• Авторизация


Рассказ о рассказе 17-12-2009 07:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ваня Крыжовников – хороший мальчик, если не обращать внимания на мелкие недостатки. Например, он категорически не любит уроки математики за квадратные корни. И уроки музыки: у мальчика нет музыкального слуха и вокальных данных. Да и другие школьные дисциплины он не очень любит. Особенно литературу. Нет, конечно, почитать Барто или Маршака, или, вот, русские народные сказки на досуге он может и с удовольствием это делает. На уроках, под партой. Но всякие там изложения, сочинения, пересказы прочитанного, декламацию стихов Ваня не поддерживает и по возможности от них уклоняется.
Был такой случай. Корнелина Львовна задала детям в качестве домашнего задания пересказ известного литературного произведения. И произведение хорошее, и картинки в книжке разноцветные, в общем, все здорово и, казалось, отчего бы не пересказать прочитанное?! И Ване хотелось отличиться: дедушка обещал за четверку по литературе сводить Ваню в зоопарк. А там такие морские котики! Ваня однажды пытался сделать своего котенка морским, ну, или речным, но тот громко мяукал и царапался на берегу речки. И сбежал. В общем, ничего не получилось. Так что морских котиков мальчик надеялся увидеть только за хорошую отметку по нелюбимому предмету.
Итак, Ваня с присущей ему настойчивостью взялся за книгу. Внимательно рассмотрел все картинки, открыл содержание, ознакомился и с ним. Начал читать, но книга оказалась долгой и грустной. Там речь шла о бедной собачке, которую все не любили, кроме одного крупного дяди, который не мог толком объяснить, какая это была хорошая и добрая собачка. И дядя пошел ее топить. Не для того, чтобы она была морской, как котики в зоопарке, а для того, чтобы утопить ее совсем. Ване книга перестала нравиться, он ее закрыл и пошел гулять на стройку. А когда вернулся домой, было уже поздно, и сразу после ужина мальчик заснул.
На утро в школе он узнал у приятеля, чем окончилась история с грустной собачкой и жестоким дядей, и со спокойной совестью стал ждать, когда можно будет поднять руку и пересказать ужасающую судьбу животного.
Но дело пошло не так, как планировалось. Для начала Корнелина Львовна сломала каблук. А может ли быть хорошее настроение у зрелой женщины, когда на лицо такой конфуз? А если еще за ней ухаживает учитель истории в красивом пиджаке в полоску?
К тому же один мальчик, не Ваня Крыжовников, испортил замок в двери класса литературы, набив его спичками. И учительница, хромая на сломанном каблуке, бегала за дворником Степаном Платоновичем, чтобы он впустил детей учиться с помощью подручного инструмента.
В общем, дело было почти непоправимо испорчено, но в зоопарк хотелось, и Ваня решил не сдаваться и рассказать учительнице все про собачку и ее угрюмого хозяина.
Как только он вырвался к доске и принял позицию солдата из почетного караула, вытянувшись и высоко подняв подбородок, чтобы речь звучала отчетливее и производила благоприятное впечатление на Корнелину Львовну, так вот, как только он хорошенько приготовился (даже руки вытащил из карманов, а ведь там были гвозди, пуговицы, камушки и прочие сокровища детского обихода!), так сразу же начал грустно, но громко и в подробностях излагать происшествие собачей жизни.
– Была такая собачка, беленькая с рыженькими пятнами по бокам, с умными глазками. Черненькими. У нее был дядя, он ее гладил и покупал ей колбасу в продмаге. И немножко баловал. Ну, там карамельку ей подарит или еще там какую-нибудь грушу, например.
– Не выдумывай, собаки не едят груш! – резко оборвала учительница.
– А эта всё ела. Ну, могла всё есть, потому что ее не любили, а когда кормили, она не хотела ссориться из-за еды и ела все подряд, – объяснил Ваня, надеясь смягчить серьезную учительницу.
– В произведении об этом нет ни слова! Крыжовников, ты не читал произведения! – мгновенно парировала Корнелина Львовна и приготовилась к смертельному выпаду в беззащитного мальчика. Но Ваня быстро нашелся:
– Я читал! Там только этот дядя любил собачку сначала, а потом ее все равно утопил, потому что трудно любить того, кого все не любят. Его за собачку тоже не стали любить. А он и так плохо говорил, и поэтому его никто не слушал и не хотел с ним дружить. А тут еще собачка! Ну, Корнелина Львовна! Представьте, вот Вы не любите мышей, а я их в клетке держу. А потом возьму и принесу на урок Вам показать! Вы же меня сразу прогоните с ними и папу в школу вызовите!
– Крыжовников! Ты с ума сошел что ли? Какие мыши! Как звали главного героя?
– Её звали Гу-гу! … Или У-гу… Точно не помню, но она была доброй…
– Я не про собаку спрашиваю! Как звали Герасима? Ну, в смысле главного героя?
– А! Дядю… звали Герасим, по-моему…
– Ну конечно Герасим! Я же сама тебе сейчас подсказала! Запутал меня совсем! Сижу тут с вами в одной туфле, не поймешь на кого похожа!
– Нет, Корнелина Львовна! Вы на это не похожи! Вы наоборот, знаете на кого похожи? – на эту собачку! – выпалил Ваня.
– Ты… Крыжовников! Ты вообще соображаешь, что говоришь?
– Это я в смысле, что Вы добрая! И Вас за сломанную туфлю жалко! – стал выкручиваться и врать мальчик, – В смысле какая разница в туфлях Вы или нет! Главное – Вы нас учите, и я стараюсь учиться, вот, книгу эту прочитал про собачку, и как ее топили…
– Ну что ты все про то, как топили! Я тебя о другом спрашиваю! Почему ее утопили?.. Тьфу, опять про это! Я сама с вами утоплюсь! Кто такой был Герасим?
– Ну, он учился в другом классе, в пятом. У него фамилия была Герасько, поэтому его Герасимом звали… Он в другую школу ушел.
– Какой Герасько? А, ты о том, из пятого! Причем он здесь?!
– Так это Вы спрашивали!
– Когда я тебя спрашивала?
– Ну, только что! «Кто такой Герасим?» Я еще подумал, зачем Вы о нем вспомнили? Он у меня банку с пчелой зажал! Я ему на один день давал, а он сказал потом, что она сдохла!
– Кто сдох?
– Пчела… И собачка…
– Какая собачка?
– Из банки!.. Нет, это пчела из банки, а собачка в банку не влезет, можно не пробовать! Ее даже в карман не запихнешь!
– Да что это в самом деле! Что ты несешь! – завизжала учительница, – Щас к директору пойдем!
– Не надо к директору! Я читал! Он ее любил, а все не любили ни его, ни собачку, ни вообще животных, может быть! И он пошел ее топить!.. А потом вернулся, но его все равно никто не полюбил! Так что он зря собачку топил! И вообще ее завел зря! Не умеешь за животными ухаживать – не надо заводить! Он, может, вообще с ней не гулял! А она дома мучилась и выла! – Ваня в ужасе пытался спасти положение.
– Так! Тихо! Еще раз: как ее звали? – сосредоточилась Корнелина Львовна.
– Герасим! – заученно выкрикнул Ваня.
– Какой Герасим?! Собачку как звали?
– Каштанка! Хорошая была собачка! – Ваня торжествовал. Теперь четверка неизбежна!
– Му-му! – закричала учительница, – Му-му! Му-му! Повторяй за мной! Му-му!
– Му-му… Му-му… – повторил Ваня, растерянно глядя на педагога, – Корнелина Львовна! Я точно читал книгу! Там коровки не было! Собачка была, дядя был, тетка какая-то была… Коровки не было!
– Ты что, Крыжовников, дурак? – внезапно заинтересовалась учительница.
– Н…нет… По-моему… – опешил мальчик, – я что, плохо мычу? Я могу лучше! – Му-му! Му-му!.. Корнелина Львовна! Поставьте мне четверку! Мне очень в зоопарк надо! Там котики под водой плавают! Прямо как эта собачка! Только их не специально в воду засовывают! Они уже сразу морские! Я очень хочу посмотреть! Ну, Корнелина Львовна!..
– Какие котики? При чем тут четверка? – учительница не разобралась сразу в педагогической проблеме, – Ну-ка давай сначала!
– Сначала? Опять? Ну… Му-му! Му-му! Му-му… Корнелина Львовна, сколько мычать-то надо?
– Зачем мычать? Ты что, издеваешься? Кто тебя просил мычать?
– Да Вы! Всё му-му-му-муу… Я тоже не знаю зачем!.. Я Вам про собачку…
– Стой, Крыжовников! Тихо, успокойся! И я постараюсь успокоиться… Что же за день такой! Утро только началось, а каблук сломался, тут еще собачка эта...
– Да каблук я Вам за две минуты починю! У Тихона, ну, у Тихонова из пятого, где раньше Герасим учился, клей всегда с собой есть! Это отличный клей, все схватывает так, как будто гвоздями прибили! Я мигом принесу!
– Где Герасим учился? Как он мог учиться, он же крепостной был!.. Ах, этот Герасим! Из пятого… Неси клей, Крыжовников… Дети, открывайте учебники, почитайте что-нибудь… Пока мы с Ваней тут ремонтом займемся… Только тихо!
Ваня сбегал в пятый класс, попросил Тихонова выйти, как будто к директору, склеил каблук, спас учительнице свидание с историком… И получил свою четверку.
А котики в зоопарке оказались совсем на котов не похожими. Скорее на собак с маленькими прижатыми ушками. Ваня глядя на них, вспомнил про утонувшую собачку и сначала тихо, потом громче стал звать котиков: – Му-му! Му-му!
Котики рычали и фыркали в ответ, точнее, невпопад, а посетители зоопарка недоумевали, отчего это возле бассейна с мелкими моржами мычит мальчик…

Другие рассказы: http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rapnickij_s/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
lt_Ripley 17-12-2009-15:19 удалить
Мужайся,дорогой. Все у нас на Лиру хорошо,кроме девочек с розовыми дневничками.)
А рассказ зачотный. Трудовика,кстати,помнишь с его "хвиздиками" ?Тоже тема.
Да, Степан Платонович мне даже по ночам снится. Добрый, немного пьяный и жутко хозяйственный. В школьном подвале хранил потерянную детьми обувь в таком количестве, что можно было бы обуть батальон одноногих ВДВешников-карликов!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассказ о рассказе | Саша_Ухтомский - Дневник Саша_Ухтомский | Лента друзей Саша_Ухтомский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»