Это цитата сообщения
татьяна_каленская Оригинальное сообщениеДомашний сыр.
[600x450]
2литра молока, пастеризованного, 3,5% (или настоящего молока(домашнего).
400 граммов сметаны(я взяла 10% жирности)
6 яиц
до 2 ст. ложек соли (по вкусу) .Молоко вскипятить, добавив соль. Если хотите малосоленый сыр - хватит 1 ст.ложки.
Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5 - 6, пока сыворотка не отделится от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей , перелить в него сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь, в миску или кастрюлю.
Когда жидкость стечет, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например, литровую банку с водой. Оставить так на 4 - 6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставила на ночь в холодильнике под прессом). Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.
Нам очень понравился этот сыр на вкус.Соли я положила мало, 1.ст.ложку. В след. раз положу больше. И на этапе, когда основная часть сыворотки стечет, можно, наверное, добавить тмин. Или еще какие-нибудь добавки.
Во-всяком случае, если сравнить с тем сыром, который у нас продается под именем брынза и что-то типа сулугуни, домашний сыр определенно выигрывает во вкусе.
Из этого количества продуктов получается почти килограмм сыра .Кстати, очень рекомендую этот рецепт маринования домашнего сыра!
Вот, следующую порцию сыра замариную! МАРИНОВАННЫЙ СЫР С ПОМИДОРАМИ!
по 500 гр помидоров и молодого сыра типа сулугуни или мацарелы
Для маринада;
90гр раст. масла (лучше оливкового) - сама обычно беру меньше - грамм 50-60
60 мл сухого белого вина (можно чуть больше)
3 ст. л. винного уксусу
1-2 ст. л. воды
1 пучок (покрупнее) зеленого лука
1 пучок базилика (сама чаще всего вместо него беру 1 ч.л. сухого базилика или 1-1,5 ч.л. смеси приправ "Провансаль")
2 ст. л. сахара
соль и черный перец по вкусу
Сыр порезать на довольно тонкие ломтики. Зелень мелко порубить. Приготовить маринад и положить туда зелень. Взбивать вилкой до полного растворения сахара и соли. Сыр уложить в широкую посуду обязательно в 1 слой и вылить на него маринад. Накрыть плотно и минимум на 3 часа (лучше на 12) в холодильник.
Когда сыр готов - порезать помидоры на тонкие ломтики. Уложить на тарелки полосами - полоса сыра, полоса томатов. Залить маринадом. Подавать со свежей французской булкой, можно с не очень сухими тостами, просто со свежим белым хлебом.
[450x600]