Я снова здесь. Прошло много времени с тех пор, как я забредала сюда в последний раз. И воды утекло немало. И много ее еще будет течь. Собственно говоря, о воде...
[показать]Если кто-то случайно или совершенно умышленно замораживал воду в собственной морозилке, он мог обратить внимание, что полностью промерзшая льдинка по краям – совершенно прозрачная. А в центре как правило – белесый неравномерный шар. Это происходит оттого, что вода имеет удивительную особенность. Начиная с краев, вначале замерзают молекулы самой воды, вытесняя основную часть примесей к центру.
Благодаря этой особенности можно очищать воду в домашних условиях от большинства нежелательных "бесплатных добавок". И сделать это относительно легко. Ну, во всяком случае, легче, чем выговорить "синхрофазотрон". Я обычно делаю это следующим образом.
Вначале наливаю воду в банку и оставляю отстаиваться. От 3-х часов, но обычно – часов 10 – 12. Тяжелые примеси за это время оседают на дно. Затем осторожно (не взбалтывая) сливаю в стеклянную кастрюлю две трети воды сверху, а последнюю треть просто выливаю. Стеклянную кастрюлю без крышки засовываю в морозилку. Моему холодильнику требуется около 10 часов, чтобы заморозить наружную половину содержимого.
Я использую 3-х литровую банку, соответственно в морозилку попадает около 2-х литров воды. Главное – не дать воде промерзнуть насквозь. Важно, чтобы примерно половина воды внутри осталась жидкой. В ней и будут сконцентрированы оставшиеся примеси. Вот и всё. Ножом или штопором (или любым другим подходящим скобяным изделием) ковыряем две аккуратные дырочки в замерзшей части и выливаем содержимое.
Таким образом из 3-х литров водопроводной воды получаем литр... ну почти родниковой. )))