• Авторизация


ЗВЕРЬЁ МОЁ( ЧАСТЬ 1 КОШКИ ) 14-07-2010 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История кошки необычна. Она прошла путь от «богини» до «ведьмы».Кошка - одновременно доверчивая и хитрая, ласковая и хищная, домашняя и дикая. Ее мягкая лапа таит острые, цепкие когти. У кошки очень тонкий слух и хорошо развито осязание. Малейшие шорохи и колебания воздуха воспринимаются нервными окончаниями, расположенными на коже, у корня усов и у каждой шерстинки.
[500x426]
Падая с относительно большой высоты, кошка не разбивается. Она прижимает лапы и хвост к туловищу, что приводит к вращению ее тела, замедляющему падение, потом выпрямляет конечности и становится на лапы. У кошек есть свой «язык», состоящий более чем из 15 «слов» и множества интонаций. Есть звуки, выражающие жалобу, просьбу, зов, удовольствие, вопрос
[567x516]
Родоначальницей всех домашних кошек является нубийская дикая кошка, которую египтяне вывезли 5 тыс. лет назад из Нубии. Значительный вклад в создание многочисленных пород домашних кошек внесла и дикая лесная европейская кошка.
[600x546]
Древние египтяне высоко ценили замечательные способности кошки уничтожать грызунов. Поэтому она была причислена к священным животным, а богиня Луны, плодородия и деторождения Баста изображалась египтянами с кошачьей головой. Кошки жили в храмах, питаясь самой отборной пищей, у них были свои жрецы, свои почитатели.

При пожаре египтянин был обязан в первую очередь вынести кошку. Смерть кошки сопровождалась трауром, в знак которого обрезали волосы на голове и сбривали брови. Убийство кошки, даже невольное, каралось смертью.
Умерших кошек бальзамировали и хоронили в ящичках, сделанных из золота или серебра и украшенных драгоценными камнями. В 1860 г. в Египте, недалеко от Бени - Хасана обнаружили кошачье кладбище, где было похоронено 180 тыс. мумий кошек.

Существует предание, в котором рассказывается, как из-за кошек египтяне проиграли сражение персам! Царь персов Камбиз, готовясь напасть на один из египетских городов, приказал собрать огромное количество кошек. Пустив их впереди себя и взяв в руки вместо щитов также по кошке, персы пошли в наступление, и египтяне сдались без боя: ведь драться с персами - значит убивать священных животных. А на это египтяне пойти не могли.
[585x482]
Счастливая жизнь кошек в Европе кончилась примерно 700 лет назад, когда могущественная средневековая церковь обратила свой гнев на этих домашних животных, пользовавшихся почетом на Востоке. В большинстве случаев почти во всех странах Европы кошка стала символ зла. Особенно кошка черная. Их топили, сбрасывали с башен, сотнями сжигали на кострах. В конце концов, именно крысы спасли кошек, их грозные нашествия заставили людей сохранить кошек.
[600x507]
В России кошка всегда считалась признаком домашнего уюта и благополучия. Ряд народных примет и пословиц характеризуют отношение к кошке простых людей, любивших ее и нуждавшихся в помощи этого не требовательного и ласкового домашнего животного. Так, кошка «хозяйка в доме», а собака - «хозяйка двора». При въезде в дом эта «хозяйка» должна первой переступит порог нового жилища, иначе не будет в нем уюта и счастья. Народное поверье утверждает: трехцветная кошка приносит счастье в дом.
[510x493]
Из всех домашних животных только кошки пользуются свободой действий, уходит и приходят, когда хотят, охотятся, справляют «свадьбы». Они давно дружат с людьми, но не теряют своей независимости. Это обусловлено тем, что дикие предки домашней кошки - одиночные животные. У них нет стаи и вожака, которому нужно подчиняться.
[600x446]
[450x367]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Flaer 17-07-2010-23:20 удалить
Какие они чудесные, спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗВЕРЬЁ МОЁ( ЧАСТЬ 1 КОШКИ ) | Моргауза - Дневник Моргауза | Лента друзей Моргауза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»