• Авторизация


Грузинская кухня. Вкуснейшее чкмерули 03-12-2018 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_Besedkina Оригинальное сообщение

Грузинская кухня. Вкуснейшее чкмерули

 

Чкмерули - это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.

Чкмерули1 (450x338, 154Kb)

Ингредиенты

Для приготовления чкмерули понадобится: 

  • курица - 1 шт.;
  • чеснок - 5-7 зубчиков;
  • масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;
  • масло сливочное для обжарки чеснока - 50 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.

Чкмерули2 (450x299, 88Kb)

Вот так выглядит подготовленная курочка.

Чкмерули3 (450x278, 82Kb)

Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.  На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.

Чкмерули4 (450x299, 110Kb)

Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.

Чкмерули5 (450x299, 92Kb)

Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки.

Чкмерули6 (450x295, 111Kb)

Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.

Чкмерули7 (450x280, 125Kb)

Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску.

Чкмерули8 (450x287, 144Kb)

Разрезать на порционные кусочки.

Чкмерули10 (450x313, 132Kb)

Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.

Чкмерули9 (450x254, 128Kb)

Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.

Чкмерули11 (450x290, 89Kb)

Полученным соусом залить кусочки курочки.

Чкмерули12 (450x373, 156Kb)

Курочка готова отправиться в духовку.

[показать]

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.

Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.

Чкмерули12а (450x338, 154Kb)

https://rutxt.ru/node/3361

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузинская кухня. Вкуснейшее чкмерули | Елена_Старченко - Дневник Елена_Старченко | Лента друзей Елена_Старченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»