Кофе по-сицилийски
Перемолов кофе и засыпав в турку, добавила сахар и залила смесь ложкой ледяной воды, тщательно размешала до кашицы. Долила турку ледяной водой и поставила на медленный огонь.
Когда шапка поднялась, убираю турку с огня и немного покачиваю, ставлю снова на огонь. Дождавшись очередного поднятия шапки – снимаю с огня и разливаю кофе в подогретые чашечки, где на дне уже есть лимонный сок: сначала пенку раскладываю ложкой, потом лью кофе.
Фрапучино:
- крепкозаваренный кофе из зерен с сильным ароматом;
- натуральный какао-порошок;
- молоко.
Из половины объема сваренного охлажденного кофе, залейте им лотки для льда (если в нем есть гуща, процедите) и поставьте в холодильник. В блендере, соедините оставшийся кофе, какао-порошок и молоко – размешивайте, пока какао не растворится полностью.
Когда кофейный лед уже заморозится, расколите его мелко (или помолите отдельно в блендере), но не до пыли – кусочки льда должны чувствоваться в напитке.
Теперь начинаем разливать:
нижний слой – дробленый кофейный лед;
средний слой – подготовленная смесь из кофе и какао с молоком;
верхний слой – снова дробленый лед из кофе.
Сверху фрапучино накрыть шапкой из взбитых сливок, припорошенных какао-порошком. Подавать в запотевшем от холода стакане в самый жаркий день в году.
Холодный клубничный кофе очень вкусен и ароматен, хорошо утоляет жажду и освежает лучше любой жевательной резинки. Понадобится:
- остывший свежезаваренный несладкий кофе;
- свежая клубника;
- кубики льда.
Добавить клубнику в кофе, взбить блэндером до кашеобразного состояния.
Перелить готовый кофейный коктейль с клубничной мякотью в высокие бокалы.
Если клубника не очень сладкая, в напиток можно добавить сахар. И наоборот, если клубника слишком сладкая, подкислить помогут несколько лимонных капель.
Перед подачей, в бокалы положить кубики льда и, по желанию, украсить шапкой взбитых сливок.
[показать]
Кофе на апельсиновом соке
Вы пробовали когда-нибудь совместить кофе и апельсиновый сок в одном напитке? Не смешав, как коктейль, а заварив в джезве.
Вместо воды, залейте молотый кофе апельсиновым соком и варите своим обычным способом, не забыв увеличить дозу сахара для уменьшения кислоты сока.
Для украшения чашки и яркости вкуса сладкого апельсина, окуните перевернутые теплые чашки на пару миллиметров сперва в апельсиновый сок, затем в сахар. Налейте горячий кофе в чашки со сладким ободком, подавайте с домашней выпечкой.
[показать]
Летний кофе с лаймом
Кофе с лаймом и мятным сахаром отлично освежает в жару.
Сварить кофе любимым способом. На дно подогретой чашки выложить несколько кубиков мятного сахара, залить его горячим кофе. Сверху выложить четверть тонко нарезанного кружочка лайма. Кисловато-соленый вкус лайма будет неожиданно освежать вкус горького кофе, оставив в послевкусии мятную сладость.
Кофе с шоколадом и черешней
Для приготовления шоколадного кофе-смузи с черешней нам потребуются:
- свежая черная черешня, освобожденная от косточек;
- крепкий кофе с кардамоном;
- горький шоколад;
- сахар;
- молоко или сливки.
Молоко (или сливки), постоянно помешивая, подогреть, растопив в нем шоколад и сахар – должна получиться густая смесь. Отдельно растопить несколько кусочков шоколада, в который окунуть ягоды черешни.
В подогретые чашки налить свежезаваренный кофе на 3/4 чашки, сверху выложить шоколадно-молочную смесь. Завершить оформление кофе-смузи шапкой из черешни в шоколаде.
[показать]
Кофе Меланж – одна из визитных карточек венских кофеен.
Попробуем приготовить его самостоятельно, взяв за руководство к действию ингредиенты в его составе: мёд, яичный желток и, конечно, кофе.
Сварить кофе любимым способом, с минимальным количеством сахара. В отдельной посуде разболтать сырой яичный желток. В подогретые кофейные чашки налить жидкий мед (по чайной ложке на дно, не более).
Аккуратно, не размешивая мед, вылить на него горячий кофе. Сверху выложить ложкой порцию массы желтка. Не размешивать.
* в чашки готовый кофе лучше разливать через ситечко (особенно, если он был крупного помола) – иначе получится не меланж, а медово-кофейная гуща.
Подавать обязательно с маленькой ложечкой – каждый сам себе смешает свой меланж.
Кофе со специями и мёдом помогает бороться с простудой
Состав:
- натуральный молотый кофе
- масло какао (не обязательно)
- мёд
- щепотка имбиря
- щепотка кардамона
- щепотка молотой корицы
- молоко или сливки
Перемешиваю одну чайную ложку меда с щепоткой имбиря и кардамона, выливаю полученную смесь в теплую чашку. Добавляю до половины чашки кофе, сваренный любимым способом – я варю в джезве, и венчаю чашку густой молочной пенкой, как при приготовлении капучино (за неимением капучинатора, просто добавьте молоко).
На молоко аккуратно выливаю одну разогретую чайную ложку масла какао и украшаю целебный кофейный напиток тертым шоколадом или какао-порошком с небольшим количеством тертой корицы.
я бы еще добавила щепотку красного перца.
[показать]
Кофе с кунжутом.
Готовится так: на донышко сухой чистой турки насыпает жменьку кунжута, разогревает турку с кунжутом на огне, периодически потряхивая, чтобы кунжут не прилипал к стеночкам. Когда кунжут хорошенько поджарится (из белого превратится в золотистый и пахнуть начнёт одурительно), она высыпает в турку две чайных ложки свежесмолотого кофе, заливает водой и доводит до кипения три раза, не давая кофе кипеть. Затем разливает его по чашечкам и предлагает своим гостям с кусочком коричневого сахара и сливками”.