Начало здесь, продолжение здесь.
Пока официальная версия отдыхает – ей нужно время, в блоге частота публикаций ограничена только терпением читающих тебя друзей. Надеюсь, мои друзья подскажут, когда их терпение переполнится окончательно. )))
Итак, меня доставили в курортный центр господина Мутумуни.
Встретил меня интересный чернокожий мужчина, который протянул мне свечу и подвел к какой-то конструкции перед статуей Будды. Утомленная бессонной ночью и долгой дорогой, я слабо понимала происходящее. Он сказал, что когда кто-то возвращается домой, по их традиции, он должен зажечь какие-то пропитанные маслом жгутики перед Буддой. Затем зажег свечу спичкой и положил жгутики на край конструкции. Я послушно подожгла свисающие кончики.
– Пойдемте со мной, – пригласил хозяин.
Я схватилась за чемодан.
– Ну, что вы, – улыбнулся он, – оставьте. Это сделают без вас. Я покажу вам наш отель.
– Но я все деньги оставила в аэропорту, – вызывающе сообщила я.
– Ничего страшного, водитель уже платит за вас. Пойдемте.
И мы прошли во внутренний сад, который читающие эти строки могли посмотреть в предыдущем видеосюжете. На момент моего прибытия в отеле отдыхали всего две женщины из Германии. Причем, одна из них через день уже уезжала. Начинался сезон дождей, во время которого океан на этом побережье штормит. Плавать практически невозможно. Да и загорать во время дождя не очень приятно. Но моей целью была Аюрведа и я искренне порадовалась малочисленности постояльцев.
[показать]Господин Мутумуни достал бланк плана пребывания, рассчитанный на 4 недели. На мое сообщение, что я приехала всего на две, он ответил, что придется им уложиться в отпущенные сроки, хотя на самом деле "минимум миниморум" – 4 недели для освобождения организма от шлаков. А для лечения требуется не менее 3-х месяцев.
– В любом случае, 2 недели – это лучше, чем ничего, – оптимистично улыбнулся он. – Сегодня вы устали, мы предложим вам только массаж головы и стоп. А завтра вас осмотрит врач и сделает все необходимые назначения. Переоденьтесь в саронг (он протянул мне ткань) и приходите сюда.
– А могу я с дороги принять душ? – поинтересовалась я.
– Разумеется. Не торопитесь, примите душ, отдохните немного.
Когда я вернулась, меня провели в помещение, где "лицом к стене" стояли три стула. На один из них меня и усадили. Сзади подошел молодой мужчина и запустил руки в мою шевелюру.
– Вы непохожи на европейскую женщину, – сказал он.
– Почему?
– У европейских женщин короткие волосы, а у вас – длинные.
[показать]Он вылил изрядную порцию масла мне на голову и сильными, нежными движениями начал массировать голову, шею и плечи. И было нечто такое в этом действе, что невольно подумалось: "Ну, надо же... Нет бы ответить на порывистое дыхание и страстные прикосновения... и на тебе – совершенно разобранное состояние. Наваждение какое-то. Нет-нет, показалось... Это ведь его работа".
Но он наклонился, дотягиваясь руками до моих ладоней, и до меня долетел его выдох. Ой-ёй, совсем даже не показалось... Вот вечно так – то "верхи не могут", то "низы не хотят"...
Забегая вперед, скажу, что двумя днями позже сей молодой ланкиец предложил мне руку и сердце, которое я разбила, сообщением о моем возрасте, превышающем его 27 ровно вдвое... Эх... и "где мои 17 лет"???
На этом моя способность что-либо воспринимать, видимо, совершенно иссякла. Смутно помню, как Господин Мутумуни предупредил, что обе недели – ни грамма спиртного и что завтра в 7 утра я должна ехать на лодке в монастырь, молиться по-буддистски.
– Но я не умею, – попыталась возразить я.
– Это не страшно. Делайте то, что другие, и всё у вас получится.
Я плохо помню массаж стоп. Помню, что после него было ощущение, что я лечу. Но вот куда? Каким-то из способов добравшись-таки до номера, я обнаружила на кровати выложенное цветами приветствие. Уже начав его разбирать, я вспомнила о фотоаппарате. Поэтому на фотографии сохранилась только часть от цветочного "Добро пожаловать!"
Вот и всё, чем запомнился мне этот длинный-длинный, самый первый день моего пребывания на Шри-Ланке…