Процитирую одного небезызвестного певца, чье творчество чем-то напоминает сериал «Школа»: «Пипл хавает!» Пожалуй, этот слоган – выражение уверенности в рейтинговости созданного «шедевра», а значит, в доходах. В том, что с античных времен ничего не изменилось, и публику привлекает острота сюжета, острота проблемы, а самыми острыми гранями обладают, как мы знаем, секс и насилие. Страх – мощный фактор привлечения внимания. Он вгоняет в ступор, вынуждает еще и еще раз смотреть и пересматривать то, что не имеет ни финала, ни решения, ни пользы. Во все времена страх являлся сильнейшим дирижером общественной жизни (вспомните, например, начало сороковых – конец пятидесятых прошлого века; девяностые годы). Скандал делает деньги. Где возникает общественный резонанс, там наши с вами деньги превращаются в материальные блага конкретного заинтересованного лица. Для прочих граждан пользы в этом явлении – никакой.
Я помню, как появилась на экранах «маленькая Вера». Или «Курьер». Или прочие фильмы, после просмотра которых многим подросткам и юношам тоже хотелось какого-то бунта, выражения своих чувств и выражения отношения к раскинувшейся вокруг действительности. И явление, в некотором смысле, приобретало массовый характер. Думаю, «Школа» тоже подействует на многих детей и подростков, как руководство к действию. Без того плохое теперь станет еще хуже. Помните т.н. «назидательные» сериалы «Бригада», «Менты» и прочие подобные? По сути, если разобраться, деструктивные, несмотря на разные розовые мазки «художника». Мне не хочется по-стариковски сетовать на то, что мир катится в тартарары, что всё меняется к худшему и т.д. Просто хочу заметить: искусства высокого призвания стало меньше, это бесспорно. Тем выше личное проявление человеческого и человечного мужества и последовательности других художников, таких, как, простите за грубую лесть, Вы, Евгений.
Ну, и под занавес, как говорится, немного пафоса. Страна – это совокупность людей, живущих в одном государстве. Эти люди представляют и настоящее и будущее конкретной страны. Плохо и бедно живет население – плохая и бедная страна. Дорого стоит пакет молока для пенсионера – страна нищая. Нет свободного времени и свободы слова у людей – страна убогая. Каждый стремится к деньгам и трясется от страха на каждом шагу – страна жестокая. Огромные и сильные государства прекращали свое существование, когда искусство (читай: средства общественной информации) выходили за разумные пределы, попирая достоинство граждан, расслаивая общество и обкрадывая человека, предлагая ему в качестве жизненных ориентиров и нормативов деньги (которых у него не будет), власть (которая уже поделена) и страх (который, как ресурс, неисчерпаем) вместо того, что способно сплотить общество, сделать его сильным и, не побоюсь этого слова, благородным.