Если быть кратким, там обитали граждане, сильно озабоченные деликатным вопросом смысла существования. Загадкой представлялся им не сам смысл (с ним всё было предельно ясно), а то, каким образом втиснуть в рамки бытующих представлений собственную жизнь. Там были в ходу законы, отчетливо поддерживаемые населением и оттого чрезвычайно строго исполняемые, там имелись устои и традиции, веками передаваемые из поколения в поколение, от старших младшим. Казалось бы, живи – не хочу, рай для разумного организма! Прямо отлично всё отлажено! Но штука в том, что педантичное следование устоявшимся нормам и прописанным повсюду истинам обязательно вызывает какие-то досадные недоразумения, разночтения и взаимоисключающие мнения. Оттого войны и локальные конфликты на планете не прекращались ни на минуту, о мире граждане рассуждали как о чем-то несбыточном, хотя и необходимом, а друг к дружке относились с подозрительностью и прохладцей, несмотря на внешние проявления гостеприимства, взаимопомощи и поддержки.
Хунвейбин во всем этом принимал непосредственное участие, поскольку выбора у него не было, к тому же ему повезло с интеллектом: у средних людей и запросы средние, а у посредственных – посредственные, так что на судьбу Хунвейбин не жаловался и недовольства по поводу жизни не проявлял. Давали приказ – он выполнял. Давали увольнительную – отдыхал от боев всеми доступными способами, к слову сказать, не отличавшимися большим разнообразием и изысканностью.
Так прошли детские годы. Для тех, кто не знает: планету населяли существа, отчасти похожие на землян, отчасти – на плюшевых медведей. Довольно больших, в человеческий рост. Внутри плюшевой оболочки у них аккуратно располагался синтепон, глаза коренных жителей выглядели как черные пластиковые круги (кому очень повезло – как голубые огромные пуговицы), а изо рта непременно торчал красный язык, вроде бархатного или войлочного. При такой милой наружности господа убивали один другого, ни мало не беспокоясь и объясняя свои поступки высшей волей Того, Кого никто никогда не видел.
В судьбе Хунвейбина однажды и совершенно неожиданно произошел какой-то сбой, и вместо того, чтобы радостно погибнуть под градом пуль противника или под секирой соседа по лестничной площадке, он был захвачен врасплох пришельцем и увезен в направлении спутника Земли (это в Солнечной системе). Дальше следовали разные события, за ними – другие события, и в результате плюшевый воин всё-таки был умерщвлен командиром лунной армии посредством насильственного отделения мягкой головы от тучного туловища. Вот, такая история предшествует другой истории, о которой речь пойдет дальше.
– Кто такой?
Хунвейбин медленно приходил в себя. Сначала показалось, что ослеп, но темноту прорезал несмелый луч, затем всё озарилось светом.
– Я уже в раю?
– Ага, наверняка! Если это рай, то есть места и получше!
В той, прошлой жизни плюшевым медведям другие плюшевые медведи внушали мысли об обязательном и непременном помещении в рай активных борцов за справедливость. После их смерти, естественно. И чем больше убитых и покалеченных граждан на совести бойца, тем круче будущее, с нетерпением ожидающее его где-то там, откуда не возвращаются.
– Жаль… Я думал, что мой путь окончен, и теперь можно отдохнуть. Все время отдыхать… Целую вечность…
– Ты и так здесь отдыхал довольно долго. Под таким слоем пыли, что никто бы тебя не нашел, если бы случайно наш рядовой о тебя не споткнулся на маневрах. Анестезия отпускает?
– Отпускает. Голова немного кружится.
– Это нормально. Полежи, не вставай.
– Полежу, раз надо, – над реанимированным стоял господин в белом, с красным крестом на белой же шапочке, – Я где?
– В Караганде!.. На Луне, само собой!
– Опять Луна… Когда это кончится?!
– Может быть, очень скоро, если тебя снова убьют. А ты что, торопишься? Понравилось быть мертвым?
– Не знаю. Ничего там не было: ни обещанного рая, ни чего-нибудь другого. Вообще ничего. Умер – очнулся, вот и вся эпопея!
– Не повезло! Наши рассказывают про такой длинный туннель, свет в конце и всякие интересные и привлекательные перспективы. Правда, некоторые тоже разочарованными возвращаются. Даже большинство. Типа, и в нехорошие места можно попасть. Тут не угадаешь. Тебя как зовут?
– Хунвейбин.
– Китаец?
– Нет. Хотя, возможно.
– Как здесь оказался?
– Долгая история. По-моему, меня выкрал робот. Ну, такой весь железный с длинной гибкой рукой, вроде хобота. Я сидел в засаде, вижу – блестящая бочка идет прямо на меня. Я стреляю, а ей – хоть бы что. Обхватила меня шлангом и поволокла. Потом мы летели, летели и приземлились на Земле. Там робот взял в плен еще несколько человек и всех отвез на Луну, сюда.
– Так. На чьей стороне воевал?
– На своей планете? – Не знаю. За кого сказали, за того и воевал. Мне это все равно. И здесь тоже сказали, что врага нужно уничтожать, я и уничтожал. Кто враг – до сих пор не представляю. А это важно?
– А как же!
– Почему?
– Ну, надо же понять, за нас ты или против?!
– Хотите – буду за вас. Дадите ружье – стану стрелять, дадите лопату – буду копать. Убьете – умру. Мне всё равно.
– Нет, так нельзя. Иначе нет смысла.
– Разве смысл жизни бойца не в том, чтобы он в конце концов погиб?
– Это само собой. Но сражение-то должно же иметь хоть какую-то цель? Для чего всё это?
– Ну, и какая у вас цель?
– Борьба за наши идеалы.
– Годится.
– И ты не спросишь, что это за идеалы?
– Ладно. Что это за идеалы?
– Мир во всем мире!
– А, знакомо! За это я уже сражался.
– Вот не обижайся, Хунвейбин, но тугой ты какой-то! Безынициативный. Какое звание носил?
– Лейтенант.
– Как ты до дослужился до лейтенанта?! Просто загадка!
Читать дальше: http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rapnickij_s/robotshobotom2iliwozwrasheniehunwejbina.shtml
Первая часть истории: http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rapnickij_s/robotshobotom.shtml