В аэропорту
Итак, мы приземлились в аэропорту Коломбо, я получила багаж и вышла в зал прилёта. За невысокой оградой сгрудились встречающие, но меня там никто не ждал. Посреди зала – стойка отделения банка, откуда весело и довольно интенсивно махали руками. Я вздохнула – вот, если бы мне так махали!
[показать]Через два шага выяснилось, что именно мне. Поскольку идей относительно того, куда занесет меня его величество Случай, не было никаких, я разумно рассудила, что каким бы ни был курс, лучше обменять деньги здесь. Как знать, где я окажусь позже? Вдруг там совсем не будет цивилизации?
Долго не размышляя, я подошла к стойке и обменяла всю имевшуюся у меня наличность на местные тугрики рупии. Курс был не самым выгодным, но несмотря на это вышла внушительная пачка денег. Было глупо терять время на пересчитывание, поэтому я попыталась элегантными соскребающими движениями смахнуть эту кучу в сумку.
Кажется я удивила даже видавших виды служащих местного банка. Они дружно застыли в не очень медитативных позах, а затем вытащили откуда-то большой пакет, в который и сложили рассыпавшиеся по стойке банкноты. Интересно, сколько же их там было? Этого теперь уже никто не узнает. )))
Следующий этап – приобретение местной телефонной карты. Пытаясь выудить из сумки записи, сделанные под чутким руководством домашнего интернета, я надолго застряла посреди зала. То выпадал пакет с деньгами, то кошелек, то сыпались какие-то ручки...
Ко мне подошел высокий ланкиец с бритым затылком и спросил, что это я тут вытворяю. Я объяснила, что хочу телефонную карту. Он сказал, что ее надо хотеть в другом месте, и показал, в каком именно. Потом он строго спросил, встречает ли меня кто. Я срочно закивала головой.
Он подозрительно проследил за тем, как я подошла к стойке телефонной компании, и растворился в знойном воздухе Шри-Ланки. А я стала разбираться с телефоном и мобильным интернетом. Ребята из телефонной компании прониклись и не просто продали мне и то, и другое, но еще и активировали мне мобильный интернет со своего телефона.
Узнав, что я уже могу пользоваться интернетом целую неделю, я обратилась к подробностям. А именно – куда эту карточку теперь надо засунуть? Они попросили достать компьютер. Вокруг нас стал собираться народ. Я уложила чемодан на пол и стала выуживать компьютер, засунутый туда несколько минут назад. В процессе у меня то выпадала пачка денег из сумки, то фотоаппарат из чемодана, то паспорт из кармана...
Когда компьютер был изъят, выяснилось, что такого слота в нем нет. Мы дружно чесали репу, а народ вокруг нас всё прибывал... В итоге ребята как-то так устроили, что интернет-карта стала телефонной – они ведь ее уже активировали. А телефонную забрали назад и вернули мне за нее деньги. Хотя, честно говоря, на такое счастье я даже не рассчитывала.
– Где вы останавливаетесь? – спросили они меня, – Мы выясним, как можно установить интернет в вашем случае, и свяжемся с вами.
Тут-то я и стала объяснять им абсурдность такого предложения. Толпа вокруг волновалась. Наконец из нее выделился еще один крупный мужчина (ланкийцы в большинстве своем миниатюрны), который властно сказал:
– Пойдемте со мной, я всё устрою.
Подхватив разваливающийся чемодан, распухшую сумку и бесполезный теперь компьютер, я послушно отправилась за ним. Вслед за нами по залу аэропорта стала аккуратно перемещаться и взволнованная толпа. Он подвел меня к стойке туристического агентства и долго слушал историю о том, как мне "лечиться хочется, а не на что". Потом он долго звонил по телефону и говорил на сингальском. Потом называл сумму. Я разводила руками. Он звонил снова. Раз на пятый названная сумма стала звучать похоже на ту, что называли в отделении банка. Я кивнула.
Он сказал, что зовут его Сири, что он для меня всё готов сделать за умеренную плату, стоит мне только захотеть. Но хотеть мне было уже не на что. Я вывалила пачку денег на стол и стала методично ее пересчитывать. Толпа волновалась всё сильнее. Потом деньги пересчитал Сири. У него вышло больше, чем у меня. Мы стали считать снова.
Сколько раз мы пересчитывали, не помню. В конце концов мы приняли соломоново решение – поделили эту кучу пополам. Он считал свою половину, я – свою. Сложили результаты. Они нас устроили. Считать деньги дальше не было никаких сил. Прошло уже более полутора часов наших финансовых взаимоотношений. Да и людей вокруг пора было пожалеть.
Одним словом, Сири кое-как собрал мои пожитки, закрыл чемодан и усадил меня в микроавтобус. Вместе со мной сели водитель и еще один мужчина с портфелем. И мы тронулись в путь. Я ехала и думала: "Деньги у меня забрали, кто эти люди – ни малейшего понятия. Что может помешать им высадить меня в глухих джунглях или на берегу теплого Индийского океана, где шум прибоя заглушает вопли о помощи?" И тем не менее, я была уже в пути...