• Авторизация


Китай не смог, Россия - смогла. Что строят в Бурятии 11-08-2024 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!






Время-вперёд!
11 авг. 2024 г.

В Бурятии началось строительство крупнейшего солнечного телескопа Евразии, который является частью ещё более масштабного и амбициозного проекта – Национального гелиогеофизического комплекса. Зачем нам потребовалось изучать Солнце, отчего падают спутники «Старлинк» Илона Маска и появляются ложные цели на радарах? Расскажем об этом, а также о новом герое, как обычно, после краткой сводки позитивных новостей.

*

Благодарим за поддержку компанию «Фирма «Перманент K&M»: https://permanent.ru

*

Поддержи проект «ВВ» и попади в финальные титры:

Сбербанк:
5469460017962365
(Евгений Александрович С.)
Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/rm/super.evgen...
Ю-деньги: https://yoomoney.ru/to/410011121112063/0
Patreon: / vpered
https://sponsr.ru/vpered (это российский сервис, но поддерживает и иностранные карты)

(При переводе обязательно указывайте ваше имя в комментарии к платежу, чтобы мы могли внести его в титры!)

Время-вперёд! №617 Текст выпуска и все ссылки: время-вперед.рус


*

Клуб «Время – вперёд!» в Телеграм (новости проекта, эксклюзивные видео, репортажи со съёмок, совместные проекты). Вступай в закрытый Клуб по ссылке:

https://paywall.pw/vpered

*

Мы в соцсетях:

https://t.me/vremyavperedrus
https://vk.com/rossiya_segodnya
https://rutube.ru/channel/23472276/
https://zen.yandex.ru/vremya

Автор проекта #ВремяВперёд #ЕвгенийСупер

00:00 Вступление
00:28 Время новостей
01:27 Буря пронеслась
03:39 Обновление
05:02 Наука, вперёд!
07:20 Время Человека
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
В конце прошедшего июня китайский космический аппарат «Чанъэ-6» впервые в истории доставил на Землю капсулу с почти 2 кг лунного грунта с обратной стороны Луны. Спускаемый аппарат «Чанъэ-6» успешно приземлился в автономном районе Внутренняя Монголия (КНР). До этого достижения были удачливые миссии с мягкой посадкой лунохода «Юйту» в декабре 2013 г. и доставка образцов лунного грунта на Землю в декабре 2020 г. Смею заметить, что всё это было выполнено с первого «захода». Стоит напомнить, что в мае 2020 г. китайская автоматическая станция «Тяньвэнь-1» подлетела к Марсу, а затем на поверхность Красной планеты мягко опустилась посадочная ступень «Чжужун» с марсоходом, который проработал на поверхности далекой планеты до мая 2021 г.

Почти одновременно с триумфом китайской миссии «Чанъэ-6» авторитетный британский журнал Nature («Природа») опубликовал рейтинг ведущих научных организаций мира за 2023 г. Редакция журнала публикует рейтинги с 2005 г. Чтобы в него попасть, необходимо публиковаться в 64 различных авторитетных научных журналах. В рейтинге за 2023 г. упомянуто 130 китайских исследовательских центров и 134 американских центров. Список возглавляет Китайская академия наук, которая за прошлый год подготовила 7554 публикации и с 2019 г. лидирует в рейтинге журнала Nature. Учитываются публикации по пяти научным направлениям: биологические науки, химия, наука о Земле и окружающей среде, наука о здоровье и физические науки. Также уделяется внимание уровню взаимодействия исследователей с отечественными и зарубежными институтами.

Российская академия наук (РАН) в рейтинге ведущих научных организаций мира по итогам 2023 г. опустилась на 94-е место, хотя годом ранее занимала 71-ю позицию. Московский государственный университет (МГУ) по итогам 2023 г. опустился на семь позиций вниз и достиг 420-го места. Стоит добавить, что сейчас КНР занимает второе место в мире по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) после США. Расходы Китая на НИОКР в 2023 г. составили более 3,3 трлн. юаней (около $458,5 млрд.). Сейчас Китай является лидером в мире по количеству патентных заявок. Вернусь к России.

Напомню, что за последние 30 лет все российские межпланетные миссии закончились провалом: «Марс-96», «Фобос-Грунт» и «Луна-25». В целом статистика по науке удручающая. Согласно исследованиям Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, численность российских специалистов, занятых исследованиями и разработками, с 2011 г. сократилась на 28,2 тыс. до 346,5 тыс. человек в 2021 г. Далее. За последние десять лет значительно сократилось число специалистов по техническим, естественнонаучным, медицинским дисциплинам. А вот гуманитпрно, мы рванули! Резко возросло число специалистов по общественным и гуманитарным наукам. В стране стало меньше исследователей, имеющих степень кандидата или доктора наук: их численность снизилась с 109,5 тыс. человек в 2011 г. до 99,1 тыс. человек к 1 января 2021 г.

И теперь вновь о космосе. Полагаю, что Россия вряд потянет строительство Орбитальной станции (РОСС), о начале создания которой официально объявили 2 июля нынешнего года, и одновременно совместное строительство с Китаем Окололунной орбитальной станции. Думаю КНР сможет в ближайшей перспективе обойтись без России. Китайцы очень хорошие ученики, черт побери.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай не смог, Россия - смогла. Что строят в Бурятии | Kirroil - Дневник kirroil | Лента друзей Kirroil / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»