• Авторизация


отливка из гипса 11-03-2010 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новости | О себе | Рассказы | Статьи | Студия
Путешествия | Праздники | Игрушки | Разное | Гостевая книга | Ссылки
Отливка из гипса

Заниматься с собственным ребенком работа не из легких. Тем более, если вы не принадлежите к тому счастливому типу взрослых, способных искренне радоваться Кену, в тысячный раз пришедшему в гости к осточертевшей Барби, или часами весело носиться по квартире на коленях, звериным рычанием изображая шум двигателя пластмассового джипа.

Если от вида игрушечной посуды вас тошнит, а ласковое: " мама, давай поиграем" приводит вас в состояние близкое к панике, нужно срочно искать занятие, интересное вам обоим.

Скажете, так не бывает? Что все игры переиграны вами в глубоком детстве, все аппликации переклеены еще в садике, рисовать вы разучились еще в школе и удивить вас ничем невозможно?

Не поверите, но на свете есть великое множество увлекательных занятий, способных увлечь, вас, как ребенка, и заставить вашего ребенка делать совершенно взрослые вещи.

Одно из таких - отливка из гипса.

Сейчас в магазине продаются готовые наборы для отливки-пара скучных формочек и пакетик гипса. С их помощью можно навсегда убить в ребенке желание что-то придумывать и творить.

Нет, мы будем работать по-другому.

Для того, чтобы занять ребенка и себя на много-много вечеров, вам потребуется гипс (строительный, медицинский или поделочный), солидный кусок пластилина любого цвета, гуашевые краски и море фантазии.

Пластилиновые формы для отливки мы будем делать сами.

Итак: скатываем из пластилина большой шар и расплющиваем его ладонью о любую гладкую поверхность.

После этой простой манипуляции получается пластилиновая лепеха с одной очень гладкой стороной. Это и будет основа нашей формы.

Теперь привлекаем фантазию. На гладкой стороне пластилиновой лепешки можно выдавить что угодно: свою ладошку на память, любую небольшую игрушечку, листики, словом, все, что найдется в доме и вам понравится .

Остальные детальки для законченности композиции ( веточки. звездочки. травку и т. п.) можно дорисовать прямо на пластилине.

Итак, основа формы готова.
Теперь по ее краям нужно приделать пластилиновые бортики, сделанные из расплющенной пластилиновой змейки, чтобы жидкий гипс не вытекал.

Не форма получилась, а целая картина в раме!
Готовим гипс, смешивая сухую смесь с водой. Пропорции произвольные. Консистенция магазинной сметанки.

Заливаем эту смесь в нашу форму.
Сохнет отливка несколько минут. Можно удивить малыша, дав ему потрогать застывающий гипс - он теплеет.

Потом аккуратно отделяем пластилин от застывшего гипса и….
В этом месте любой, даже самый саркастически настроенный ребенок любого возраста потрясенно возьмет себя за щеки и скажет: "Ах!"

Перед вами будет настоящее произведение искусства!

Тут же ребенку можно объяснить понятия : выпукло, вогнуто. Почему то, что выдавливали на пластилине стало такой точной и объемной копией его ладошки или игрушки.
Самое время рассказать ребенку постарше о том, как делаются точные копии ценных барельефов или посмертные маски великих людей.

Готовая отливка красива даже не раскрашенная, но дети предпочитают яркость благородству.
Тут нам и пригодятся гуашевые краски.
Рисовать по гипсу легко, краска впитывается, не растекаясь, и не пачкая. При желании готовое изделие можно покрыть лаком.

Теперь таким подарком можно ошеломить любого родственника. А, если в не засохший еще гипс, воткнуть канцелярскую скрепку, то шедевр можно вешать на стену.

Путь создания отливки от мысли до создания произведения искусства занимает не более получаса. А положительного заряда хватает на несколько вечеров.

Попробуйте, и вы поймете, что занятия с ребенком могут быть ничуть не менее увлекательны, чем очередной боевик по телевизору, или просмотр глянцевого журнала с застывшими красотками.
Удачи!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник отливка из гипса | галина_стыврина - Дневник галина_стыврина | Лента друзей галина_стыврина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»