Следки эти просты в исполнениии (вяжутся очень быстро на двух спицах и без швов), но смотрятся на ножке довольно изящно. Попробуйте связать, не пожалеете. Что до меня – я уже шесть пар «состряпала» и останавливаться на этом не собираюсь: будут подарки для всех моих любимых женщин на весенний праздник.
Кстати, на следки традиционно уходит совсем немного пряжи, так что я удачно пристроила остаточки.
Наборный ряд должен быть не очень тугим и достаточно эластичным (я использовала мой любимый крестообразный край). Количество набранных петель будет зависеть от вида ниток, номера спиц и, разумеется, размера ступни. Попробуйте прикинуть сами, исходя из моего опыта:
Из пряжи «ЯрнАрт» «КрейзиКолор» (100 г / 260 м), спицы №2,5, набрано 49 петель – получились следки на 36 размер. Эта пара следков весит всего 35 граммов!
Странно, но из более толстой пряжи от «Пехорки» «Мериносовая» (100 г / 200 м), тех же спиц и того же количества петель петель – получились маленькие следочки на 35 размер. Ушло 55 граммов пряжи.
Пряжа «ЯрнАрт» «Мерино де люкс» (100 г / 280 м), спицы №2,5, набрано 55 петель – 37 размер.
Пряжа «Волжанка» (100 г / 220 м), спицы №3, 53 петли – 38 размер, понадобилось 45 граммов.
Пряжа «Linate Kemer»(100 г / 214 м, 100% акрил), спицы №2,5, 59 петель – 39-40 размер (60 граммов).
В МК я буду использовать данные на следки, связанные из «Волжанки» зелёного цвета, подошва которых - из пряжи чёрного цвета:
Итак, набираем 53 петли (кромочные входят в это число и далее по тексту будут так же входить в число петель "резинки"). Провязываем четыре ряда платочной вязкой.
Далее важно понять принцип прибавок накидами, он абсолютно для всех размеров будет един.
5 ряд (лицевой). Отмечаем (хоть маркером, хоть мысленно) среднюю петлю. Первые 25 петель вяжем любой резинкой из лицевых и изнаночных петель: хоть 1*1, хоть 2*2, мне полюбилась резинка 3*1 (3 лицевых, 1 изнаночная). Важно, чтобы 25-ая петелька была лицевой, поэтому после кромочной провязала сначала 1 изнаночную, а потом 3 лицевых и т. д.
После 25 петель «резинки»: 1 накид (далее в тексте - Н), 1 лицевая петля (ЛП), 1 Н, 1 ЛСП (лицевая средняя петля), 1 Н, 1 ЛП, 1 Н. Затем опять резинка, начинающаяся обязательно с ЛП.
6 ряд и ВСЕ изнаночные ряды: «резинка» вяжется как обычно, остальные петли и накиды - изнаночными.
7 ряд: 25 петель«резинки», 1 Н, 3 ЛП, 1 Н, 1 ЛСП, 1 Н, 3 ЛП, 1 Н, 25 петель «резинки».
9 ряд: 25 петель «резинки», 1 Н, 5 ЛП, 1 Н, 1 ЛСП, 1 Н, 5 ЛП, 1 Н, 25 петель «резинки».
11 ряд: 25 петель «резинки», 1 Н, 7 ЛП, 1 Н, 1 ЛСП, 1 Н, 7 ЛП, 1 Н, 25 петель «резинки». То есть понятно? В каждом ряду за счёт накидов увеличивается количество петель между первым и вторым и между третьим и четвёртым накидами. А между вторым и третьим – остаётся неизменным – 1 лицевая средняя петля. В результате полотно начнёт приобретать вид уголка:
Таким образом вяжем до тех пор, пока количество петель между первым и вторым (и 3-им и 4-ым, разумеется) накидами не достигнет 19 штук. В середине полотно сильно фалдит, это правильно, поскольку у нас уже образовался чёткий угол, его особо хорошо видно в середине ряда:
И опять провязываем 4 ряда платочной вязкой, уже без прибавок. Отрезаем нить.
Берём свободную спицу и переснимаем на неё, не провязывая, петли до тех пор, пока средние 9 петель не останутся на левой спице:
Крупно:
Контрастной (чёрной) нитью вяжем 8 петель лицевой, а 9-ю и 10-ю петли провязываем вместе лицевой за передние стенки, вот так:
1 - нить от клубка
2 - две петли, провязанные вместе лицевой
3 - средняя лицевая петля
Поворачиваем работу. Первую и ещё 7 петель – лицевой, 9-ю (чёрного цвета) и 10-ю (зелёного цвета) – лицевой за задние стенки. И опять поворачиваем работу. Итак, принип понятен? Вяжем 8 петель лицевой, а 9-ю и 10-ю (оставшуюся ранее на спице) – провязываем вместе лицевой, причём в лицевых рядах за передние стенки, в изнаночных – за задние. И буквально через несколько рядов увидим самый кончик/мысок нашего следка!
А провязав рядочков 30 – уже можно будет примерить мысок на ножку и полюбоваться его ажурным узорчиком. Вид сверху (третья спица опять добавлена только для наглядности):
Вид снизу:
Так и продолжаем.
Ну, вот, остались только 9 средних петель чёрного цвета и 1 петля зелёного цвета? Подошва готова:
Начинаем выполнять пятку. У нас только что провязан лицевой ряд. Набираем из кромочных петель, цепляя их обе стенки, лицевые петли. Можно набирать спицей, но удобнее крючком без ручки:
Переснимаем петли с крючка на спицу, поворачиваем работу. Провязываем набранные петли изнаночными, центральные 8 петель – лицевыми, а 9-ая чёрная и последняя зелёненькая петля опять провязываются вместе лицевой за задние стенки.
Далее аналогично: у нас провязан изнаночный ряд – значит, набираем из кромочных изнаночные петли:
Переснимаем петли на спицу и, повернув работу, провязываем набранные петли лицевыми. Достигнув средних 9 петелек, продолжаем вязание так, как мы вязали подошву. Здесь можно сменить узор: вязать не платочную вязку, а ту же «резинку», что была в начале. Особенно хорошо так будет, если следок вяжете из одного цвета ниток, без добавки контрастной пряжи. Половина пяточки:
Необязательное дополнение (то есть можно это и не делать): осталось на спицах по три петли, кроме средних 9-ти? Тогда пора сделать убавку двух петель, чтобы верх пяточки был поуже (провязать 2 раза по две петли вместе):
Ну вот, довязав до верха, можно петли закрывать:
Закрываем потуже, просто протягивая одну петлю через другую.
Готово! Второй следок вяжется абсолютно так же.
Не возбраняются украшательства в виде помпончиков, вязанных крючком цветочков, бусин, бантиков...
Несколько пар разноцветных следочков можете посмотреть в этом моём посте .
P. S. Связали следки и расстроились из-за того, что оказались маловаты/большеваты? Можно легко это исправить! Если большеваты, сползают с пяточки - надо обвязать крючком по верхнему краю, чуть стянув его. Или пришить вязаный ремешок и пуговицу, как в туфельках. Если же малы, с трудом налазят на ступню - распустим пятку и провяжем несколько рядов в том месте, где набрали петельки крючком, а уж затем выполним пятку. Желаю удачи и буду рада, если выложите фото своих следков!
Дополнение: вот схема пятого ряда. Из неё видно, что средняя петля - это 27-ая. Накиды в пятом ряду за петли не считаем, в изнаночном шестом ряду они провяжутся изнаночными и в седьмом ряду уже будут считаться полноценными петлями. Именно поэтому расстояние между накидами (1-м и 2-м, 3-м и 4-м) будет увеличиваться. А средняя петля будет всегда оставаться на своём срединном месте, но в 7-м ряду она будет по счёту не 27-ая, а 29-ая и так далее.
СветланаЮрьевна странамастеров
Вяжем следики на двух спицах.
Из каких же частей состоит сам следик?
1. Начало
2. Носочек с боковиной
3. Подошва
4. Пяточка
5. Обвязка
Нам понадобятся: 2 спицы, крючок и остатки пряжи.
Вязать будем 2 следика, так что пряжу удобно разделить на 2 моточка одинаковых, чтобы второй следик был одинаковым с первым.
1. НАЧАЛО СЛЕДИКА (красная нить)
Набираем на две спицы нужное количество петель.
Для 23 размера (36) я набираю 23 петли два раза, т.е. 46.
Для 22 размера (35) - 44.
Для 39-40 размера ноги - 50-56 петель.
Я вязала на 36 размер (23) ноги опытный образец. Набрала 46 петель.
1 ряд - провязываем лицевыми петлями. В середине - после 23 петли, делаем накид.
ВСЕ ИЗНАНОЧНЫЕ РЯДЫ ПРОВЯЗЫВАЕМ ИЗНАНКОЙ!!!
2. НОСОЧЕК С БОКОВИНКОЙ (голубая нить)
Боковинки вяжем лицом в лицевых рядах и изнанкой в изнаночных. Делаем прибавку только в середине следика и в боковинках треугольника по схеме.
3 ряд - 23 лицевые, накид, лицевая (это середина следика будет), накид, 23 лицевые.
5 ряд - 23 лицевые, накид, 3 лицевые, накид, лицевая (середина), накид, 3 лицевые, накид, 23 лицевые.
Схема серединки носочка следика.
Круг - накид, галочка - лицевая петля.
Читать схему снизу вверх.
Связали носочек следика. Я заканчиваю его обычно тогда, когда достигается нужная высота следика.
Можно посмотреть по петлям между накидами в треугольниках. Обычно я делаю на одну-две меньше, чем набирала. Итак, я набирала 23+23. Закончила - накид, 21 лицевая, накид.... С одной стороны, с другой тоже самое.
3. ПОДОШВА СЛЕДИКА
Вяжем лицом 23 петли, потом все лицом до середины следочка.
Теперь думаем, сколько же петель взять на подошву. Я беру 15 на ногу 36 размера, 17 на 39-40 размер. 10-12 на детскую ножку.
У нас 36 размер следочка. Взяли 15 петель: 7 слева, 7 справа и 1 в середине.
Одну в середине провязываем лицом, 6 лицевых справа, а седьмую провяжем вместе с 8-й. Повернём вязку на изнаночную сторону.
3. ПОДОШВА СЛЕДИКА (коричневая нить)
Две вместе провязанных снимаем на другую спицу не провязывая, потом 6+1+6, а седьмую провязываем с 8-й. Переворачиваем изделие.
Так вяжем подошву до тех пор, пока не закончится боковинка.
Мне показалось, что выделенные цветом лучше видны части следочка.
Вот и закончились все петельки боковинки. Одна спица освободилась.
4. ПЯТОЧКА СЛЕДИКА (оранжевая нить)
Набираем петли свободной спицей по меньшей стороне прямоугольника боковины. Обычно получается 9-12 петель. Всё будет зависеть от того, какой высоты была сама боковинка.
Провязываем ширину подошвы (и пятки одновременно) оранжевой нитью. Делаем набор на другую освободившуюся спицу.
Чтобы пяточка закруглялась, мы провязываем одну петлю с подошвы и одну с боковинки вместе. В следующем ряду эти две вместе провязанных снимаем, не провязывая.
Довязали пяточку. Закрываем петли последнего ряда по 2 вместе...
5. ОБВЯЗКА
Начинаем обвязку.... В ход вступает крючок. Тут уж как душе будет угодно. Главная цель обвязки - красота и хорошее держание следика на ноге.
ГОТОВОЕ ИЗДЕЛИЕ
Второй следок вяжем по принципу "Два следка - два брата-близнеца"!
А теперь ФАНТАЗИРУЕМ!!!!
Иногда (в зависимости от цели ношения следика) я укрепляю подошву или пятку, или и то, и другое! То есть добавляю капроновую нитку, вторую такую же нитку или что-то типа "штопки", "Ириса" и др.
ДОБАВИЛА: 30.08.2011. Небольшая коллекция перед отправкой по адресам и ножкам!!!