Что такое плов, как понятие, в общем смысле - объяснять не надо. Рисовая каша с мясом. :)
Рецептов и способов приготовления - масса. Как сказал великий мудрец: "Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире." Я бы сказал - столько, сколько людей его готовящих.
Вот, например, рецепт, который когда-то один мулла дал Тамерлану:
- Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
У меня нет казана. У меня нет костра. У меня нет барашка. У меня есть кастрюли, сковородки и газовая плита. Так и будем выкручиваться. Я буду называть это блюдо "плов", хотя истинные ашпазы меня заплюют и обзовут его "шалы", рисовой кашей. :)
Еще я буду занудно излишне подробен (а большинству эти подробности ни к чему и азбучными истинами есмь), но вдруг это описание сподвигнет кого-то, кто никогда в жизни не готовил ничего, сложнее яичницы, да и то с большим трудом, на повторение сего кулинарного изыска, так что - вот, и не обессудьте. :)
Уф.
Что надо:
Самое сложное - чистую кастрюлю и соплеменную ей сковороду. :)
2 стакана риса.
500-600 гр. мяса. За неимением баранины я беру свинину. Очень неплохо - обрезки на гуляш. Жирненькие. Но жирного мяса нужно больше, однако. На сей раз мне достался окорок - для плова плохой вариант, но выбирать было не из чего.
250 гр морковки. Лучше - молодой.
3 средних луковицы.
пара головок чеснока.
2 столовых ложки специй
3\4 стакана растительного масла (можно меньше, если мясо жирное)
Барбарис, курага, чернослив и прочие изыски - по вкусу. Я не люблю и не кладу.
Принцип приготовления - среднеазиатский. Зирвак и крупа готовятся вместе.
Зирвак - одна из двух основных частей плова. Это то, что получается в итоге из мяса, овощей и специй.
Рис.
Очень многое зависит от риса. В идеале, конечно, найти среднеазиатские сорта, которые специально для плова, но я их в продаже у нас не видел. Пока что лучше всего подошел рис "Басмати".
Есть над чем экспериментировать, но рис должен быть длинным и не парбойлд. У всех сортов разная способность к поглощению воды и масла. И от этого зависит, каким будет продукт - кашей размазней или рассыпчатым пловом. Парбойлд крайне паршиво поглощает жир и плов из него получается просто мокрым от жира. Бе.
[показать]
Рис тщательно промываем. До тех пор, пока вода после промывки не останется чистой.
После этого заливаем рис водой и оставляем его на несколько часов. В идеале - на ночь.
Рис должен весь побелеть. На разломе зерна не должно быть неоднородностей - оно должно полностью пропитаться. Это минимум 2-3 часа.
Зирвак.
Режем морковку и лук. Размеры - на любителя. Я нарезаю кубиками примерно 5-8 мм.
При жарке легко промахнуться со временем закладки, поэтому я сначала обжариваю почти до готовности морковку, потом в том же масле - лук.
Потом в том же масле нарезанное кусочками мясо. Тут уже вопрос какое мясо и какой жирности. Жирное мясо режем крупнее. Где-то кубиками по 3 см. Ужарится...
Когда мясо обжарилось - добавляем полуготовые лук и морковку. За 5 минут до готовности - засыпаем это все специями. Раньше не стоит - будет горчить.
Специи - сколько мастеров, столько рецептов. Примерный состав: черный перец, чили, тмин, кориандр, шафран, карри, красный перец, сельдерей, корица, мускатный орех, укроп. Можно попробовать готовые смеси. Когда-то KAMIS делал очень неплохой набор для плова, но потом рецептуру поменяли и нынешний вариант намного хуже прежнего. Я мешаю по наитию из подручных запасов.
Готовый зирвак выкладываем на дно кастрюли.
Сливаем воду с риса и выкладываем рис поверх мяса.
Аккуратно заливаем все это дело горячей водой. Воды берем чуть меньше, чем двойной объем риса (т.е. 3.75 стакана в нашем случае) Непосредственно на рис воду не льем, льем на ложку или лопаточку. Некоторые кладут блюдце поверх риса и наливают воду на него. Суть - не нарушить слои и не дать мясу подняться. Смываем все оставшиеся специи из сковороды туда же в кастрюлю. И ставим на медленный огонь.
Пока готовим чеснок. Снимаем с него всю шелуху и оставляем только плотные внутренние оболочки. Жопки обрезаем максимально, но так, чтобы головка не развалилась.
Плов томится до тех пор, пока из воды не покажется рис. На этом этапе делаем две ямки глубиной до середины кастрюли и закапываем в них чеснок. Положить раньше - переварится. Позже - недоварится. А чеснок - это одна из самых вкусных частей плова. Некоторые утверждают, что все остальные ингридиенты нужны только для того, чтобы правильно приготовить чеснок. А другие его не любят и не едят даже в таком виде.
После этого огонь уменьшаем до минимума (к примеру, на моей плите я использую самую маленькую конфорку и огонь держу на грани погасания). Так держим до готовности. Готовность - когда воды в кастрюле больше нет и плов начинает шипеть и потрескивать на дне кастрюли. Главное - не дать пригореть. Если рис получился сыроват - немного добавляем воды и держим дальше. Для этого протыкаем несколько дырок в толще риса аж до дна и заливаем в каждую по 2-3 столовых ложки воды. Основное отличие плова от рисовой каши - это то, что рис практически тушится, а не варится.
Остается только перемешать и скушать. :)
У этого "Басмати" есть одна особенность. Он сначала тянет воду, а потом жир. Плову нужно дать отстояться пару часов и произойдет чудо - он станет абсолютно не жирным на вид и на вкус. :)
Недостаток этого риса - он очень хрупкий. Поэтому сложно получить красивый плов, с целыми зернами. Особенно после перемешивания... Но вкусный! :)
Приятного аппетита и спасибо тем, кто дочитал досюда. :)
Да, еще одна вещь, на всякий случай. Крышки на кастрюле на фотографиях нет, но она есть. :) Готовить с закрытой крышкой.