• Авторизация


Какие бывают виды кексов: история, состав, особенности 25-07-2018 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


keksy-krem-shokolad-vanilla-cupcake-vanilnye (700x393, 285Kb)

Нет, наверное, среди населения планеты человека, который бы не любил мягчайшие круглые булочки с орехами, цукатами и бесчисленным количеством всевозможных прочих наполнителей - кексы. Но кексы не всегда представляли собой классическое хлебобулочное издеоие из дрожжевого теста, так как еще в Древнем Риме граждане лакомились подобиями кексов, но изготовленными из ячменного пюре с гранатовыми зернами.


Да, его рецептура кардинально отличалась от принятой в наше время - однако приготовлялся этот прародитель современных кексов по практически не отличающейся от существующей сейчас технологии. Вот только сахар в этих кексах отсутствовал, так как люди той поры еще не пришли к изготовлению сахара из свекловичных культур, а сахарный тростник в этих широтах отсутствовал в принципе. И только в средние века, после путешествий Колумба, привезшего в Европу в числе прочих диковинок и сахар, кексы получили свое теперешнее общепринятое название, а их популярность необыкновенно возросла. Рецептуры кексов отличались у каждого народа, и со временем в каждой культуре был принят собственный, присущий исключительно ей, рецепт кекса.


Например, из Англии пошел крайне популярный сегодня вариант кексов - маффины, которые ведут свое начало с английского кекса с марципанами, а сейчас имею вид тех же самых кексов, но с начинкой из шоколада, сгущенного молока или разнообразных фруктов. У нас существует приближенный к рецепту маффинов вариант кекса под названием "ромовая баба", а вот в Германии испокон веков выпекали кекс штолен, рецептура которого практически не изменилась за столь долгое время, и который стал необычайно популярным не только в Германии, но и далеко за ее пределами. Правда, в странах Европы все варианты кексов являются блюдами сугубо праздничными, которые готовят исключительно под Рождество и на другие крупные торжества. У нас же к кексам относятся более просто и даже панибратски - они превратились в обычный десерт к чаю, который едят в любой день, когда захочется испечь вкусное лакомство. Но существует определенный вид кекса, который и у нас печется исключительно на великий праздник Пасхи - это так называемые куличи, рецептура которых своя буквально у каждой хозяйки. Однако сейчас далеко не все обладают кулинарными талантами, и куличи в преддверии Пасхи продаются в каждом магазине.


По информации портала www.jaco.ua/ru/cakes, классический вариант кекса - конечно же, кекс с изюмом, но наряду с этим классическим наполнителем в кексы часто добавляют орехи и сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Но если раньше кексы пекли исключительно из дрожжевого теста, то сейчас под влиянием западных традиций часто можно встретить кекс и из бисквитного теста. Чем больше масла вы добавите в тесто, тем нежнее получатся ваши кексы - только нельзя забывать о том, что в процессе выпечки тесто для кексов прибавит в размере вдвое, а то и втрое. Поэтому формы для выпечки кексов не стоит заполнять тестом более чем на треть - и слишком крупные кексы тоже печь нежелательно, так как такой кекс почти наверняка получится сырым внутри. Готовый кекс посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью из сахара или шоколада, и украшают фруктами, цукатами или орехами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какие бывают виды кексов: история, состав, особенности | Joker-6 - Креативный онлайн журнал | Лента друзей Joker-6 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»