В Украине остается критической ситуация с заработной платой в конвертах. Вместе с тем, процесс детенизации рынка труда продолжается.
Налоговые проверки ГФС, информационная политика государства и меры, принимаемые со стороны Кабмина, заставляют бизнес пересматривать подходы к оформлению сотрудников и формированию официального фонда заработной платы.
Налоговая нагрузка на ФОТ с одной стороны, проверка компании и штрафные санкции за неоформленных наемных работников с другой, часто провоцируют непродуманные решения со стороны владельцев бизнеса. Вместе с тем любые изменения, это внутренний проект фирмы, который должен быть стратегически продуманным и тактически выстроенным.
Если от проблемы отделить эмоции, останется просто рабочая задача, для которой нужно найти решение в пользу бизнеса.
Ставить вопрос о сокращении персонала, собирать совещания, с целью принять решение кого уволить, а кому дать двойную нагрузку при доплате к ежемесячному вознаграждению процентов 20, самый простой, но вряд ли эффективный вариант.
Первое, что рекомендуют бизнес-оптимизаторы для малых и средних предприятий, это провести анализ и выделить ключевые компетенции, которые дают Х-оборот. Цель оптимизации не только сохранить, но и приумножить Х без увеличения затрат.
В компании должны остаться знания плюс продуктивность по ключевым компетенциям.
Направления оптимизации:
То, что предприятие делает хорошо и продает на рынке, должно остаться и стать фокус-целями.
Все, что обслуживает процессы, передается на аутсорсинг.
Дешевые плюс-нагрузки квалифицированного персонала не должны быть гордостью руководителя. Сотрудника, который получает высокую зарплату, не рентабельно загружать более дешевым по стоимости функционалом (курьерская доставка, прозвон лидов и др.)
Услуги профессионалов стоят дорого. При этом, у компании нет потребности в ежедневной разработке программного обеспечения. Партнерский договор с IT-фирмой под конкретную задачу, обойдется куда дешевле.
Или, к примеру, юридическое сопровождение бизнеса и помощь в вопросах налогообложения. Договор с налоговым адвокатом решит вопрос получения необходимых консультаций, экспертизы документов, сопровождения налоговых проверок, представления интересов в суде. Оставлять в штате юриста, думая чем его нагрузить, вряд ли целесообразно.
У каждой компании свой внутренний проект изменений. Очевидным является то, что любые вызовы могут помочь стать сильнее и получить конкурентные преимущества на рынке.