• Авторизация


Стрептодермии 11-09-2010 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стрептодермия это одна из разновидностей пиодермии. Стрептодермия требует проведение дифференциальной диагностики с чесоткой, токсидермией или или аллергическими дерматозами, для чего дерматолог проводит анализ соскобов или тканевых образцов. Лечение стрептодермии должно проводиться под систематическим контролем врача, тем более, что заболевание как правило возникает у детей. При неадекватной терапии заболевание может переходить в хроническую форму.

Этиология и патогенез стрептодермии

Стрептодермии в основном вызываются бета-гемолитическим стрептококком; сально-волосяные фолликулы и потовые железы в процесс не вовлекаются. Поражение носит преимущественно поверхностный характер, гнойнички имеют плоскую форму, стенки их дряблые, тонкие, с прозрачно-гнойным содержимым. Заражение стрептодермией происходит в результате контакта с больным человеком. Инкубационный период заболевания составляет около одной недели.

Клиническая картина стрептодермии у детей и взрослых

К стрептодермиям относятся: импетиго стрептококковое, сухая стрептодермия, экгима обыкновенная.Импетиго стрептококковое - заразное гнойничковое заболевание, наблюдающееся чаще у молодых женщин и детей. Возбудителем болезни является стрептококк. Важнейшим фактором, способствующим развитию заболевания, является нарушение целостности кожного покрова и слизистых оболочек вследствии расчесов при зудящих кожных заболеваний (чесотка, почесуха).

Стрептодермия сухая

Сухая стрептодермия это гнойничковое заболевание кожи. Простой лишай вызывается бета-гемолитическим стрептококком. Болеют чаще мальчики 7—10 лет, заболевание заразно. Обычно болезнь появляется весной или осенью.

Отдельные разновидности стрептодермии

Кольцевидное импетиго отличается формированием крупных плоских пузырей (фликтен), центральная часть которых подсыхает с образованием желтовато-коричневой корочки, в то время как процесс распространяется по периферии, в результате чего фликтены приобретают кольцевидную форму, а также форму гирлянд, серпов и т.д.

Буллезное импетиго характеризуется появлением небольшого количества фликтен в виде крупных напряженных полусферических пузырей с мутным содержимым, быстро увеличивающихся в размерах. После вскрытия пузырей образуются эрозивные поверхности, также увеличивающиеся по периферии, на границе их видны обрывки покрышки пузырей. Располагаются фликтены чаще на тыле кистей, стоп, на голенях. Нередко пузырь образуется в области ногтевого валика и подковообразно окружает ногтевую пластину - это так называемый поверхностный околоногтевой панариций, который может возникнуть после небольшой травмы (процедуры маникюра, укола иглой и т.д.).

Щелевидное импетиго - это заболевание кожи в уголках рта (заеды).

Импетиго слизистых оболочек проявляется в виде мелких плоских пузырей на слизистой оболочке полости рта, носа, конъюнктиве век и глазного яблока, реже - на роговице. Обычно сочетается с поражением кожи.

Вегетирующее импетиго - эрозивные поверхности обычного импетиго превращаются в распространенные (ползущие) очаги, покрытые гнойными корками, окруженные ороговевшими слоями кожи.

Сифилоподобное импетиго наблюдается чаще у детей грудного возраста. Оно характеризуется появлением на ягодицах, задней поверхности бедер фликтен, вскрывающихся с образованием эрозий, в основании которых развивается отечность, напоминая высыпания при сифилисе.

Простой лишай лица - это разновидность импетиго, которая наблюдается у детей. На коже лица появляются розовые пятна различной величины с мелкими чешуйками на поверхности. Под влиянием солнечных лучей происходит неравномерная пигментация кожи: беловатые пятна на загоревшей коже.Клиническая картина сухой стрептодермии

На коже лица (наиболее часто), шеи, плеч, верхней части туловища появляются слабо¬розового цвета округлые пятна (одно или несколько), постепенно достигающие 3—4 см в диаметре. Поверхность очагов покрыта белесоватыми чешуйками. Субъективно пятна обычно не беспокоят больного. Очаги особенно резко выделяются у лиц с пигментированной кожей. Под воздействием солнечных лучей высыпания могут исчезать, но пораженные места загорают слабее, что обусловливает пестроту кожного покрова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стрептодермии | Будем_Здоровы - Дневник Будем_Здоровы | Лента друзей Будем_Здоровы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»