Знаменитый австрийский торт в домашнем исполнении ничуть не хуже своего иноземного собрата. Во всяком случае такой же шоколадный и ароматный! Готовьте торт как минимум за сутки до подачи - ведь этот бисквит "созревает" с абрикосовой глазурью.
состав:
для галузри:
Растопите на водяной бане или в микроволновке 150гр кондитерского шоколада (или кондитерской шоколадной глазури, или просто плитку черного шоколада без наполнителей)
Взбейте в однородную массу 150гр сливочного масла и 150гр сахара.
По одному добавьте 6 желтков, не прекращая взбивания, и затем по 1 ст.л. весь растопленный шоколад и еще 1 ст.л. какао-порошка.
Просейте через сито 150гр муки, смешайте с 11 гр ванильного сахара и всыпьте в тесто.
Отдельно взбейте в пену 6 белков и осторожно введите в тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто, разровняйте поверхность. Пеките в течении 40-50 минут. Готовность пробуйте деревянной шпажкой - вынутая из середины бисквита, она должна быть абсолютно сухой.
Поставьте форму с тортом на влажную салфетку на 10-15 минут, а края обведите острым ножом.
Аккуратно переверните торт на решетку и остудите до теплого состояния.
100гр абрикосового джема или конфитюра смешайте с 1 ч.л. абрикосового (миндального) ликера и подогрейте в микроволновке.
Если хотите добиться совершенной однородности, то протрите джем через сито.
Смажьте теплый торт джемом со всех сторон и оставьте в покое на сутки.
Приготовьте глазурь - 100гр кондитерского шоколада разломайте на кусочки, залейте 100мл 33% сливок и подогрейте, помешивая.
Охладите глазурь и нанесите на поверхность торта.
Поставьте в холодильник на час.
Затем нарежьте на порции при помощи подогретого ножа.
Подайте торт вместе со взбитыми натуральными сливками без сахара.
взято: povareshki.net/index.php
[more/]