• Авторизация


Миома матки и эндометриоз 04-02-2010 10:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Миома матки

Миома матки и эндометриоз являются доброкачественными опухолевыми заболеваниями женской репродуктивной сферы. При миоме в мышечном слое матки возникают узловые образования, которые в большинстве случаев бывают множественными.

Врачи выделяют два типа миомы – простая и пролиферирующая. Простая миома обычно растет медленно и не доставляет женщине значительного дискомфорта. Пролиферирующая миома характеризуется быстрым ростом, может являться причиной острых болей и кровотечений, но наиболее грозным ее осложнением может стать перерождение миоматозного узла в злокачественное онкологическое заболевание. Пациенткам с пролиферирующей (быстро растущей) миомой во многих случаях показано хирургическое вмешательство, однако зачастую после операции заболевание рецидивирует.

Выявлена наследственная предрасположенность к этой опухоли. Рост миомы наблюдается во время беременности, а регресс в постменопаузе.

Группы высокого риска развития миомы матки:
- нерожавшие женщины;
- женщины с нарушением жирового обмена;
- женщины с семейным анамнезом заболевания.

Клиническая картина
Более половины больных миомой матки не предъявляют жалоб. Опухоль выявляют случайно при очередном осмотре. Диагноз ставят только на основании увилечения матки и изменения ее формы, обнаруженной при гинекологическом исследовании. Между тем следует помнить, что за увеличенную матку можно принять любое объемное образование малого таза.

Характерные симптомы миомы матки
1. Нарушение менструального цикла.
2. Симптомы сдавливания соседних органов.
3. Возможны также следующие проявления:
учащение мочеиспускания вследствие сдавления мочевого пузыря;
частичное сдавление мочеточников при больших опухолях, занимающих весь малый таз.
4. Изредка наблюдается полная обструкция мочеиспускательного канала. Она обусловлена тем, что миоматозный узел в шейке или перешейке матки оттесняет мочевой пузырь вверх и сдавливает шейку мочевого пузыря.
5. Сдавление сигмовидной или прямой кишки, вызывающее запоры и механическую кишечную непроходимость.
6. Выпадение субмукозной миомы на ножке через канал шейки матки, сопровождающееся резкой схваткообразной болью.
7. Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей и тромбозы.

Самый частый симптом миомы матки, а также самое частое показание к хирургическому лечению этого заболевания - гиперполименорея (она наблюдается примерно у трети женщин, подвергшихся миомэктомии.) Нередко отмечается хроническая боль внизу живота.

Миома матки может быть непосредственной причиной бесплодия.


Эндометриоз врачи определяют как доброкачественный опухолевидный процесс. Он характеризуется разрастанием ткани слизистой матки – эндометрия – в нетипичных для нее локализациях, как в пределах матки и ее придатков, так и в отдаленных органах и тканях. Наиболее часто эндометриоз встречается в виде аденомиоза (разрастание эндометрия в мышечном слое матки) и эндометриоидных кист яичников (очаги эндометриоза в ткани яичника). Часто эндометриоз вызывает у женщин боли и дискомфорт, что негативно сказывается на качестве их жизни и психологическом состоянии. Многие больные эндометриозом подвергаются хирургическому вмешательству для удаления эндометриоидных очагов, однако зачастую заболевание рецидивирует, что приводит к возобновлению симптомов и может приводить к новой операции.

Существующая на сегодняшний день базисная консервативная терапия миомы и эндометриоза – это гормональные средства. На протяжении курса приема они обычно эффективно препятствуют прогрессированию заболеваний, однако при этом имеют множество противопоказаний, могут вызывать серьезные осложнения, и зачастую после их отмены опухолевый рост возобновляется с новой силой. Именно поэтому применение гормональной терапии связано с серьезным психологическим дискомфортом для многих женщин.


Разработка врачей НИИ Молекулярной медицины

Российские врачи НИИ Молекулярной медицины при Московской Медицинской Академии им. Сеченова разработали принципиально новый подход к этим сложным проблемам и создали препараты Индинол и Эпигаллат. Как известно, доброкачественные опухолевые заболевания женской репродуктивной сферы имеют общую причину - возникновение и патологическое деление измененных (опухолевых) клеток. Почему возникают такие клетки? Врачи объясняют это гормональными нарушениями, стрессом, неблагоприятной экологической обстановкой, курением и др. Эти клетки обладают высоким потенциалом к патологическому делению, что и лежит в основе опухолевого роста.

Индинол прицельно «узнает» измененные клетки со «сломанной» генной программой, препятствует их делению и вызывает их «самоубийство», не затрагивая при этом здоровые клетки организма.

Эпигаллат блокирует рост кровеносных сосудов к опухолевым очагам, что нарушает их питание и также способствует их целенаправленной гибели. Применение комбинации препаратов Индинол и Эпигаллат при миоме и эндометриозе подверглось длительным испытаниям в крупнейших гинекологических центрах России. Врачи наблюдали высокую эффективность и прекрасную переносимость данной комбинации. Так, было показано, что у пациенток с пролиферирующими миомами либо с активными формами эндометриоза был остановлен опухолевый рост, который после прекращения 6-месячного приема не возобновлялся, что часто отмечается после отмены гормонов. При этом не было зарегистрировано никаких побочных действий, кроме тошноты при приеме препаратов натощак у ряда пациенток. Столь высокий профиль безопасности препаратов объясняется тем, что это негормональные средства природного происхождения. Так, активная молекула Индинола – индол-3- карбинол выделена из капусты Брокколи, а активная молекула Эпигаллата – эпигаллокатехин-3-галлат – выделена из листьев зеленого чая.

Российские ученые разработали уникальную технологию производства препаратов Индинол и Эпигаллат, при которой их активные молекулы получают в высокоочищенном виде, адекватной дозировке с полным сохранением их биологической активности. Во вкладыше в упаковку каждого препарата указана профилактическая дозировка – по 1 капсуле 1 раз в день. Однако, проведенные исследования показали, что наиболее эффективным является применение Индинола и Эпигаллата по 2 капсулы каждого препарата 2 раза в день, утром и вечером перед едой.
Миома матки в сочетании с аденомиозом. Пути фармокологической коррекции
И. Сидорова, член-корреспондент РАМН, профессор А. Унанян, кандидат медицинский наук Е. Коган, доктор медицинских наук, профессор, ММА им. Сеченова, Н. Игнатьева, Н. Карасева
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
04-02-2010-10:49 удалить
Спасибо,нашла ту информацию,которая сейчас очень нужна.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миома матки и эндометриоз | Будем_Здоровы - Дневник Будем_Здоровы | Лента друзей Будем_Здоровы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»