Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеМаринованная капуста с морковью и чесноком

Моя мама готовит обалденную квашеную капусту. Пробовала пару раз сделать сама, но вкус не тот. Так что «ворую» у нее потихоньку. А вот мой конек — маринованная капуста с морковью и чесноком. В народе ее называют «крыжавка», потому что разрезают овощ на 4 части (крестообразно).
Среди различных способов приготовления мне ближе всего маринование. Уже на следующий день я получаю сочную, хрустящую и в меру острую закуску. Чесночную капусту можно подавать как салат к картофелю и мясу. Некоторые добавляют свеклу, тогда закуска окрашивается в яркий малиновый цвет. Можете попробовать оба варианта и выбрать понравившийся.
Ингредиенты
Капуста белокочанная 1 шт.
Морковь 2 шт
.Чеснок 5–6 зуб
.Кориандр0, 5–1 ч. л
.Вода 1 л
Сахар 3 ст. л
.Соль 2 ст. л.
Подсолнечное масло 100 мл
Уксус 100 мл\
Черный перец (горошком) 4–5 шт.
Лавровый лист 2–3 шт.
Приготовление.
Возьмите небольшую капусту (примерно 1 кг), очистите ее от верхних листьев и разрежьте на 4 части.

Сложите куски капусты в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 10 минут. Переложите капусту в ледяную воду. Как только она нагреется, смените на новую порцию холодной. При резком охлаждении капуста получается хрустящей.

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс. Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар, соль, масло, уксус, перец и лавровый лист. Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня.

В горячий маринад добавьте морковь и кориандр. Дайте остыть. Выложите капусту в подходящую миску, посыпьте чесноком и залейте маринадом.Чтобы жидкость полностью покрывала капусту, накройте ее тарелкой и установите сверху бутылку с водой или другой утяжелитель. Оставьте под гнетом на сутки в холодном месте.

Перед подачей маринованную капусту нужно порезать на более мелкие кусочки. Сверху обязательно посыпьте морковью из маринада. Я готовлю специальное ароматное масло со специями и добавляю его в салаты. К такой закуске оно тоже отлично подойдет. Наслаждайтесь!