Виды анемии
24-02-2010 07:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всего различают шесть видов анемии, в зависимости от причины ее возникновения. Это Железодефицитная анемия, Пернициозная анемия, Апластическая анемия, Серповидноклеточная анемия, Врожденная сфероцитарная анемия, Лекарственная анемия.
Первая – железодефицитная – наиболее распространенная и возникает на фоне недостатка железа в организме. Когда его не хватает, мозг вырабатывает «бледную» кровь, то есть так называемые микроциты, вместо эритроцитов. Она чаще всего встречается у женщин детородного возраста.
Вторая – пернициозная – возникает из-за недостатка витамина В12. Еще ее называют фолиево недостаточной анемией. Так как фолиевая кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве для усваивания этого витамина.
Третья – апластическая – до конца причины ее появления не известны, но по установленным фактам, одной из них является подтверждение частому излучению рентгеном и ему подобным аппаратами.
Четвертая – серповидноклеточная – передается по наследству. При ней эритроциты имеют не правильную серпо видную форму. Данное заболевание хроническое.
Пятая – врожденная сфероцитарная – так же эритроциты имеют не правильную форму, которые быстро разрушаются в результате работы селезенки. Следствием этой анемии является возникновение желтухи.
Шестая – лекарственная – при этом виде заболевания эритроциты разрушаются под действием лекарственных препаратов, одним из них является аспирин, но для разных людей подобный эффект может вызываться разными препаратами, точных списков наукой пока не установлено.
Для того, что бы точно установить форму анемии берется более подробный анализ крови из вены на голодный желудок.
Анемия возникает во все периоды жизни человека не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности, в период усиленного роста, лактации. Развитие анемии может быть связано с периодом полового созревания и климактерическим периодом, гормональными нарушениями, характером питания, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами. Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней.
лечение анемии Организм при анемии испытывает кислородное голодание, отсюда и симптомы: слабость, головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее "гонять" кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода); одышка (учащенное дыхание - тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожных покровов (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев - "бледные ногти").
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote