[показать]Рецепты приготовления пива пришли к нам с далекой древности. Шумеры и месопотамцы оставили после себя записи, в которых упоминается 15 способов приготовления хмельного зелья. Некоторые страны, такие как Германия, Чехия, Англия возвели его в ранг национального напитка.
Основные ингредиенты пива:
- хмель;
- солод;
- дрожжи;
- вода.
Главным составляющим элементом зелья является солод. Существуют масса различных вариантов приготовления хмельного напитка, но все рецепты включают замачивание и проращивание зерна в течение нескольких суток, процесс высушивания и измельчения. Темные сорта получаются при обработке сырья в духовках, а светлые – на воздухе.
Как приготовить ячменный солод
- Ячмень промывают остывшей кипяченой водой и замачивают на 2-2,5 суток, периодически меняя воду через каждые 9 часов и оставляя зерно на 2-3 часа без увлажнения.
- На проращивание ячменя понадобится 6-7 суток, в течение которых массу нужно перемешивать. Величина ростков зависит от окружающей температуры, влажности и сорта зерна. На 6-й день высота ростков достигает 1,5 мм.
- Более 2-3 суток пророщенную массу хранить не рекомендуется. Для длительного пользования солод должен быть высушен. Процесс сушки происходит при температуре не менее 45-55 °С на протяжение 16-18 часов. Хороший солод должен иметь светлый оттенок.
Варка пива в домашних условиях требует соблюдения основных принципов приготовления напитка. Если все выполнено верно, то при погружении в воду хороший солод не тонет, а при раскусывании должен иметь сладкий вкус, источать приятный запах и не утрачивать хрустящие свойства.
Выбор сырья для приготовления пива
При выборе хмельных шишек предпочтение нужно отдавать блестящим и сочным плодам, имеющим теплый желтоватый или красноватый оттенок, а чешуйки должны быть покрыты желтым налетом – лупулиной. Темно-зеленые растения следует исключить из рецепта. Дрожжи в процессе приготовления ответственны за образование спирта и углекислоты, которые образуются при разложении сахара.
Как варить пиво в домашних условиях
- В 20 л емкости (деревянной, пластмассовой или стеклянной), заполненной холодной водой, нужно развести ячменный солод, занимающий ½ объема ведра и выдержать его в течение 12 часов. Смесь нужно перелить в сосуд, посолить и поставить на 2 часа на небольшое пламя.
- Далее следует досыпать в него 6 кружек хмеля и томить на плите в течение 20 минут.
- Варево следует процедить, дать возможность ему остыть, досыпать еще 2 кружки сахара и добавить пивные дрожжи (1 стакан).
- Дать возможность отстояться раствору в течение суток.
- Содержимое бочонка нужно разлить по бутылкам и оставить их незакрытыми еще на 1 день.
- Пиво готово к употреблению, тару можно закупоривать.
Советы
Для предотвращения прокисания хмельного напитка в него добавляют мед из расчета 1:75, который предварительно следует развести напитком. Образующая пена служит мерилом качества. О хороших свойствах зелья говорит время, в течение которого держится пышная «шапка». Она должна стоять в течение 1-4 –х минут.