Вирус папилломы человека и "Индинол"
04-02-2010 10:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вирус папилломы человека.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) или Human papillomavirus (HPV) относится к разряду малых открытых ДНК-вирусов, размером 55 нм в диаметре, который принадлежит к подгруппе А семейства Papovaviridae
Существует около 40 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), которые способны инфицировать генитальный тракт. Около 15 из них могут вызывать образование измененных клеток слизистой шейки матки, которые в дальнейшем способны прогрессировать в рак шейки матки. Наиболее распространенные типы ВПЧ, связанные с риском развития рака шейки матки, - 16 и 18 типы. Другие типы ВПЧ (например, 6 и 11) способны вызывать появление генитальных бородавок (кондилом). Несмотря на то, что не доказана их прямая связь с развитием рака, возникновение кондилом доставляет инфицированному человеку косметические неудобства, вызывает депрессию и чувство тревоги, снижает самооценку.
В настоящее время идентифицировано около 100 типов ВПЧ, 80 из которых хорошо описаны. Все вирусы делят на три группы:
Низкая степень онкогенного риска: 6,11,42,43,44
Средняя степень онкогенного риска: 31,33,51,52,58Высокая степень онкогенного риска: 16,18,45,56
Таблица. Заболевания человека, вызванные различными типами ВПЧ.
Заболевания и клинические проявления
Причинные типы ВПЧ
Поражения кожи:
.
Бородавки на подошве стопы (мозоли)
1, 2, 4
Обычные бородавки
2, 4, 26, 27, 29, 57
Плоские бородавки
3, 10, 28, 49
Поражения слизистых оболочек половых органов:
Остроконечные кондиломы
6, 11, 42 — 44, 54
Сквамозные интраэпителиальные поражения (подобные поражения высокого риска могут быть предраковым состоянием)
6, 11, 16, 18, 30, 31, 33, 39, 40, 42, 43, 51, 52, 55, 57 — 59, 61, 62, 64, 67 — 70
Карцинома (рак шейки матки, гораздо реже встречающиеся раки вульвы, влагалища)
16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 54, 56, 66, 68
Остроконечные кондиломы представляют собой разрастание слизистой оболочки и локализуются на наружных половых органах и в области заднего прохода. Выделяют несколько клинико-морфологических типов проявления ВПЧ-инфекции в аногенитальной области: остроконечные кондиломы, папиллярные разновидности кондилом (с экзофитным ростом), плоские кондиломы, интраэпителиальные кондиломы (с эндофитным ростом). Остроконечные кондиломы вызываются в основном вирусами 6 и 11 типов.
Вирусы папилломы человека низкой степени онкогенного риска (ВПЧ 6 и 11 типов и др.) ассоциируются с развитием генитальных кондилом и легкой степени дисплазии шейки матки. Вирусы папилломы высокой степени онкогенного риска (ВПЧ 16 и 18 типов) обнаруживаются в 50-80% образцов умеренной и тяжелой дисплазии плоского эпителия шейки матки и в 90% рака шейки матки.
Как просходит заражение вирусом папилломы человека.
Заражение вирусом папилломы человека обычно происходит половым путем. Считается, что факторами, предрасполагающими к появлению неприятных проявлений папилломавирусной инфекции, являются: снижение иммунитета после инфекционных и/или воспалительных заболеваний, длительное использование гормональных контрацептивов, наличие сопутствующих урогенитальных инфекций (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус простого герпеса), авитаминоз, в частности, дефицит витамина А, курение, употребление алкоголя, беременность, стресс (1).
Какова распространенность ВПЧ.
Большинство взрослых сталкивается с ВПЧ когда-либо в жизни, но, как правило, он исчезает самостоятельно. Проблемы начинаются тогда, когда организм не смог побороть вирус. В этом случае в базальном слое слизистой шейки матки появляются новые и новые вирус-инфицированные клетки, которые впоследствии способны переродиться в рак, если они не будут обнаружены при скрининге в кабинете гинеколога и удалены. Этот процесс перерождения обычно занимает годы и протекает без симптомов, пока не достигнет последней стадии. К сожалению, нет способа угадать, кто сможет побороть вирус, а кто нет.
Методы терапии вируса папилломы.
Современные методы терапии папилломавирусной инфекции делятся в основном на две группы:
1. деструктивная терапия, направленная на удаление измененной ткани
2. медикаментозная терапия иммуномодуляторами и противовирусными препаратами.
К сожалению, до недавнего времени считалось, что невозможно добиться полного удаления вируса из организма, а существующие методы лечения обеспечивали лишь временное облегчение неприятных проявлений заболевания. Как следствие, частота рецидивов, являющаяся главным показателем эффективности лечения, оставалась достаточно высокой (2).
Сегодня разработано принципиально новое средство борьбы с ВПЧ и профилактики рака шейки матки – Индинол.
Индинол блокирует деление измененных (вирус-инфицированных) клеток слизистой оболочки шейки матки и вызывает их целенаправленную гибель, не затрагивая при этом здоровые клетки организма. Это обеспечивает полное удаление вируса папилломы человека из организма. В практике врачей исчезновение вируса в результате применения Индинола подтверждено наиболее точным методом анализа - полимеразной цепной реакцией (ПЦР).
Индинол прекрасно сочетается с любыми средствами стандартной терапии – иммуномодуляторами и противовирусными препаратами. Таким образом, на основе полученного обширного опыта применения и проведенных исследований Индинол уже прочно вошел в практику врачей как надежное средство борьбы с папилломавирусной инфекцией. Важным как для врачей, так и для пациентов является и тот факт, что Индинол – это негормональное средство растительного происхождения.
Где разработан препарат Индинол.
Препарат Индинол был разработан коллективом врачей и ученых Научно-исследовательского института молекулярной медицины при Московской медицинской академии им. Сеченова и Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения (ВНЦМДЛ) как средство для борьбы с измененными клетками – опухолевыми либо вирус-инфицированными. Уникальная производственная технология позволяет добиться высокой степени очистки, адекватной дозировки и длительно сохраняющейся полезной биологической активности действующего вещества препарата Индинол - индол-3-карбинола.
В инструкции по применению препарата Индинол указана профилактическая дозировка – по 1 капсуле в день. Однако, как показали исследования, проведенные практическими врачами, максимальный эффект Индинола проявлялся при его применении у женщин и их партнеров-мужчин с папилломавирусной инфекцией в дозировке по 2 капсулы 2 раза в день в течение 6 месяцев (1).
Читайте также: вирус папилломы человека - статьи для специалистов
(1) Ю.В. Редькин, О.Г. Батурова. Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями , г. Омск.
«Клиническая эффективность комбинации препаратов Панавир и Индинол в лечении женщин с паппиломавирусной инфекцией».
(2) В.А. Молочков, А.А. Прокофьев. Отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии (зав. - проф. В.А. Молочков) ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. «Индинол в комплексной терапии рецидивирующей герпетической инфекции».
(3) Исследование «Новые аспекты в лечении эпидермальных проявлений папилломавирусной инфекции с позиции практикующих врачей».
Кулаков В.И., 2007; Роговская С.И., 2005
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote