Готовим вкусные Блинчики на кефире с кипятком и содой рецепт. Середина масленичной недели и я спешу поделиться с вами рецептом блинов. Наверное, у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт. У меня это рецепт блинчиков на кефире. Блины на кефире с кипятком заинтриговали меня буквально сразу, как только я о них узнала. Сам факт такого сочетания — кефира и крутого кипятка — удивил меня и заставил присмотреться к рецепту повнимательнее. А поскольку в моей семье блины любят, я решила приготовить их в качестве десерта.
Берем удобную для приготовления жидкого теста емкость. Я обычно использую для этого большой салатник или миску. Кастрюля также отлично подойдет для замешивания теста на блины. Вбиваем в миску четыре яйца.
Миксером или вручную взбиваем яйца до получения однородной текстуры и легкой пены на поверхности массы.
Ставим чайник на огонь. Нам понадобится два стакана крутого кипятка. Как только чайник закипел — тонкой струйкой вливаем кипяток в яичную массу, при этом продолжаем процесс взбивания. Удивительно, но яйца не сворачиваются при этом.
Когда станете вводить в яйца кипяток, то заметите, что при взбивании яичная масса начнет обильно пениться. И если посуда для блинного теста будет не достаточно вместительной, то пена может даже «убежать».
Добавляем в пока еще не тесто два стакана кефира любой жирности. Слегка перемешаем массу венчиком.
Четыре столовые ложки подсолнечного масла без запаха сделают будущие блины на кефире с кипятком очень нежными и эластичными.
Также добавляем в блинное тесто три столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.
Вводим в блинное тесто два стакана муки, причем каждый с небольшой горкой. Также понадобится сода, неполная чайная ложка.
Аккуратно вмешиваем муку в тесто и проверяем его на наличие мучных комочков (их быть не должно).
Берем сковороду и тщательно моем ее с содой и солью. Нам необходимо абсолютно обезжирить ее поверхность. После чего разогреваем ее не менее 2-х минут и смазываем поверхность сковороды небольшим количеством подсолнечного масла. Лучше всего смазывать при помощи кулинарной кисточки. Польше подсолнечное масло не понадобится.
При помощи половника набираем порцию блинного теста на кефире с кипятком и выливаем его в центр сковороды. Затем круговыми движениями сковороды, слегка наклоняя ее в стороны, даем тесту растечься по всему дну. Обжариваем блин 1-1,5 минуты с одной стороны, после чего, поддев ножом с округлым краем или специальной блинной лопаткой, аккуратно переворачиваем блин на вторую сторону и обжариваем его еще 0,5 минуты. Огонь при этом меньше среднего, но и не самый маленький.
Блины на кефире с кипятком получаются более нежные, чем приготовленные на молоке или воде, поэтому требуют большей сноровки и внимания при переворачивании.
Готовые блины на кефире с кипятком складываем друг на друга или красиво сворачиваем их и подаем со сметаной, вареньем, медом или различными паштетами.
Приятного аппетита!