Часто приходится слышать протесты по поводу неумолимого течения лет. А годы летят... И повернуть время вспять вряд ли удастся. С каждым годом на нашем именинном пироге добавляется по свечке.
Хорошо это или плохо?
[260x350]
Давайте попробуем понять – чем, всё-таки, людей так огорчает старость? Чего мы боимся? Против чего протестуем? Ведь для большинства из нас очевидно, что дело не в количестве прожитых лет. А в чем?
...Несколько лет назад я пришла к своим давним знакомым не просто в гости. Я пришла помочь им. Хозяин и его жена – ученые, профессора. Умные, интеллигентные, развивающиеся люди. Состояние его здоровья стремительно ухудшалось и оба они уже не знали, что делать. Он тогда только выписался из больницы после третьей онкологической операции. Было ему 73 года. Что бы вы чувствовали, если бы рак вернулся к вам в третий раз?
Я здороваюсь и спрашиваю, как у них дела. И слышу такой ответ:
– Как могут быть наши дела? Соответственно возрасту. Что может ждать нас впереди?...
Для читающих эти строки у меня есть не самое приятное известие. Мы все умрем. И никому из нас чаще всего неведомо – как именно и когда.
…Моя лучшая подруга погибла под колесами поезда с сыном на руках. Ей было чуть больше 30-ти, ему – три годика. Никто не мог ожидать этого заранее, но случилось именно так. И я бы хотела спросить всех, кто читает эти строки: как вы думаете, моя подруга и ее маленький сын – радовались ли они жизни? Могли ли они жить полноценной жизнью, ощущая все ее краски и запахи, восторги и огорчения, любовь и страх еще накануне смерти?
Думаю, ответ очевиден. Да, они жили полной жизнью до самого последнего её момента. Да, каждый из них полностью прожил то, что было отпущено…
А теперь вопросы к тем, кто боится стареть и считает, что его в жизни больше ничего не ждет. Знаете ли вы, что когда-нибудь умрете? А знаете ли, когда именно и от чего? Что мешает вам наслаждаться жизнью в данный момент, отдаваться ее течению и в полной мере реализовывать то, что вы способны реализовать?
Ричард Бах в "Иллюзиях" привел очень хороший пример теста "Всё ли вы совершили, что могли?". Если вы всё еще живы, значит, есть еще что-то, что вы можете совершить. Почему бы не делать это с удовольствием?
[260x192]
Проблема в том, что с возрастом в нас накапливается столько обид, боли, страха, что мы уже почти ничего, кроме этого и различить не способны. Каждый знает, что предыдущее поколение вечно ругает последующее. "Ну и молодежь пошла!" – избитая фраза. Но каждое последующее поколение – лучше, умнее, сильнее предыдущего. Иначе и быть не может.
Мы рождаем своих детей по нашему собственному выбору. Даже, когда ребенок нежеланный, случайный или нелюбимый – к его рождению нас привела цепочка наших, а не чьих-то чужих выборов. Мы передаем нашим детям всё, что есть в нас. В том числе – и всё самое лучшее. А они – развивают и преумножают это. Если смогут.
Мы являемся для наших детей фундаментом, основой, оттолкнувшись от которой они стартуют в жизнь. Кто-то стартует раньше, кто-то позже. Если опора прочная, старт может быть мощным, и ваш ребенок уйдет дальше. Если фундамент разваливается под ногами, ребенку не от чего оттолкнуться. Иногда он и упасть может. Значительно ниже фундамента. Но это не вина его, а беда... И его, и наша.
То есть, старики ворчат не потому, что дети плохи. А почему? Может быть, потому, что ничего, кроме плохого, видеть уже не в состоянии? Но старость – весьма условное для этого оправдание. Наверняка, каждый встречал молодых, но озлобленных людей. Значит, количество прожитых лет – не причина и не основание для раздувания страхов.
Но ведь с возрастом мы действительно меняемся, причем после перехода некоего возрастного рубежа (у каждого он свой), перемены перестают нас радовать. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять это. Что же с этим делать? И можно ли с этим что-то сделать?
Да, изменить можно всё. А о том, как это сделать, мы поговорим в следующий раз.
[260x218]
…Кстати, мои знакомые, с которых я начала рассказ... Несколько вечеров мы провели с ними тогда за подобными же разговорами. Это было более 5-ти лет назад. С тех пор состояние обоих значительно лучше, каждый раз, когда мы видимся, они рассказывают какие-то удивительные вещи.
Например, отправились на горнолыжный курорт. На горных лыжах они не катаются, и начинать не рискнули. Зато покатались на надутых автомобильных шинах и получили огромное удовольствие.
На обратном пути она очень замерзла. Он затащил ее в ближайший магазин, они купили легкое вино и выпили тут же, на улице, у магазина. Со смехом они изображали, как смотрели на них прохожие. Я подивилась:
– Ребята, но от вина согреться трудно...
– Ой, согрелись! Не от вина, так от смеха! А как мы пробку открывали!!! И потом, я ведь даже не чихнула после этого…
Можно жить и так. :) В любом возрасте возможно жить полной, насыщенной жизнью. Я ни разу не сказала, что в этой жизни должны присутствовать только радость, счастье, здоровье – то есть, только то, что мы считаем хорошим. Жизнь – это единство противоположностей. И можно научиться принимать все в этом единстве. Только вот иногда, с возрастом, мы перестаем замечать одну очень важную часть...
Исходное сообщение Olga_Tumanova Agan_Tang , а кто-то предлагает?да. Предлагает.
Исходное сообщение Olga_Tumanova Agan_Tang , кто посмел??? :)))иногда жизнь можно прожить дважды. Но, после 30 мне стало легче. А сейчас, после 40, я ощущаю себя ещё лучше. Возраст меня лечит.