• Авторизация


Про то, как научиться видеть сны наяву. [23] 23-05-2003 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обратите внимание на то, что Ваша кошка того же цвета, что и экран.
Поэтому увидеть её очень трудно....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Актиния 29-05-2003-13:36 удалить
Этот курс лекций был вроде про то, как раскачать свое воображение. Но на самом деле он свелся к очень механистичным приемам, уведшим далеко от насыщения образа эмоциональностью, а ведь художественная ценность картины и заключается в ее эмоциональном заряде, без этого никакая техника не радует.
CBETA 30-05-2003-18:59 удалить
Вообще-то, я с самого начала употребляла термины, связанные с эмоциями, не для оценки художественной ценности картинок, а для выражения того простого факта, что картинку можно воспринимать не как состоящую из разных геометрически друг с другом скомпанованных частей, а как единое и неделимое целое. Ведь порождаемые картинками эмоции по сути являются следствием восприятия всей картинки в целом. В моём понимании, сон является видоизменением картинок и сменой одних картинок другими, протекающими спонтанно, без воли человека. И этого спонтанного изменения можно добиться именно на эмоциональном уровне. Т.е., другими словами, сон наяву можно видеть не в "пространственном формате", а в "эмоциональном", т.е. когда самопроизвольно изменяется именно упомянутый тобою "эмоциональный заряд", который после обратной расшифровки в пространственный формат даёт соответствующую этому новому "эмоциональному заряду" картинку, которая уже коренным и неожиданным образом отличается от исходной картинки. Вот собственно и вся суть техники сновидения наяву, как она представляется мне. При этом, говоря о "картинках", я подразумеваю, вообще говоря, не только умозрительные плоские изображения, но весь спектр имеющихся у человека чувств, т.е., к примеру, ощущение прикосновения к шероховатой поверхности тоже является, условно говоря, "картинкой", которая отличается от картинки прикосновения к "гладкой" поверхности, ощущение опасности или, наоборот, безопасности - тоже "картинки". Ощущение быстрого движения в пространстве, ощущение невесомости, тепла и холода и т.д. также являются "картинками". Более того, научившись сопоставлять картинкам соответствующие им "эмоциональные заряды", можно конструировать новые, никогда прежде не испытанные, эмоциональные состояния ("заряды") с соответствующими им неизведанными ощущениями. Например, ощущение трансфоормации своего тела в совершенно необычные формы, скажем, в различных животных, в том числе и фантастических, или даже в предметы, которые мы привыкли называть "неодушевлёнными".
Возвращаясь к сноведениям, следует отметить, что самопроизвольно возникающие во время сна наяву картинки, часто оказываются очень красивыми, неожиданно сложными и художественно ценными.
Честно говоря, у меня сейчас возникли сложности при попытке обьяснить именно технику входа в состояние сна наяву, идеологию (я конечно не могу назвать это теорией) которого я пыталась обьяснить в предыдущих пунктах. Это похоже на обучение плаванию, т.е. когда суть дела очень проста, а как обьяснить - непонятно.
Актиния 31-05-2003-12:53 удалить
Это, оказывается, интереснее, чем я думала. Света, я думала, что, обучаясь где-то, например, в художественном училище, ты почти каждый день даешь выжимку из услышанного сегодня на лекциях. Но это плод твоих размышлений!!! Очень хорошо. И еще лучше тем, что у меня есть шанс поучаствовать, обсудить. Я - твой испытуемый, бери меня. Пойму я, начнут понимать и другие.
"картинку можно воспринимать не как состоящую из разных геометрически друг с другом скомпанованных частей, а как единое и неделимое целое."
Теперь вижу, что все твои приемы именно на это и были направлены, как раз на то, чтобы отвлечься от частностей и перейти к целостному восприятию, а следовательно эмоционального заряда.
- Вслушаться в ощущения тесноты или наоборот простора.
- Добавить осязательные ощущения (Ах, их зрительным образом трудно передать! Когда я была влюблена, я жалела, отчего не существует вида искусства для осязания, и можно ли воссоздать для руки в темной коробочке ощущение гладкой горячей нежной кожи). А ты это про камни говорила.
- Заглушить эмоциональный шум от частей (образ верблюда, проходящего через угольное ушко).
- Уйти от знакомых зрительных образов к абстрактным и от бытовых ассоциаций к абстрактным идеям
- Мысленно уменьшать изображение до размеров точки, не теряя всей полноты информации о нем.
- Удалять от себя предмет, пока он не превратится в точку.
- Не препятствовать неустойчивости образа, следить за изменениями его ментальной картинки.
- Побудить к изменениям эмоциональное состояние, связанное с визуальным образом.
- Абстрагироваться от пространственных характеристик??? Что, совсем? Сильный прием, он приведет к полной неузнаваемости образа, это может оказаться захватывающей игрой при условии хорошего темпа изменений. Скажем тот же верблюд, большой, маленький, потянем вправо, влево, и он не узнаваемый, перекрутим, как в фотошопе мы балуемся с картинками, ржем при получении чего-то неожиданного, эмоций масса. Вот у Father Gorry описан случай. Парень на компьютере поместил у себя фигуру Дженнифер Лопес в профиль, а веселый сосед каждый день по чуть-чуть увеличивал задницу, парень изменений не замечал, но приходящие друзья стали ему говорить, зачем ты ее у себя поместил, она такая некрасивая, и он очень огорчался. Эмоциональное состояние от этого образа полностью изменилось. Посмотри, у него есть картинка.
- И просто сосредоточиться, начав с белого полотна.
- И поиграв контрастами, уйти в черную-черную тьму, не потеряв изображения.
Ты знаешь, то, что ты делаешь, для того, чтобы раскачать образ, увидеть его по-новому, создать на его основе нечто новое, найти среди новых форм самую красивую и захватывающую, - очень похоже на то, как работают над своими изобретениями в технике изобретатели. Если хочешь, подкину еще несколько приемов.
CBETA 31-05-2003-18:59 удалить
Признаться честно, я даже не ожидала, что кто-нибудь поймёт мои мысли так хорошо, как ты. Прежде всего потому, что, по моим наблюдениям, почти никого подобные вопросы не интересуют. Но ты очень точно подметила то, о чём я хотела сказать.
Раньше я что-то читала о подобных вещах и, быть может, именно те знания в какой-то мере сформировали мой интерес к подобного рода играм с воображением. Но, если долго изучать какой-нибудь вопрос, не достигая в нём своих личных практических целей, то в конце концов это становится неинтересным и кажется напрасно потраченным временем. Поэтому я придерживаюсь более практичного подхода к таким увлечениям, т.е. пытаюсь самостоятельно добиться каких-либо успехов, скептически относясясь к теориям. Тем более, что в подобных областях знаний всё так зыбко и сомнительно, что всё, что не доказано опытом (прежде всего моим личным) остаётся для меня не более чем красивым словоблудием. Лишь достигнутые конкретные результаты могут решить, стоило ли тратить время на изучение каких-то книжек или интернетовских страничек. По-моему, у меня что-то получается и мне было бы приятно научить этому кого-нибудь ещё.
Что касается упомянутого тобою темпа изменения картинок во время сна, то могу подтвердить, что он является стремительным. На смену одной картинке может мгновенно появиться совсем другая, при этом настолько сложная и необыкновенно красивая, что даже непонятно, откуда она могла взяться. Можно увидеть предметы, которых никогда раньше не видела, людей, которых никогда раньше не встречала. И это не сознательное умозрительное конструирование образов как при решении в уме задач по геометрии. Образы появляются мгновенно, без напряжения, самопроизвольно.
И мне, конечно, приятно знать твоё мнение и мнения других людей, их мысли. Если у тебя появляются какие-нибудь идеи и ты хочешь ими поделиться, то я с удовольствием приму участие.
Актиния 03-06-2003-15:30 удалить
Приятно знать, что ворвавшись на твою территорию, я не испортила тебе всё. Я не художник. (Рисую, но совсем чуть-чуть.) Просто чужое творческое горение меня заводит и мне хочется принять в этом участие. Что еще можно сделать? Перевенуть вверх ногами, Поменять местами верх и низ, право и лево, Разделить пополам и в середину поместить совсем другое изображение. Поместить огромный вполне бытовой предмет в центр композиции, чтобы в глаза бросался именно он, а на периферию маленький чрезвычайно эмоционально насыщенный образ, чтобы когда внимание его заметит, произошел взрыв эмоций. И др.
Актиния 03-06-2003-15:51 удалить
Об этом я хотела тебе рассказать, еще только познакомившись с тобой. Вот такой пост у меня был четыре месяца назад.
Процарапывание
Разговаривала с подругой-художницей. Она говорит, ей еще интересно пробовать разные материалы.
А мне при этом вспомнились работы одного художника – процарапывание на обложках журналов! Удивительным образом старое содержание обложки – фотографии артистов обычно – не мешало восприятию очень художественных зарисовок, а только создавало некий цветовой фон для гравюры – это процарапывание воспринималось как гравюра, только белая. Но я удивляюсь, как он мог рисовать свое, не обращая внимания на то, что под его рукой!
И вот, возвращаюсь к разговору с подругой. Мы пришли к мысли, что этой техникой – не на журналах, а на своем фоне, как белая гравюра на темном фоне – можно передать на фоне своей картины внутренний мир человека во весь холст, то о чем он думает, что видит внутренним взором.
Потом еще в комментах:
Ну конечно, более традиционный путь передать о чем человек думает, это пустить облачко с текстом изо рта. Ищем другие варианты. В фильме реальность от видений может быть отделена, например, вспышкой кадра. Или одно - в цвете, другое в черно-белом варианте. А на картине как?

СВЕТА, тебе расскажу поподробней о той картине. Тогда я не хотела, это был замысел подруги, а не мой, я только сумела ей хорошо посоветовать, что меня и взволновало, отчего и появился такой пост. Но теперь это для нее не актуально, и я рассказываю уже не всем, а только тебе.
Вот такой был замысел картины. Матрицей навеян, но на самом деле она имела в виду близкого ей человека. Черный космос, светящиеся звезды, конечно. В центре композиции светящаяся фигура - голенький человек в гамаке или сетке. Картина должна была передать, что ему очень холодно и он очень одинок. НО он видит цветные радужные счастливые сны!
Вот как это передать? Она спрашивала у меня совета.
Тут я и вспомнила про процарапывание. Я предложила пустить эти сны процарапыванием белым по черному космическому фону, но какая-то мелкая часть сна становится нестерпимо яркой, цветной! Мне казалось, что при таком замысле картины будет понятно, что это сны и ничего более. Подруге понравилось, но теперь ей уже совсем не до того.
CBETA 04-06-2003-15:40 удалить
Я пыталась придумать какой-нибудь ещё способ передачи ощущения сна, но описанный тобою способ процарапывания кажется действительно очень действенным.

Я попробовала осуществить что-то подобное на своём компьютере. Думаю, тебе покажется это интересным.
Вот "реальная" картинка:

CBETA 04-06-2003-15:42 удалить
...а вот она в "сонном" виде:

CBETA 04-06-2003-15:45 удалить
или, скажем, такая:

CBETA 04-06-2003-15:46 удалить
...и её "процарапанный вариант:

Актиния 04-06-2003-19:48 удалить
НРАВИТСЯ!!! МНЕ НРАВИТСЯ! ПОТУСТОРОННОСТЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ. ОСОБЕННО ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ СИРЕНЕВО-ФИОЛЕТОВЫЙ ОТСВЕТ (КАК ТЫ ЭТОТ ОТТЕНОК НАЗОВЕШЬ?)
CBETA 04-06-2003-21:42 удалить
Можно назвать его "лунным", особенно если учесть, что человек, успешно закончивший наши с тобою "курсы" в конечном итоге должен превратиться в лунатика. :)

И вот что я ещё придумала. Можно сделать так, чтобы на картинке были одновременно видны не сразу все образующие её штрихи, а появляться они должны случайным образом. Т.е. одни возникать, другие тут же гаснуть, позволяя воображению "запоминать" места где они находились. Тогда картинка была бы уже результатом "аккумулированного" в памяти образа, который ни разу не был бы ранее увиден глазом целиком, но появлялся бы перед мысленным взором как результат случайного "перемигивания" штрихов. Конечно же такой способ можно было бы применить и к подвижным картинкам. Думаю, они в какой-то мере обостряли бы воображения, пробуждая его ото сна, давая ему самостоятельность и подвижность.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про то, как научиться видеть сны наяву. [23] | CBETA - Дневник CBETA KPOTOBA | Лента друзей CBETA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»