Это цитата сообщения
татьяна_каленская Оригинальное сообщениеТОРТ-МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА.
ТЕСТО: 250г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 200г сметаны,
3,5 стакана муки,1/3 ч ложки соли, 1/2 ч ложки соды
НАЧИНКА: 500~700-граммовая банка густого вишневого варенья
КРЕМ: 500~700г густой сметаны или сливок, 1 стакан сахара (перемолотого в пудру). Перед началом приготовления теста вишневое варенье выложить в сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Размягченное масло перетереть с сахаром, солью, содой и сметаной.
Всыпать муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто.
Тесто как можно точнее разделить на 16 частей (желательно отвешивать их на весах).
Один кусок отложить для основания торта.
Каждый кусок из 15-и оставшихся раскатать в толстую колбаску длиной ~20 см.
Колбаски расплющить (раскатать) до ширины 7см.
По центру выложить цепочку из вишен.Края защипать, в том числе и боковые.
Уложить на противень(застеленный бумагой для выпечки) швом вниз. При укладке корректировать длину трубочек до одинаковой (~ 20 см) .Выпекать до золотисто-коричневого цвета. 16-ю часть раскатать в квадрат, длиной, равной длине трубочек,
и шириной, равной ширине 5-и выпеченных трубочек.
Раскатывать основу лучше прямо на пекарской бумаге. Выпечь.
Сделать сетанный крем.
Лепешку-основу осторожно переложить на блюдо и намазать
не толстым слоем крема.
Сверху плотно друг к другу уложить 5 трубочек. Положить слой крема и на него 4 трубочки.
Опять слой крема, 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, 1 трубочка.
Боковые части намазать кремом и при желании обсыпать
шоколадной стружкой или орехами. Сметанный крем : на 0,5 литра домашней сметаны 1 стакан сахара размолотого в пудру.
Взбиваю охлажденную сметану до густого состояния ( если еще не загустела) , добавляю пудру.
Подавать торт нужно сразу после сборки, если хочется,
чтобы трубочки были твердыми и слегка похрустывали.
Если торт делается заранее, то перед подачей его нужно хорошо охладить
в холодильнике, иначе возникает ощущение мокрого теста.
[360x480]