Уважаемые друзья! Полная версия романа "Двенадцать прикосновений к горизонту" и рецензия находятся здесь:
http://blog.kp.ru/users/3568543/post174207863/
Приятного чтения!
[624x480]
Предлагаю вашему вниманию статью о моём творчестве Заслуженного работника культуры России, члена Союза писателей России, члена Союза журналистов России Скаржинского А.И.
ОТЦЫ И ДЕТИ
Кто-то ещё помнит проблему отцов и детей, вечный спор о том, кто главнее: курица или яйцо, будоражащий до основ не одно поколение своей бессмысленностью, вечный диалог мировоззрения общественного сознания нашего Отечества на протяжение многих веков?!
И что вышло на поверку, каков итог спора?
Да, как всегда, никакой!
Как водится, брюзжащий и ворчащий спор продолжают вроде бы на вид солидные и умные люди. Да находятся ещё и якобы посолиднее, поумнее и поталантливее, которые методично, с самозабвением, видимо получая от этого удовольствие, продолжают чиркать отсыревшими спичками и кидать их в давно потухший костёр.
И вроде бы умные и здоровые дяди в галстуках на крупных консилиумах и симпозиумах с остервенением решают, что важнее: проржавевший, но вдруг поумневший за годы эксплуатации лунный трактор или только-только начавшая распускаться ветка японской сакуры.
Я, как всегда, «не прав». Но когда я смотрю на эти безытоговые, безуспешные споры и догматические выводы умных мужей, то хочется порой воскликнуть: до коле? До каких пор вы будете измерять пространство несуществующим временем, а время необъятным пространством, разделять физиков и лириков, а потом их же и соединять, пытаясь на чугунной наковальне выращивать одуванчики?
В жизни ничего просто так не бывает и не случается. Творчество, зародившееся из времени, пространства, таланта таинства и бездны, не нуждается в вычислении лет, возраста и пресловутого накопленного житейского опыта. Таинство бездны не нуждается в понимании. На то оно и таинство. Помните, как гласит известная истина: не надо заглядывать в бездну, а то бездна придёт за вами, поглотит вас!
Впрочем, жизнь это ежедневно и подтверждает. Те, кто любит больше всех судить и лечить других больше чем себя, больше всего и болеют. Да и живут меньше. А вот нечего брать на себя миссию Бога! Не спроста людям подбрасываются искушения.
Но, слава Богу, не все так считают. Не все думают, что хорошо писать-творить можно только с возрастом. Не все причисляют себя только к лирикам, физикам и метафизикам. Есть, оказывается, ещё и нормальные люди с рождения. Да ещё и талантливые. И сегодня я представляю читателям одного из этих нормальных и талантливых, писателя (а он, несмотря на свои юные года, - 13 лет, - уже состоялся как достаточно маститый писатель, написавший три (!) полноценные, художественные книги: «На качелях между холмами», «Радуга для Друга» и «Двенадцать прикосновений к горизонту») – Михаила Самарского. Я специально не пишу ласкательное имя «Миша», потому что Господь наделил Михаила как талантом, так и цельностью натуры, взрослым рациональным и зорким умом, всеобъемлющим, отточенным словом.
Возможно, кто-то не согласится с моим конкретным умозаключением, что возраст творчеству не помеха. Спорщиков в интернете, которые говорят ради того, чтобы говорить и спорят ради того, чтобы спорить, всегда хватает. Это, как правило, те, кто поставил на слабый огонь жарить котлеты в кухне, быстренько подбежал к компьютеру, чтобы пару раз надавить на клавиши и также быстренько убежал обратно на кухню. Иначе, котлеты подгорят!
Но я и здесь не буду спорить. Жизнь сама расставила всё по своим полочкам. Как бы кто ни спорил, а лирики давно отпочковались от физиков, а физики стали лириками. Взрослые тётки и дядьки, обогатившиеся жизненным опытом, давно загнали свои поезда, напичканные порнушной макулатурой и набившими оскомину «ужастиками» (от которых сами вздрагивают по ночам!) в глухой тупик. И упорно буравят этот тупик, продолжая вытаскивать из нутра так называемого прожитого жизненного опыта свои грязные одежды.
Знаете, раскритиковать можно всё и вся. Но есть же разница между силикозной чернотой угольного забоя и родниковой свежестью раннего июньского утра, между ржавым гвоздём и полевой дикой ромашкой?
Я прочитал все три книги Миши Самарского.
И не буду подвергать разбору каждую из них. Потому что это грех! Это грех, слышать тот самый родничок раннего июньского утра и одновременно задаваться вопросом: «Почему?» Это грех, не слушать молча тишину и голос соснового леса, щебетания птиц и в то же время озадачивать себя сакраментальными вопросами: «Как, зачем и почему?» Наверное все беды сейчас происходят от того, что мы постоянно занимаемся «говорильней», осуждаем кого-то (а таланты мы всегда и постоянно осуждаем!) и не умеем слушать в том числе и Природу, окружающих нас людей, а в конечном счёте и себя! Что нет у нас гармонии и резонанса с бытиём и естеством. А получаем мы всё больше и в большей степени «битиё». Поэтому, что там говорить, мы и учимся врать. Или, если хотите, сочинять. По делу и не по делу.
А вот Миша Самарский, в отличие от нас проживших, накопивших и маститых, и есть то самое «естество». Слава Богу, нетронутое, не согнутое жизненными испытаниями и устоями ЕСТЕСТВО.
От творчества Миши Самарского «пахнет» свежестью, первозданностью, прохладой, естественным изложением мысли и правды жизни. Миша этим живёт. И очень хорошо, что пишет, живёт и не умеет врать. Да и не научится. Потому что стиль изложения такой. Не вранливый. Прямой стиль. Излагает всё как есть…
Хотите от меня критики? Пожалуйста!
Порой некоторые его строки, например, в «Радуге для Друга», кажутся по-детски чуточку наивными. Но только не декларативными! Но ведь «чистые» мысли, дела и помыслы, и должны быть чуточку наивными. Мы же всегда должны оставаться людьми, человеками. А животное, собака, она тем более, как известно, не предаёт. Что может быть ещё чище, откровеннее и душевнее?
Творчество Миши Самарского – это тепло и любовь. А, главное, душа. Вот уж поистине «душа обязана трудиться»! Поэтому, я поостерёг бы ретивых критиков и «доброжелателей» от упрёков, потому что Миша Самарский – писатель открытого, прямого и честного стиля.
Что греха таить? Давайте также честно признаемся, что даже мы – опытные писатели, часто жалуемся на то, что нашему творчеству многое мешает: например, тёща, или нет вдохновения, кто-то громко разговаривает, наконец, чай не слишком сладкий и не совсем горячий… А вот, судя по творчеству Миши Самарского, можно заключить: Вот тот писатель, которому ничего не мешает творить, ничто не мешает ни в жизни, ни в дружбе, ни в учёбе, ни в прозе!
И не надо искать причинности и следствия, сравнивать с творчеством людей постарше и очень взрослых! Потому что талант Миши Самарского проявляется прежде всего в Человечности, Милосердии и Сердобольности. Потому что, талант – он во всём Талант. Миша Самарский талантлив во всём.
Разговор, как Миша Самарский добился таких горных вершин, это совсем другая, серьёзная тема. Но уже сейчас можно с гордостью констатировать, говоря о нашей Отечественной литературе, что в наших рядах наконец-то появился мастер повествования. Потому что, именно этому школьнику, Мише Самарскому, присущи предельная точность, одухотворённость, художественность и мастерство. Секрет его мастерства – в постоянном движении мысли, души, самосовершенствовании и жажде творчества!
Наверно, говорить о том, что Миша Самарский создал свой индивидуальный, ни на кого не похожий, самобытный творческий мир, ещё рано. Он только в дороге. Но перечитывая книги Миши, уже можно сказать, что здание и мироздание Миши Самарского будут весьма прочными, классическими, изысканными и гармоничными.
Удачи тебе, Миша, счастья и творческого пути! Если не ты, то никто! Ты меня понял.
И опять с удовольствием читаю и перечитываю книги Миши Самарского. Читаю и не перестаю удивляться так не хватающей нам всеохватывающей пространство и время духовности, яркости, звучности, точности и мускулистости фраз, человеческой объёмности мышления.
Спасибо тебе, Миша! Твои книги – это ценный подарок для людей, умеющих думать!
Заслуженный работник культуры России,
Член Союза писателей России,
Член Союза журналистов России А.И.Скаржинский