• Авторизация


Записи Друзья Комментарии В друзьяGeo club Аватар Geo_club ... Поделиться! О ч 15-03-2010 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rapinatrice Оригинальное сообщение

Банксия - цветок, размножающийся огнём.



Искала необычные цветы....и вот какую прелесть нашла)...которая не может размножаться без огня)

Банксия - представитель семейства Протейных. И как все Протейные, она имеет необычный, фантастический облик. Банксии - деревья и кустарники, обитающие в основном, в южных засушливых районах Австралии. Это растение является уникальной особенностью и одним из символов континента наряду с эвкалиптом.

[показать]



Австралийский климат характерен сильной засушливостью. Почти 80% континента занимают каменистые пустыни. Естественно, в таких суровых условиях могут выжить только уникальные по своей выносливости растения. Банксия, как истинный представитель семейства Протейных, чрезвычайно вынослива и неприхотлива. Она выдерживает и долгие периоды изнуряющей засухи, и резкие ночные похолодания, характерные для пустынь.
Пустынные Банксии - это, как правило, кустарники, с низко стелющимися ветвями, на которых расположены удивительные по своей форме соцветия, напоминающие огромные жёлтые свечи. Соцветие Банксии - кисть, и оно может одновременно вмещать до 4000 мелких трубчатых цветков! Растение ведёт, преимущественно "ночной образ жизни". С наступлением сумерек его цветы начинают усиленно пахнуть, выделяя эфирные масла, что привлекает к ним опылителей. Опыляют Банксию не только насекомые, но и мелкие грызуны опоссумы, и летучие мыши.

[показать]

Ещё одна, очень интересная особенность Банксий - как большинство австралийских растений, они относятся к пирофитам, то есть растениям, которые не могут размножаться в отсутствии пожаров. Семенная коробочка у них настолько плотная, что только при воздействии очень высоких температур она лопается, и семена оказываются "на свободе". До недавнего времени австралийские аборигены намеренно выжигали растительность пустынь в сухие сезоны, с целью облегчения охоты и обновления растительного покрова. Часть Банксий при этом погибала, но их популяция быстро восстанавливалась из семян.
Австралийские аборигены, не знающие земледелия, очень трепетно относились к Банксиям. Цветы их - замечательные медоносы, и коренные жители Австралии издревле употребляли их в пищу. Банксии были, чуть ли не единственным источником естественных сахаров.
Первые европейцы познакомились с Банксией в 1770г, когда экспедиция Кука высадилась на Австралийском побережье. Это удивительное растение поразило ботаников, находящихся в составе экспедиции. Кстати, Банксия носит имя одного из них - Иосифа Банкса.
Во флористике Банксия традиционно используется для составления мужских букетов, в экзотических композициях. Прекрасно зарекомендовала себя, как сухоцвет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Записи Друзья Комментарии В друзьяGeo club Аватар Geo_club ... Поделиться! О ч | галина_стыврина - Дневник галина_стыврина | Лента друзей галина_стыврина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»