• Авторизация


Поездка в город Самару (окончание репортажа). Очистите свою душу! 17-11-2011 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало истории здесь: http://misha-samarsky.livejournal.com/147662.html

Утром 14 ноября 2011 года мы отправились в Самарскую гимназию № 11. Скажу вам, это солидное образовательное учреждение – могут позавидовать даже обе наши столицы.

В гимназии работают трое Заслуженных учителя школ РФ, 8 кандидатов наук, один доктор наук, тринадцать отличников народного просвещения, шестеро Почетных работника общего образования РФ, один член Петровской Академии наук и искусств, один Академик и один член-корреспондент Академии творческой педагогики, один Академик Академии педагогических и социальных наук, четверо победителей ПНПО, пятеро обладателей гранта АСПРЯЛ. 80% учителей имеют высшую квалификационную категорию.

Гимназия №11 в 1997 году вступила в проект Ассоциированных школ ЮНЕСКО (ПАШ) и сотрудничает с Региональным отделением Российской Ассоциации содействия ООН.

Гимназисты принимают участие (нешуточное дело!!!) в пленарных заседаниях Самарской Губернской Думы и в работе депутатских комиссий.

В рамках экологического направления гимназия сотрудничает с администрацией Струковского парка: облагораживают и озеленяют территорию. В международный день Земли по календарю ООН гимназисты работают на территории гимназии, и приводят в порядок территорию детского дома и дома малютки.

Приоритетным направлением в работе АШЮ являются благотворительные акции. Ребята участвуют во Всероссийской акции «Спешите делать добро». В Международный День ребёнка, в канун нового года, весной - в День земли - гимназисты посещают детский дом для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

А вот это мне нравится больше всего! Замысловато, но, согласитесь, красиво звучит! Миссия гимназии: «Подготовить учащихся к последующей адаптации в изменяющемся социуме и мировом образовательном пространстве, сформировать у них в процессе обучения и воспитания наиболее значимые для обеспечения качества жизни в социуме ключевые компетенции, используя системы билингвального обучения, новейшие компьютерные технологии и мультикультурные компетенции».

Если вам интересно узнать более подробно о самарской гимназии, это здесь: http://gymnasium11.com

По приезду, разумеется, познакомились с директором Людмилой Илларионовной Полушкиной. Она руководит школой без малого четверть века.

[640x426]

Наш поводырь и здесь проявил галантность и вежливость.

[320x480]

Беседа была деловой и недолгой. Заместитель директора сообщила, что ребята уже ждут нас в актовом зале. Я сам не люблю этих всяких затянутых ожиданий, потому немедленно проследовали в актовый зал.

[640x426]

Зная по себе, как это нудно слушать длиннющие речи, я кратко рассказал о себе, своём творчестве, планах на будущее и предложил гимназистам задавать вопросы. Так оно поживее будет!

[320x480]

Вопросов было очень много. Ребята здесь толковые и знают, что спрашивать в первую очередь. Получилось очень интересное общение. Здесь ведь система очень простая – отвечай искренне, и будет тебе дружелюбный контакт с залом. Помните: с кем-кем, а со школьниками нельзя лицемерить. Мы мгновенно распознаём фальшь и неискренность.

Гимназисты организовали красочный концерт. Талантливо и достойно! Этим девушкам можно смело выходить на большую сцену. Мне иногда казалось, что я сижу на концерте «звёзд» в Москве.

[640x335]

Наш лабрадор-поводырь (в школе их называют проводниками, но мне ближе старинное слово «поводырь») тоже показал своё мастерство. Многие ребята впервые увидели вживую мастера своего дела.

[360x480]

Кинолог Елена Гаврилова, сотрудница Всероссийской школы по подготовке собак-поводырей, рассказала о том, как готовят таких собак, как они помогают незрячим людям.

И что вы думаете? После концерта меня приняли в почётные гимназисты! Для меня это большая честь.







Ссылка: http://youtu.be/_1nBfyeWU30

Теперь я имею полное право носить бейсболку и футболку с эмблемой самарской гимназии.

[320x480]

После завершения мероприятия по традиции фото на память. Это процедура была не короткой. Обменялись со многими ребятами и девчонками контактами. Уже после отъезда из школы, я нашёл в твиттере, на фэйсбуке сообщения от гимназистов, которые они мне писали прямо во время моего выступления. Очень много школьников пользуется айфонами и айпадами. Так что, Москва, не задирай нос! Самарцы тоже не лыком шиты. :)

[633x480]

Но Умка меня перещеголял. Сфотографироваться с ним желающих было ещё больше. Вот такая у нас звезда-собака появилась. :)

[322x480]

Умка не вредничает, не капризничает. Надо, так надо. Он любит детей.

Ребята организовали экскурсию по гимназии, а в конце экскурсии мы вместе послушали интересную лекцию.

[640x426]

Многим гимназистам захотелось посмотреть как работает брайлевский дисплей. Мы расположились прямо в коридоре, и я продемонстрировал это чудо техники. Ни от одного ученика я услышал в тот день, что они тоже хотят и будут помогать слепым сверстникам. Думаю, будет достойное продолжение. Тем более, что у них теперь есть книга «Радуга для друга», из которой они узнают очень многое из жизни незрячих людей.

[640x426]

Я попросил новых друзей показать спортзал. Просто из-за любопытства. Люблю я такие помещения.

[640x426]

Ну и… сами понимаете, как пройдёшь мимо столовой? ;) Дело святое. Да и проголодались мы к тому времени изрядно. Здесь тоже всё на высоте – чистота идеальная, всё сияет. И самое главное – очень вкусно.

[373x480]

Время бежит неумолимо. Не опоздать бы к слепым детям. Ведь сегодня после встречи с ними вечером домой. Фотография на память с Людмилой Илларионовной.

[640x426]

Дорогие ребята-гимназисты! Не говорю вам «Прощайте!». Конечно же, до свидания. Надеюсь, не раз ещё увидимся и в Самаре, и в Москве. Давайте сохраним наши живые сердца навсегда, даже, если кто-то из нас станет большим начальником, известным политиком, бизнесменом, писателем, учёным…

Следующая встреча самая волнительная. Мы едем к слепым детям. Сердце сжимается, откровенно говоря, очень волнуюсь. По дороге небольшая экскурсия по городу.

Говорят эту стелу хотели ликвидировать. И кому это могло стрельнуть в голову? Наверное, из той категории, что Храм Христа Спасителя уничтожили. Слава Богу, сохранили. Согласитесь, грандиозное и красивое сооружение.

[320x480]

Посетили православный Храм. Батюшки не было, не у кого было получить благословления на фотографирование внутри Храма. Взял ответственность на себя. Каюсь! Если согрешил, прости меня, Господи! Просто хотелось показать людям эту красоту.

[637x480]

У вечного огня я просто помолчал. Теперь скажу: «Спасибо вам, мои деды, что не отдали мою Родину на растерзание врагу! Вы отдали свои жизни, чтобы мы жили, даю слово: мы вас не подведём! »

[640x426]

И вот мы в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Со слов директора интерната Галины Афанасьевны Косковой эта школа была открыта ещё при царе, в конце XIX века.

Посмотрите на этих детей. Разве они чем-то отличаются от нас? Нет! Они такие же. Создай им условия для учёбы и работы, они ещё и нас, зрячих, перещеголяют.

[640x426]

Я не стал здесь долго выступать. Вкратце рассказа о встречах с Президентом России и мэром города Самары и заверил ребят, что есть люди, которые помнят о них и которые будут прилагать максимум усилий, чтобы создать им все необходимые условия для полноценного образования.

Затем я подарил слепому мальчику Диме брайлевский дисплей, ноутбук со специальной программой ( я установил её ещё в Москве) и мы договорились с ним, что будем переписываться и дружить. Пригласил Димку в гости.







Ссылка: http://youtu.be/ZEyXDpM9Cno

Умка много уже повидал слепых людей, он всё понимает. Внимательно слушал и, наверное, думал: «Почему у нас разрешено иметь собаку-поводыря только с 18 лет? Разве это справедливо?»

[640x426]

И здесь ребята многие захотели поближе познакомиться с нашим поводырём.

[320x480]

Следующий видеоматериал не каждый сможет спокойно смотреть.
Поэтому, если у вас слабое сердце, лучше это видео не смотрите. Слепой мальчик знакомится с лабрадором-поводырём.







Ссылка: http://youtu.be/bOcMFkHrmfs

Галина Афанасьевна, директор интерната, от имени воспитанников подарила мне герб Самары, который слепые дети изготовили собственными руками.

[640x478]

Ребята и здесь показали нам свои таланты. Это был лучший концерт в моей жизни!

Выступали музыканты, певцы, поэты, юная балерина и даже модницы и модники!

Фото 0022-0024
[640x375]

[640x434]

[640x441]

Послушайте эту замечательную песню о русском парне!







Ссылка: http://youtu.be/bPfGs-JYV8E

А эту девушку можно слушать часами:







Ссылка: http://youtu.be/fh31NkAxYLI

Вот и подошло время прощаться. Прощальную песню исполнила слепая девочка. Я, конечно, улыбаюсь здесь, но знали бы вы, что творилось в моей душе. Не знаю, как мне удалось сдержать слёзы. А может быть, и зря сдержал… Дети ведь их всё равно не увидели бы… Если вы один на один за монитором, не сдерживайте себя. Недавно узнал от одного старого и мудрого человека, что каждая слеза очищает нашу душу. Так что не стесняйтесь своих слёз, очищайте душу.







Ссылка: http://youtu.be/6WSvlb9oSEU

Знаете, что поразило? Несмотря на свой недуг, ребята попросили на прощание вместе сфотографироваться.

[640x478]

И в этом случае они оказались обычными школьниками. Единственное, что их отличает от нас: каждый слепой ребёнок мечтает обрести полноценное зрение. И вы знаете, как ни странно, многим можно действительно помочь. Если у вас есть деньги, и вы хотите помочь слепому ребёнку, не откладывайте в долгий ящик, поезжайте в школу-интернат для слепых детей и помогите.

Уверяю вас: это нужно не только им, а, скорее всего, в большей степени нам, зрячим. Ведь, помогая слепым людям, мы с вами прозреваем!

Не опоздайте, помогите им, пока вы сами зрячие!

Спасибо.

Михаил Самарский.
13-14 ноября 2011 г.
Г. Самара.

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка в город Самару (окончание репортажа). Очистите свою душу! | Миша_Самарский - ОПЫТЫ Михаила Самарского на LI | Лента друзей Миша_Самарский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»