, милорд. - замямлил Азгорм.
- Точно? - не поверил я.
- Абсолютно! - всё ещё таращась на меня, заверил Демир. Ох, что-то тут не так!
Повернувшись к ним лицом и уперев руки в бока, я пристально взглянул обоим в глаза. Уж не знаю что произошло, но видимо это что-то очень навязчивое и не приятное для нашего задания.
- А ну признавайтесь, чего кислые такие? Дальше идём?
Оба отрицательно покачали головами.
- С чего вдруг?
- Милорд, мы… вроде как… ну осознали… в общем… не хотим мы идти к оборотню, - охотно, но с запинками поведал Демир.
- Боитесь? - догадался я.
На этот раз оба согласно закивали.
- Та-ак… - протянул я и положил левую руку на эфес меча. Было о чём задуматься. В конце концов, я не имею права их неволить идти со мной. Это мой поход и я как бы я не строил из себя феодала, я всё равно останусь честным студентом, знающим правила чести и не умеющим вести за собой людей силой. Всё… я решил. - До встречи, вы можете идти обратно. Я вас не держу.
На последнем слове я развернулся и пошёл дальше. Демир и Азгорм остались стоять позади. Что ж, я их не виню. Все мы люди и всем нам свойственны страхи… Однако, буквально через минуту я услышал позади шаги и понял, что ребята всё-таки решил пойти за мной. Оборачиваться я не стал, так как мерный звон амуниции Аса говорил сам за себя. Не смотря на ночное время суток, мой путь было прекрасно видно в лунном свете. Серебристые струи света среди листвы высоких дубов выхватывали большие куски поросшей травой и мхами догори и с каждым дуновением ветра, казалось, будто свет борется с тенью, то отнимая, то вновь теряя какую-то толику своего влияния на этой сырой земле. Захотелось взять листок бумаги, чтобы описать всю эту красоту, но вдруг… Бамс! Что-то крепко опутывает мою ногу, я переворачиваюсь вверх тормашками и с размаху бьюсь… затылком о ближайший дуб. Последнее что я запомнил - это гулкое "Мило-орд", эхом осевшее в подсознании и алый блеск, как мне казалось, глаз, где-то за деревьями...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote