взято: http://ginger-blonde.livejournal.com/24231.html#cutid1
Ингредиенты на 3 крупных порции(как у меня) или 6 маленьких:
160 г горького шоколада
15 г несоленого сливочного масла
3 яйца
щепотка соли
Нужно отделить желтки от белков. Поломать мелко шоколад и растопить вместе с маслом на водяной бане(вода не должна кипеть!!!), помешивая. (Главное , чтобы шоколад не перегрелся!) В то же время, в белки добавить щепотку соли и взбить до стадии мягкие пики. В отдельной миске размешать желтки. Когда шоколад и масло растопятся, нужно дать им остыть пару минут, а потом добавить желтки и перемешать. Далее во взбитые белки в три порции добавить шоколадную смесь и медленно, аккуратно перемешать, лучше силиконовой лопаткой или металлической ложкой до однородности. Переложить массу в мисочки и убрать в холод минимум на 2 часа.
Про процесс. Элементарно, но есть советы, которые были даны на сайте..
• Ни в коем случае не перегревать шоколад , так как он может стать зернистым. Если это произойдет, то вкус будет не тот. Т.е. вода в кастрюле водяной бане не соприкасается с миской шоколада, только пар!!!
• Взбивать белки только в очень чистой посуде.
• За пол часа до подачи мусса его нужно достать из холодильника.
Про время. Двадцать минут на подготовку, 2 часа в холоде и 30 минут достать до подачи. Итого чуть меньше трех часов. НО работы то 20 минут!!!!
Про стоимость. 86 рублей, сэкономить не удастся, нужно брать горький шоколад!
Про вкус
. Итоги. Нужно пробовать! Необычная легкая текстура, воздушная и в тоже время тающая, горьковато-сладкая! Это просто находка для шокоголиков!!! ОБЪЕДЕНЬЕ! Особенно со взбитыми сливками и цукатами апельсина!!! А еще его невероятно просто готовить! Поэтому три печеньки!!!