Недавно нашла на этом сайте уникальную площадку для трейдеров и инвесторов, где можно расширить свои познания о рынке Forex. Очень много полезной информации.
Чтобы узнать более подробно, советую просто посетить сайт. Приятного просмотра!
[показать]Многие считают самыми грязными местами в квартире прихожую и туалет. Но, как оказалось, это заблуждение большинства домохозяек. Наибольшее количество микробов живёт на кухне. Да-да, в том месте, где вы с семьёй ежедневно принимаете пищу. Конечно, вы можете возразить, и сказать, что у вас идеальная чистота, но давайте вместе посмотрим, действительно ли на вашей территории соблюдается гигиена питания.
Пищевые отходы, грязная посуда, губки, влажные тряпки и продукты – это самая лучшая среда для жизнедеятельности и размножения всевозможных бактерий. Вы даже не представляете, что, идеально вытертый минуту назад кухонный стол может стать самой грязной поверхностью в квартире! Почему? Потому что на него переместились вредные микроорганизмы, которые накопились во влажной губке, лежащей у вас в районе раковины. Кроме того, даже если вам кажется, что квартира блестит чистотой, с появлением в семье маленького ребёнка, гигиену питания следует пересмотреть.
Вот ряд основных правил, которые вам помогут никогда не встречаться с болезнетворными микробами.
Тщательно мойте руки! Об этом даже неловко напоминать, но тем не менее… Почему так важна гигиена рук, зачем нас с детства заставляют их постоянно мыть? А затем, что бактерии чаще всего попадают в рот именно с пальцев.
Мытьё рук под тёплой проточной воде с мылом должно занимать не менее двадцати секунд. Особое внимание уделяйте межпальцевым участкам ладоней. Пользуйтесь специальной щёточкой, которая поможет удалить бактерии из-под ногтей.
Если в процессе готовки были задействованы сырая рыба или мясо, после их разделки руки нужно обязательно вымыть.
Будьте внимательны при хранении и обработке продуктов питания. Не допускайте контакта продуктов готовых к употреблению с сырыми припасами, такими как: яйца, рыба и мясо. Известны случаи, когда несоблюдение этого правила приводила к тяжелому отравлению всей семьи.
[300x292]Но гигиена питания заключается не только в правильном хранении еды, а также в её грамотной обработке. Не смотря на то, что большинство болезнетворных бактерий представляют опасность от +5 до +60˚С, некоторые из них не погибают даже при заморозке. Поэтому, если мясо начало портится, то морозилка его не спасёт, а только приостановит порчу на некоторое время. Кстати, вот как правильно выбирать мясо на рынке.
Опасная концентрация бактерий происходит в разогретой, не прокипяченной или не прожаренной еде. Хотя практически все микробы погибают при кипячении, вы должны знать, что температура внутри куска мяса сильно отличается от температуры бульона, в котором оно варится. И чтобы уничтожить сальмонеллу, килограммовый кусок мяса нужно варить на среднем огне не менее часа.
Гигиена питания не может обойти стороной кухонный стол. Не ленитесь и всегда тщательно протирайте поверхность стола после приготовления или приёма пищи. Для этих целей используйте губку. Не пользуйтесь обычными тряпками для протирки, со временем на них скапливается большое количество кишечных бактерий – оставь бабушке бабушкины привычки.
Раз вы сидите в интернете и читаете эту статью, значит точно можете себе позволить раскошелиться на набор губок или салфеток. А если вы экономите на покупках таких важных мелочей, то поступаете глупо. Вот несколько примеров правильной экономии – «Как экономить семейный бюджет – 15 живых советов экономии» и «Как экономить деньги на питании и одежде?».
Запомните одно золотое правило гигиены питания, которое поможет вашей семье избежать пищевых отравлений:
Чем бы вы ни пользовались, тряпочкой, универсальной салфеткой или губкой, если от них начинает неприятно пахнуть и этот запах не проходит даже после мытья – немедленно выбрасывайте эти средства уборки!
Неприятный запах – это верный признак наличия болезнетворных бактерий в огромном количестве. Для большей безопасности нужно протирать рабочие поверхности кухонного стола дезинфицирующим средством, а также обрабатывать им слив раковины и мусорное ведро.
При приготовлении еды всегда образуются отходы, которые являются идеальной средой для размножения микробов. Если отходы получились от яиц, рыбы или мяса, лучше такой мусор положить в отдельный пакет и уже затем выкидывать в мусорную корзину. По этой же причине не оставляйте грязную посуду и разделочные доски на потом. Мойте их сразу и делай это тщательно.
[300x231]
Гигиена питания, это не только правильное хранение и употребление пищи, но и приготовление еды. Поэтому у вас на кухне должны быть три разных разделочных доски: для сырой рыбы, сырого мяса и вареных продуктов. Доски должны быть гладкими, т.к. в порах и трещинах микробы легко задерживаются даже после мойки.
Больше всего бактерий накапливают разделочные доски из мягкой древесины. Они подвержены всевозможным сколам и царапинам, которые трудно тщательно промыть. Тут поможет только соскабливание верхнего слоя (чтобы обнажить чистую поверхность) или обработка дезинфицирующим средством, убивающим микробов. А лучше – и то, и другое.
Старайтесь регулярно выбрасывать мусор и мыть пол на кухне. Разные мелкие отходы могут накапливаться не только на рабочих поверхностях стола, разделочных досках и в мусорном ведре, но и на полу. Ни одна самая аккуратная хозяйка не сможет уследить за всеми крупинками еды, которые падают со стола или столешницы.
Кухонный пол – это вообще отдельная гигиеническая тема, но вам нужно запомнить одно: если у вас есть маленький ребёнок, особенно ползающий – мыть кухонный пол нужно не реже, чем 1 раз в день. Карапуз постоянно будет тянуть в рот руки, которыми только что топтался по грязному полу, и вы ничего не сможете с этим поделать. Но дело не только в малыше… Мы, взрослые, сами на своих ногах разносим весь кухонный мусор по всему периметру квартиры или дома.
Следуйте этим советам и соблюдайте гигиену питания. Пусть ваша кухня будет всегда уютной и чистой, обед полезным и вкусным, а малыш здоровым, крепким и весёлым.