Это цитата сообщения
Домовушка_Луша Оригинальное сообщениеБрусника польза и противопоказания.

• Другие названия: боровика, боровая ягода, боровка.
• Название на Латыни: Vaccinium vitis-idaea
• Семейство: Вересковые
Ботаническое описание:
Брусника - вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 30 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.
•Листья - очередные, кожистые, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, с цельным, завернутым на нижнюю сторону краем.
•Цветки - четырехчленные, розоватые, собраны по 2-8 в короткие поникающие верхушечные кисти, венчик колокольчатый, тычинок 8, пестик с нижней завязью.
•Плод – ярко-красная сочная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами.
Растет главным образом в хвойных и смешанных лесах, на вересковых полянах, в кустарниках, изредка на торфяных болотах вместе с черникой.Районы распространения брусники обыкновенной — европейская часть России, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Сбор и заготовка:
Для лекарственных целей используют и заготавливают листья и плоды брусники.
•Заготовку проводят ранней весной, до начала цветения или поздней осенью, после плодоношения.
•Листья собирают вручную или же срезают облиственные стебли. Сырье сушат в помещениях, которые проветриваются, также на чердаках или на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в тканевых или бумажных мешочках.
Срок годности сырья 3 года.
•Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Их перебирают, моют, раскладывают в банки, заливают холодной кипячёной водой, закрывают и ставят на 2 - 3 дня в холодное место. Затем воду необходимо заменить свежей. Банки плотно укупоривают полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном, прохладном месте. Таким образом ягоды могут храниться всю зиму.
Для более длительного хранения ягоды можно сушить или консервировать. Сушат ягоды на сите в духовке при температуре не выше 60°С, при этом их нужно периодически помешивать.
Повторную заготовку на этом же месте можно проводить не ранее, чем через пять лет.
Химический состав:
•кальций
•калий
•магний
•железо
•фосфор
•витамин С, рибофлавин - витамин В2, каротин и др.
•бензойная кислота
•арбутин (4-9 %),
•свободный гидрохинон,
•флавоноиды,
•дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы (до 15 %),
•кислота урсоловую, эллаговую и хинную.
Полезные свойства:
•Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца
•Рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.
•Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.
•Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.
•Рекомендована для повышения местного иммунитета
Применение:
1.Листья:
Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.
Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.
Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.
Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.
При ревматизме, подагре, "шпорах", спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное сред-ство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
2.Ягоды:
Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день
При гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды.
Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их.
При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье.
Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.
Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах.
Приготовление:
1.Отвар из листьев брусники:
•Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
•Охладить и процедить.
•Настаивать отвар следует 2 суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2л.
Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).
2.Брусничный чай из листьев:
•Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
•После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.
3.Брусничное варенье
Вам потребуются:
брусника – 1 килограмм,
сахар – 1,5 килограмма,
вода – 600 мл.
Способ приготовления:
1) Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
2) Откидываем ягодки на дуршлаг.
3) Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
4) Горячим сиропом заливаем брусничку.
5) Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
6) Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закупориваем. Убираем на хранение в темное и прохладное место.
Противопоказания:
Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.
Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.