• Авторизация


Вероятностные образы. 07-01-2004 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Интересно, можно ли в процессе мышления в качестве мыслей использовать вероятностные образы. Вот, к примеру. Представьте себе чёрный ящик, в котором находится нечто. Чтобы увидеть это нечто, необходимо заглянуть вовнутрь. При этом предполагается, что это нечто - назовём его "вероятностным образом" - имеет следующее свойство:

1) Оно не имеет определённых очертаний (формы, размеров, чего угодно, одним словом - "вида") до тех пор, пока, вскрыв ящик, его не увидели.

2) После того, как на вероятностный образ посмотрели, он принимает определённый вид, при том не какой-то строго определённый и заранее известный, а один из нескольких возможных.

3) То, какой именно вид примет вероятностный образ, заранее предсказать невозможно, выбор этот происходит совершенно случайно, но с какой-то (быть может, заранее известной) вероятностью из какого-то (быть может, заранее известного) набора возможных "видов".

Таким образом, до того, как был "вскрыт" чёрный ящик с находящимся в нём вероятностным образом, этот образ пребывал в некотором "неопределённом состоянии", а после вскрытия его состояние "определилось", оказавшись одним из набора заранее известных состояний. При этом указанное "определение" произошло случайно.
К примеру, если предположить, что набор возможных видов состоит из трёх видов: А, Б и В, то до момента определения существовала некоторая "неопределённая композиция" видов (А+Б+В), а после момента определения она превратилась в один из конкретных видов, с вероятностью, например, 1/3 для каждого из видов.

При этом интересно было бы придумать способ сознательно или подсознательно управлять вероятностными образами на той стадии, когда они ещё не определены, к примеру, попытаться научиться "сталкивать" два вероятностных образа друг с другом, допуская тем самым им друг с другом взаимодействовать, порождая новые вероятностные образы, а затем "смотреть" на эти новые вероятностные образы, вынуждая их принимать конкретные очертания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Просто_Isv 10-01-2004-12:15 удалить
Света, ну, насчёт травы я не буду писать, но откуда это у тебя? Ведь то, о чём ты пишешь, это процесс подготовки мышления к будущему, может, и к тому, где что-то происходит с Солнцем.
Актиния 10-01-2004-15:46 удалить
У меня они не начали перетекать друг в друга, а начали сменять дру друга с большой скоростью, отчего точно образовали некий прочный ассоциативный ряд.
CBETA 10-01-2004-16:33 удалить
Образы должны восприниматься одновременно. Если сила ассоциации с выбранными образами будет одинакова, то возникнет обусловленное симметрией состояние равновесия, которое может быть нарушено спонтанно в сторону одного из образов. Т.е. после достижения симметрии необходимо изьявить желание, чтобы она была нарушена в сторону какого-нибудь из образа, не высказывая при этом никаких намёков на то, какого именно. Это и будет означать "фильтрацию", в результате которой произойдёт "определение". Трудность состоит в том, чтобы добиться настоящей случайности фильтрации. Т.е. может возникнуть такая проблема, что симметрия всегдя будет нарушаться в сторону лишь одного из образов, например, образа А, что будет, очевидно, противоречить вероятностности 1/3, или образы будут определяться с какой-нибудь закономерностью, например, в последовательности А-Б-В-А-Б-В-..., что будет также противоречить требованию случайности. Далее, возможно формирование "псевдослучайных" последовательностей, которые похожи на случайные, но на самом деле таковыми не являются, а лишь подсознательно подгоняются к вероятностному виду. Строго говоря, результат каждого последующего определения не должен зависить от предыдущих результатов (при этом, как и выше, имеется в виду мысленный эксперимент, при котором последовательно формируется один и тот же вероятностный образ с последующим его определением, в результате чего становится возможным отследить статистику распределения результатов определений и оценить степень их "вероятностности").

[показать]
Просто_Isv 11-01-2004-00:37 удалить
В реальной жизни вероятность того. что ты создаёшь, зависит от двух случайных факторов, скомбинированных в вариации по три. При выстраивании этих комбинаций в матричный массив получается всего 64 вариации, из которых всего 16 устойчивы вполне, 22 с определёнными условиями, но только 8 обладают наилучшими характеристиками.
Свет, ты сама пишешь то, что я читаю или откуда-то берёшь? Если сама, то ты не только непревзойдённая лесбиянка. но и ... даже не знаю как сказать.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вероятностные образы. | CBETA - Дневник CBETA KPOTOBA | Лента друзей CBETA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»