ДНК-тест на отцовство и вообще на родственные связи появился относительно недавно и мгновенно обрел бешеную популярность. Тест на родство применяется в основном при установлении личности неопознанного тела, а вот тест на отцовство в определенных случаях становится единственным средством для точного определения отца ребенка.
А точное знание того, является ли данный человек отцом конкретного ребенка или взрослого человека, имеет первостепенное значение при решении споров об алиментах или вступлении в наследство. А если ребенок рожден в гражданском браке, или просто в результате свободных отношений, и предполагаемый отец упорно отрицает свою причастность к рождению ребенка,то здесь без ДНК-теста никак не обойтись. Только после проведения ДНК-теста всем станет совершенно ясно, является ли данный человек биологическим отцом ребенка.
В настоящее время ДНК-тест уже не требует обязательного забора крови у обоих тестируемых, предполагаемого отца и ребенка - сейчас достаточно образца слюны тестируемого с внутренней стороны его щеки. Проводят такие тесты специализированные клиники и лаборатории, например, лаборатория Ralzo. Реальными образцами для проведения ДНК-теста могут служить волосы и ногти человека, а также окурки и жевательные резинки, так как и на них сохраняются частицы слюны. Также и у ребенка берут анализ крови или образцы слюны, после чего из полученных материалов выделяют ДНК-профиль и выявляют общие генетические маркеры. В настоящий момент материалы для генетической экспертизы отсылают в немецкую судебно-генетическую лабораторию - ее условия позволяют провести тест максимально точно. Применение инновационных технологий дает возможность установить, является ли конкретный человек биологическим отцом ребенка, с точностью 99,99999999999%. После получения этого результата тест проверяется еще раз, что приводит к получению стопроцентного результата.
ДНК-тест на установление отцовства возможно провести в двух вариантах. Это прежде всего официальное исследование - экспертиза ДНК. Ее результаты принимаются во всех официальных органах, таких как суды или нотариальные конторы. Но если ДНК-тест проведен анонимно, то его результаты подходят только для личного использования, так как предоставить их в официальные органы не представляется возможным. Однако все ДНК-экспертизы проводятся исключительно в правовом поле, и любая ДНК-экспертиза стремится к максимально точным и объективным результатам.