
Собаки, оторые обитают в наших квартирах и домах это самые умные, ласковые, красивые, любящие своего хозяина существа с которыми никто не может сравнится.Происхождение собак относится к далекой древности. Исходными предками их следует считать древних насекомоядных, известных из раскопок. Это были мелкие зверьки, которые жили как на земле, так и на деревьях. В последующем среди насекомоядных сформировались первые примитивные плотоядные (хищные) животные, или креодонты. Они имели длинное тело и такой же длинный хвост. Жили преимущественно в лесах, были снабжены острыми когтями на пальцах конечностей для захватывания и удержания добычи, а также хорошо развитыми зубами для пережевывания пищи.
У первобытных племен первым прирученным домашним животным была собака. Волки и люди жили рядом и охотились за одним и тем же зверем. Волки стремились держаться поближе к людям, рассчитывая на свою долю при охоте на крупного зверя. Предки собак как бы сами пришли к человеку. Находя волчат, люди при достаточных запасах пищи оставляли их жить. Человек очень быстро понял, что это домашнее животное может быть хорошим помощником на охоте.
В некоторых странах поставлены памятники собакам.
На Капитолийском холме в Италии стоит, пожалуй, наиболее известный памятник волчицы. Как известно, она выкормила основателей Рима – братьев Ромула и Рэма. И является достопримечательностью Рима, а также любимицей туристов.
В Париже - собаке сенбернару Барри, спасшему во время снежных заносов в Альпах 40 человек.
В Осаке в Японии - упряжке ездовых собак, оставленных экспедицией в Антарктиде. - В Борго-Сан-Лоренцо в Италии - псу Верному, который 14 лет каждый вечер упорно ходил к поезду встречать хозяина, погибшего на войне.
В Эдинбурге в Шотландии - собаке, которая после смерти хозяина прожила на его могиле пять лет и там умерла.
На станции Шабуя вблизи Токио - собаке Хачико за преданность. Пес Хачико ежедневно провожал и встречал своего хозяина, уезжавшего на работу в Токио. Хозяин неожиданно заболел и умер в одной из токийских больниц. Но пес ежедневно приходил встречать его на станцию и там оставался до последнего поезда в надежде, что когда-нибудь его хозяин приедет. Так продолжалось 10 лет, до того дня, когда пес трагически погиб на этой станции.
В Берлине - собаке проводнику слепых.
В Номе на Аляске - вожаку упряжки Балту, доставившему во время эпидемии в занесенный снегом поселок противодифтерийную сыворотку.
В Ленинграде, на территории Института экспериментальной медицины - собаке, служащей науке.
Не случайно Чарльз Дарвин назвал собак «любящие нас больше, чем самих себя»
[600x450]
Исследования показывают, что все домашние животные и частности собаки благотворно влияют на наше здоровье: из 39 произвольно выбранных пациентов, перенесших инфаркт миокарда и не имевших дома никаких животных, в течение года скончалось 11, а из 53 таких же больных, но имевших дома собаку или кошку, — только 3. Роль собаки в защите от неврозов и других последствий стресса признана настолько, что нередко врачи рекомендуют завести собаку для нервного ребенка, человеку, пережившему тяжелую потерю, больному функциональными заболеваниями сердца и т. д.
[500x429]