|
Александр написал
|
сегодня, 16:32 |
|
В клубe «История. Культура. Искусство.»
Продолжение темы о славянском календаре Кто хоть раз по-настоящему прикоснулся к тайне Великой Нации, тем открывается непостижимая глубина духовной славянской истории. http://u.to/KBgTAg |
|
Факт начала славянами своего календаря 5508 лет назад до р.х. подтверждается славянской философией, наполняющей этот календарь. Кроме философии в укладе жизни предков мы обнаруживаем не менее весомые подтверждения у геологов и археологов, т.е. у науки.
Источник рисунка: http://www.tvoyhram.ru/im Несмотря на календарные метаморфозы, случившиеся на Руси нынешнее 21 марта как весеннее равноденствие по-прежнему славянское Новолетие. Даже царь реформатор Пётр, подравняв страну под Европу, указал: «А кому угодно у себя по старому праздновать, сряду свободно». Возникает естественный вопрос, а почему первоначально за начало года был принят именно день весеннего равноденствия? Для выбора такого начала есть вполне конкретная причина. Весной солнце «разгорается», день увеличивается. Отсюда странно выглядят утверждения авторитетов, что у славян с их солнечной философией год начинался якобы 1 сентября. Осеннее равноденствие выбрала христианская церковь для отмежевания от ведичества славян. И ей было не особо важно, что осенью солнце «затухает», поскольку день сокращается. Для христианства бог Христос, а не Солнце. И опять про римлян. Имя бога Коляды по старославянски означает круг. Круг явлений одного года заканчивался, наступал новый - это и праздновалось. Бог нового круга назывался Коленда. В позднем славянском произношении - Коляда. Римские календы припадали как раз на праздник Коляды. У славян заимствовали не только само слово коленда, но и даты торжеств. Если бы коленды были изначально римскими, вряд ли бы гордецы римляне стали отмечать чужого для них бога варваров как своего да ещё на Новый год. И вот откуда у римлян появился календарь славян. Задолго до арабского завоевания VII века н.э. египетские жрецы имели древние арийские знания. На их основе составили свой календарь и в последствии преподнесли его римлянам. Принято считать, что случилось это во времена императора Юлия Цезаря в 46 году до н.э. В подаренном папирусе жрецы Египта сохранили имя ведического бога Коленда. Приняв подарок, сохранили слово коленда и римляне. Так они стали называть первый день каждого месяца (Calendae). На латинском языке это слово смыслового значения не имеет и является простым заимствованием для обозначения римского понятия. Римляне посчитали, что слово «календарь» термин и означает - «долговую книжку». По этой книжке в Древнем Риме в день календ — первых чисел месяцев должники платили проценты. Очевидно, что потребность определять начало сельских работ возникла много раньше появления денег и тем более процентов по ссуде. Денежные отношения это поздние этапы развития общества. Философия 12-ти месяцев славян. Календарное слово МЕСЯЦ можно встретить повсеместно, и в духовных практиках, и в народных преданиях, и как отголосок лунного календаря.
Источник http://www.blogiseverythi Мудрость русского народа. Используя сказочную форму, наш народ сохранил ключевые термины дохристианских знаний о небесной механике, и свя'зи этих знаний с календарём. Потомки, т.е. мы, получили ценнейшие сведения о знаниях предков, якобы племенах, но ведающих о космосе. Обратимся к устному народному творчеству, Сказке о 12-ти месяцах. Ещё С.Я. Маршак автор варианта, который мы все знаем говорил: «Основой сказки послужили мотивы славянских сказаний о братьях-месяцах, встречающихся у костра новогодней ночью...». А ещё ранее, в 1857 году чешская писательница Божена Немцова опубликовала «Словацкие сказки». В русской печати первая статья о Немцовой и перевод её сказки «О двенадцати месяцах» принадлежат Н. С. Лескову (1863 г.). Т.е. сказка, по сути, народное предание, которое счастливо сохранилось до наших дней.
Источник http://img-fotki.yandex.r Календарная семья. В чудесной сказке говорится не об одном месяце. Семейка большая. А где родители братьев? Реальная подсказка в славянском языке. И конкретно в названии месяца ЯНВАРЬ. Один из вариантов этимологии слова: Январь – «рождающая Ра». Слово образовано от древнейшего русского корня «жена» (jena-), обозначающего роженицу. [http://www.dazzle.ru/spec/rr-makgor.shtml] После зимнего солнцестояния, когда пройден самый короткий день в году, солнце начинает, как бы разгораться, светлое время суток увеличивается. Говорили о рождении солнца. Наступление этого дня определяли каменными обсерваториями.
Источник http://delong.typepad.com Раз Ра_ждение, должна быть и матушка. Самая долгая ночь во многих культурах называлась «материнская».
Источник рисунка http://s009.radikal.ru/i3 В язычестве существовал праздник зимнего солнцестояния, который праздновался 12 дней. Начинались празднования «Ночью матери», которая приходилась на 20 декабря. В этот день богиня-Мать готовится к рождению. Хозяйки дома наводят порядок в жилище, украшают его и собирается семью у очага. Праздник семейный. Главная женщина в семье будет славить Богов. Мужская часть семьи присутствует при этом ритуале только как наблюдатели – это Её Ночь. По поверью древних, именно в эту самую долгую ночь зимнего солнцестояния рождается бог солнца и света. Но перед ней, в Ночь матери, происходит некоторое таинство, когда открываются врата другого мира. Так новая жизнь попадает в наш мир. И главную роль в этом играет именно мать, которая потайную темную дверь и отрывает. Вот какой удивительной философией наполнены праздники славян, приходившиеся на смену современных лет. И теперь понятна традиция, отмечать смену лет именно в полночь. А ещё понятно, почему Рождество Христово отмечается в районе Нового года. Этот христианский праздник заменил Ночь матери – ведическое рождество бога Солнца. Далее все восходит к богине-матери Макошь. Источник рисунка: худ. Лукьянец В. «Мироздание», http://i030.radikal.ru/1108/ed/ff00a24de32f.jpg Серьезная богиня. После крещения Руси потребовалось немало усилий для сокрытия одного из главных персонажей пантеона славянских высших сил. Было издано множество циркуляров, в которых запрещалось поклонение Макоши. Священники на исповеди неизменно спрашивали, - не творишь ли требы Макоши? Но прихожане после обязательной службы в церкви упорно шли в рощи и там обращались к богине-женщине вплоть до XIX века. И даже сегодня мы сами участвуем в древних ритуалах, хотя и неосознанно. Путями поздних наслоений в философии славян и миграций их слов русское название месяца «январь» перешло в латинский язык – januarius. Так возникло имя покровителя Неаполя святого Януария, жившего в четвертом веке н.э. И как всегда появляется однако. Археологи откопали в 7-ми километрах на юго-восток от знаменитого острова Кижи имя сына Солнца Яна_Ария (Ян_в_Ар) вместе с фигуркой. Но главное - радиоуглеродный анализ датирует находку в промежутке между 6300 и 5600 годами до н.э. а до Рима ещё века и века. Данная фигурка с русского севера странным образом напоминает Двуликого Януса. В 6-м тысячелетии Рим отсутствует, а на Русской равнине генетики наблюдают крутую славянскую тусовку (см. работы Клёсова). Ну и чей приоритет у слова ЯНВАРЬ? Источник: http://planeta.moy.su/blog/o_sotvorenii_mira_i_date_ehtogo_sobytija/2012-02-17-14796. Родители слова «месяц».
По материалам http://www.liveinternet.r Мамочку 12-ти братьев мы обнаружили, а кто отец? В начале становления культа богиня Макошь воспринималась, как жена Бога Велеса. Он – в обличие Великого быка; она Корова-мать. Даже в современном небе присутствует астроним - Млечный путь, как отголосок древних славянских верований. Вот и ответ на поставленный вопрос о родителях братьев месяцев. Это славянские боги: мать – Макошь, отец - Велес. Месяцы дети богов, а значит и сами боги. В заповедном сказочном лесу братья устроили смену всех годовых сезонов за один день. Теперь ясно, почему они могли влиять на Природу. Старшее поколение хорошо помнит, как в русских деревнях частенько встречались коровы с прозвищем Манька! Славяне долгое время клялись именем скотьего бога Велеса. Такими клятвами Русь подписывала международные договоры в т.ч. и с Византией. Следы древнего уклада неистребимы. Известно, что семья – ячейка государства. Предание о 12-ти месяцах это рассказ о семье братьев и богах-родителях. Значит, создавая календарь, славяне создавали своё государство, опираясь на философию семьи богов. В этой семье были дети богов, внуки от богов. Все славяне богам не рабы, а родня. Вот что скрыто в славянской Сказке о 12 месяцах.
Источник http://www.slavianin.ru/i О том, что в далекие времена у славян было государство, а не дикие племена, сообщает Геродот. Он пишет о международной торговле славян, об их хлебных поставках в Грецию караванами судов. Караваны шли, минуя Трою, но в один прекрасный момент Троя корабли не пропустила, над Грецией нависла угроза голода, что и послужило причиной Троянской войны. Однако мы до сих пор с удовольствием повторяем байку про десятилетнюю войну с участием множества царей из-за одной беглой жены. Исследователи относят Троянскую войну к XIII—XII вв. до н. э.
Косвенным подтверждением словам Геродота служит уже существовавший тогда Свод законов Хаммурапи (Кодекс Хаммурапи), созданный приблизительно в 1750-х годах до н. э. Считалось, что свиток с законами Хаммурапи передал сам бог Солнца. Интересные статьи Кодекса можно прочесть здесь http://melma.ru/ethnic/su В Кодексе Хаммурапи содержатся 282 статьи уголовного и гражданского права, включая первые упоминания о страховых операциях. Они касались взаимного страхования купцов в караванах на случай нападения разбойников, и других случаев ущерба. Так что славяне везли свое зерно за море, не опасаясь быть в убытке. Задолго до Византии и до Ярослава Мудрого древние юристы о том уже побеспокоились. А теперь углубимся в русский язык. Русское меся это древнерусское имя жены бога – Макоши. Буквально Корова, как вариант Машка. От имени Макоши происходит слово КОСМОС, которым описывается время вообще. Т.е. эта богиня – мать космоса и времени. От существительных женского рода с помощью суффикса -ц образуются существительные в уменьшительной форме. Это структура нашего языка, а отнюдь не греческого или латыни. Таким образом, месяЦ в уменьшительной форме – «малышка Макошь», а значит её дитя, а ещё - телец. Если мать сотворила и космос, то где быть её детям? Конечно на небесах. Отсюда и право созвездия Тельца на собственный Знак зодиака, и календарное второе название Луны – Месяц, как собирательное понятие для всех 12-ти братьев.
Источник http://filtorg.ru/images/ В ночном небе по Млечному пути бродит много живности, а Путь образован «молоком» Макоши, и всё это попало на небо от ведического воззрения. Лишь слегка замазалось поздними греческими мифами. Известное слово МАМА это сокращение от Макоши, и в прочтении реликтового языка по методике Павлова означает «дарующая жизнь и кормящая грудью». Вот что записано между строк русских народных сказок, о чем пришлось умалчивать много веков после крещения. Умные предки свои знания хранили надёжно. Так о чьих же календарных терминах нам рассказывает славянская философия? Ну, разумеется о римских, а то о чьих же? Займемся арифметикой. Мы определили, что богиня Макошь мать Месяца и не одного, а всех двенадцати. А когда она начала рожать месяцы? Статуэтки Макоши известны науке очень давно: Макошь из Костёнок, - 42 тысячелетие до н.э.; Макошь из Елесеевичей, - 35 тыс. до н.э.; Макошь из Долни Вестонице, Чехия, 27 тыс. до н.э.; Макошь из Греции, 6 - 4,5 тыс. до н.э.; Макошь из Самарры, Ирак, 5 - 4,5 тыс. до н.э. А теперь внимание. Археологи датируют самый ранний раскопанный славянский календарь с 12-ю месяцами – 3,5 тыс. лет назад. Первым римским календам менее 2-х тыс. лет. Помните подарок от египтян Юлию Цезарю в 46 году до н.э. Неужели после этого кто-то ещё всерьез продолжает думать, что календарь это римляне с числовым названием десяти месяцев? Чьи имена у месяцев римлян. Первоначально в римских календах все месяцы имели численное название, а всего их было десять. Некоторые названия сохранились. Так сентябрь это седьмой месяц… последним десятым месяцем был Декабрь - December. Он и сегодня последний месяц в году, даром, что назван десятым. А что ещё было делать римлянам со славянским календарём? Имена у месяцев принадлежат детям славянских богов. Да ещё сами славяне именовали себя внуками Даждьбога. Вот и заменили патриции славянские названия месяцев на нейтральные числовые, а уже со временем и свои придумали. Тоже отношение наблюдаем и к именам славян от славянских богов, ликвидированных после крещения Руси. То-то у нас сегодня имена не от предков – Светояр, Светослав, Прибрана и т.д., а от иудеев, римлян да греков. Очень впечатляет греческое имя Онуфрий – Священный бык. Не знаю, как кому, а по мне Слава Солнца или Свет Солнца очень красиво. А если кому-то нравиться быть греческим быком – «сряду свободно». Мне вот повезло. Родители дали македонское имя Александр, что в переводе на русский – мужественный защитник. Значит, и нет у меня иного пути, как защищать родную историю. А вот придуманный якобы аналог этого имени – Саша на самом деле не аналог, поскольку имя это не македонское, а самостоятельное древне еврейское, и по справочникам означает – неволя, плен. Какая уж тут защита и тем более истории. Вот как вы думаете, что означает имя Кирилл? Ни за что не угадаете. Это уменьшительная форма от персидского имени Кир - господин, владыка. В переводе на русский с уменьшительной формы от барин в древнегреческом это - барчонок. Вот так вот. Имя имело и имеет очень серьезное значение. Потому и относились так основательно к именам людей и именным названиям месяцев.
|