[500x250]Налистники - традиционные белорусские блинчики, которые закручиваются трубочкой. Могут быть как с начинкой, так и без нее. Нежные, прямо тающие во рту и очень, очень вкусные!
Ингредиенты:
Молоко - 200 мл;
Мука пшеничная - 2 стак.;
Яйцо куриное (в тесто - 1 шт., в творог - 2 шт.) - 3 шт;
Сахар ( в тесто - 0,5 ст.л., в творог - 3 ст.л., для посыпки - 5 ст.л.) - 8,5 ст.л.;
Соль - 0,5 ч.л.;
Масло растительное - 0,25 стак.;
Вода - 200 мл;
Творог - 0.5 кг;
Масло сливочное - 100 г;
Рецепт этих вкуснейших полесских блинчиков был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Главная особенность приготовления - очень долгое томление в печи в чугунке. Чугунка у меня не оказалось, печи тоже. Поэтому я готовил блинчики в большом горшочке, в духовке. А вот томил я довольно долго и результат превзошел все ожидания - такой вкуснятины мы не пробовали никогда!
Просеять муку, добавить соль и сахар. В другой посуде венчиком смешать молоко (теплое) с яйцом и растительным маслом. Жидкую массу влить в муку и хорошо смешать венчиком. Отставить тесто на 2 часа.
Далее добавить теплую воду и еще раз вымешать. Испечь тоненькие блинчики на разогретой сковороде. Смазывать сковороду через 2-3 блина.
Приготовить начинку - в творог добавить яйца и сахар. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков - до однородной массы.
Смазать каждый блинчик творожной массой. Свернуть трубочкой (я еще порезала пополам).
Складывать в чугунок или горшок рядами, пересыпая каждый сахаром и поливая растопленным сливочным маслом. На верхний слой поместить кусочек масла и накрыть крышкой или фольгой. Теперь разогреть немного духовку и поместить в нее посуду с налистниками.
Очень важно - томить при температуре не выше 130- 150 градусов. Томить 3-4 часа. Я иногда духовку приоткрывал, чтобы температура немного снизилась.
Подавать со сметаной. Честно признаюсь я блинчики готовил уже вечером, мне пришлось оставить их в духовке (выключенной) до утра. Они оставались к утру еще теплыми. А утром разлетелись, не успел я и глазом моргнуть - такая вот вкуснотища! Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Елена Калинина
Из выпуска от 19-02-2013 рассылки «Свежие рецепты на Куксе»