
![]()
Ядрица – 200 г
Вода – 450 мл
Приправа овощная универсальная – по вкусу
Масло сливочное – 100 г
Капуста – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сахар-песок – 1 ч. ложка
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
![]()
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Гречку перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы все оставшиеся лёгкие примеси всплыли наверх, и слить их. Затем тщательно промыть крупу в тёплой (35 °С) воде для удаления мульчи, а после этого в горячей воде (95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения.

Рассыпчатую гречку можно просто отварить под крышкой, залив отмеренным количеством горячей подсоленной воды. Я приготовила гречку в мультиварке (у меня PHILIPS HD3036). Подготовленную крупу нужно выложить в чашу мильтиварки, залить кипящей подсоленной водой и добавить половину сливочного масла.

Чашу поместить в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Гречка» и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в кастрюлю и на 15 минут залить кипятком, а затем жидкость слить.

Луковицу очистить и измельчить. Морковь, вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до полумягкости.

К луку добавить морковь.

Всё перемешать и обжарить до мягкости овощей.

В сковороду выложить капусту, влить 0,5 стакана воды, посыпать приправой и добавить оставшееся сливочное масло.

Всё перемешать и под крышкой потушить в течение 20–25 минут (до мягкости капусты).

Тушеную капусту выложить к гречке.

Смесь тщательно перемешать.

Гречку с тушеной капустой можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
