Слегка видоизмененный вариант модели шапочки позволяет использовать для отделки козырька и ушек полоски меха как натурального, так и искусственного. Прямоугольная форма ушек шапочки дает возможность воспользоваться ими как маленьким шарфиком или соединить их сзади на уровне шеи. Красивые рельефы на шапочке очень графичны и являются дополнительным украшением. Такая шапочка удачно смотрится и в одноцветном, и в меланжевом варианте.
Для того, чтобы связать спицами самым простым платочным узором такую шапочку с козырьком и длинными ушками,
Вам потребуется:
120 г смесовой пряжи (65% — полиамида, 35% мериносовой — шерсти, 47 м/50 г); спицы гибкие № 7
Узор — платочный, (платочный узор бывает лицевым — когда все петли во всех рядах вяжутся только лицевыми, и изнаночным, в котором все петли — изнаночные.
Плотность вязания: 9 петель х 14 рядов = 10 х10 см.
Выполнение работы:
Ушко: Наберите на спицы 9 петель вяжите 30 рядов = 22 см платочным узором.
Нить оборвите, открытые петли переснимите со спицы булавки. Связано ушко, аналогично свяжите вторую такую же деталь шапочки.
Для козырька: наберите на спицы 18 петель и свяжите платочным узором 12 рядов = 8 см.
Нить оборвите, открые петли переснимите со спицы на булавки.
Нанижите на спицу открытые петли связанных деталей шапочки в такой последовательности — ушко, козырек, ушко.
Наберите на спицы 8 петель. Провяжите 8 петель ушка. Первую из них отметьте маркировочным кольцом. Провяжите вместе лицевой последнюю петлю ушка и первую петлю козырька. Эту петлю также отметьте маркировочным кольцом.
Оставшуюся часть вязания закончите в зеркальном изображении. На спицах 50 петель, из них 4 — отмечены маркировочными кольцами.
Эти петли провязывайте в лицевых рядах лицевыми, в изнаночных — снимайте, не провязывая, нить перед петлей. Свяжите ровно 18 рядов — 13 см.
Затем у отмеченных петель убавляйте по 2 петли три раза в каждом четвертом ряду и два раза в каждом втором. Для этого провязывайте по 3 петли вместе лицевой с центральной петлей.
Оставшиеся 12 петель провяжите, чередуя 2 вместе лицевой и накид. Нить оборвите, прошейте ею петли, а накиды сбросьте. Нить стяните как можно туже и завяжите узлом.
Сшейте связанную шапочку. Верх шапочки, края козырька и концы ушек украсьте мехом.
Совет мастера:
Вариантов убавления петель на макушке шапочки очень много. В каждом конкретном случае он зависит, от выбранного узора и формы верхней части шапочки.
Чем реже убавления, тем более острой становится макушка шапочки. Для круглой формы вязание следует разделить на 6—8 частей и в конце каждой убавлять по 1 петле, для остроугольной — на 4 части.
Книга «Вяжем модные вещи», автор Надежда Свеженцева
Источник: http://handy-ideas.com/rukodelie-i-vyzanie/rukodel...nnymi-ushkami-vyazanie-spicami