[600x500]
Ингредиенты:
сметана 20% – 700 г;
сахарный песок – 450 г;
сода – 1 ч.л.;
мука – 3-3,5 стак.
Готовим быстрый сметанник:
1. 200 г сахара смешиваем с 200 г сметаны, вводим соду и 2 стакана муки – все еще можно мешать миксером.
2. Остальную муку уже замешиваем руками – понадобится столько, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и не липким.
[300x243]
3. Делим получившийся «пластилин» на 9 частей и раскатываем их в максимально тонкие, круглые лепешки (~3мм) – можно обрезать ножом по тарелке, чтобы были ровненькими, и затем из обрезков скатать еще кружочек. Посыпать рабочую поверхность не нужно: раскатывайте безо всякого страха – тесто не прилипнет, отдирать не придется. Просто потом аккуратненько, по кругу без проблем отлепляйте его от стола.
4. Жарим коржи для сметанника на сковороде без добавления масла с двух сторон до подрумянивания; предварительно накаливаем ее на среднем огне. Жарятся коржики быстро – минутки по 2-3 с каждого «бока»; переворачиваются легко – но я все-таки использовала две сковороды, чтобы не сломать нечаянно мягкий корж.
[300x266]
5. Секреты сметанного крема писать в этом посте не буду, потому что у нас сметанка очень густая и не водянистая и в отвешивании не нуждается. Просто взбила ее с сахарком (2:1) до устойчивой кремообразной «шапки» и не жалея промазала каждый уже остывший корж.
[300x221]
Обсыпала всё рублеными грецкими орешками – ну, это уже дело Вашей фантазии.;)
Сметанник хоть и быстрый, но должен пропитаться пару часиков, а лучше ночь. Приятного чаепития! |
|
MORE20 |
|
|
|