• Авторизация


Символ русской традиции и культуры. 14-02-2010 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x400]
ФЕДОСКИНСКАЯ МИНИАТЮРА

Федоскинская миниатюра - это один из видов традиционной русской лаковой миниатюрной живописи. Роспись ведется масляными красками на изделиях, выполненных из папье-маше. Этот промысел сложился в конце 18 века в подмосковном селе Федоскино. Это искусство возникло из-за популярности в Европе табакерок, изготовленных из прессованного картона ( то есть из папье-маше). Табакерки покрывались черным грунтом, черным лаком, затем расписывались классическими сюжетами. Такие табакерки стали популярными и в России, и в самом конце 18 века их производство организовал купец Коробов.

Вначале табакерки украшали покрытыми прозрачным лаком гравюрами, наклеенными на их крышки, а в первой половине 19 века получило распространение украшательство изделий живописными миниатюрами, выполненными масляными красками. После смерти Коробова фабрика находилась во владении его дочери, но весьма непродолжительное время, а затем перешла к московским купцам Лукутиным, которые владели ею на протяжении 85 лет.

Расцвет производства приходится на вторую половину 19 века, изделия того времени так и называют - "лукутинские". Некоторые из мастеров, работавших на фабрике, имели художественное образование, многие из них были выходцами из иконописных мастерских.
Благодаря их таланту шкатулки и ларцы, выпускаемые на фабрике, прославили Федоскино. Мастера нашли собственный самобытный стиль, перенося с большим умением жанровые сцены и копии картин известных русских и зарубежных мастеров на крышки маленьких изделий из папье-маше
[400x320]
. Чтобы изготовить шкатулку или табакерку, используется специальный картон, пропитанный льняным маслом. После естественной сушки картон прессуется, шлифуется, многократно полируется на специальном оборудовании. На поверхность каждого изделия наносится несколько слоев лака, после чего к работе приступает художник.
[333x400]
Мастер последовательно наносит несколько слоев краски на изделие, покрытое черным лаком. Каждый слой имеет свое предназначение. Первый – замалевок – определяет общий абрис рисунка, второй - пропись – детализирует изображение, третий - лессировка – "оживляет" картинку прозрачными красками, и, наконец, завершающий этап – бликовка - придает изображению окончательный, живой вид
[400x293]
. Для федоскинской миниатюры характерно уникальное письмо "по-сквозному", когда перед росписью поверхность покрывается перламутром, поталью или металлическим порошком. В процессе лессировки они проступают на поверхность и создают эффект особенного сияния картинки. Кроме виртуозной живописи на изделия наносится скань – аппликации из фольги, имеются и другие особенности и технологии, которые делают федоскинскую миниатюру узнаваемой и оригинальной.
[309x400]
Сегодня федоскинские шкатулки - один из самых известных народных промыслов России. Это прекрасный подарок и замечательный памятный сувенир. Все изделия, изготовленные на фабрике, расписываются вручную, поэтому несут в себе частицу души мастера, тепло и талант его рук. Более 200 лет шкатулки из Федоскино являются настоящим символом русских традиций и культуры.

[320x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Flaer 14-02-2010-16:08 удалить
Очень красиво ,стильно,спасибо! С Праздниками тебя!
[368x368]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Символ русской традиции и культуры. | Моргауза - Дневник Моргауза | Лента друзей Моргауза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»