• Авторизация


Без заголовка 23-05-2010 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tanya_Csillag Оригинальное сообщение

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

БЛЮДА ИЗ  РЫБЫ

В этом посте выложу найденные в интернете понравившиеся  рецепты из рыбы, и в дальнейшем буду готовить их..

источник

Рыба тушеная с овощами и грибами

[500x361]


 

Ингредиенты

2 шт. филе морского окуня или другой рыбы
200  г. шампиньонов
100 г. зеленого горошка (разморозить)
100 г. спаржевой фасоли (разморозить)
200 г. замороженного картофеля (разморозить)
соль
перец
паприка
крахмал
растительное масло
2 столовые ложка томатного соуса
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложка соевого соуса

 

Приготовление

Рыбу разрезать на крупные куски и щедро присыпать паприкой, посолить.
Панировать в крахмале и обжарить на растительном масле с двух сторон. Выложить готовую рыбу в тарелку.
В сковороде обжарить шампиньоны, нарезанные пластинками. К грибам добавить картофель, фасоль и горошек, немного обжарить, посолить, поперчить, добавить сахар, соевый и томатный соусы и 1 стакан воды. Когда закипит, переложить рыбу обратно в сковороду, накрыть крышкой и тушить несколько минут, проверить на готовность картофель.
Вместо картофеля можно использовать цветную капусту.
Овощи можно брать свежие, но тогда фасоль и капуста предварительно отваривается.
Картофель свежий не рекомендую, т.к. он готовится долго, а другие овощи быстро.

Приятного аппетита!

Рыба с каперсами

[500x453]

Ингредиенты

500 г филе рыбы
2 столовые ложки каперсов
1 луковица
1 столовая ложка майонеза
2 столовые ложки томатного соуса
40 г твердого сыра
соль
лимонный сок
растительное масло

 

Приготовление

Филе рыбы (я брала морского окуня, так же хорошо подойдет красная рыба) немножко посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию приправить пряными травами, уложить в форму для запекания (форму смазать растительным маслом).
Лук порезать тонкой соломкой, перемешать с майонезом и томатным соусом, положить на рыбу. Дальше - выложить каперсы.
Сверху присыпать натертым на мелкую терку сыром.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 - 30 минут.

Приятного аппетита!

Салат со шпротами

[500x338]

Ингредиенты

1 луковица
1 баночка консервированных шпрот
1/2 баночки консервированной кукурузы
1 свежий огурец
50 гр. морковки по-корейски
1 п. майонеза
зелень

 

Приготовление

Салат выкладывать на тарелку слоями.
Полукольцами нарезать репчатый лук.
Шпроты небольшими кусочками.
Третий слой - кукуруза.
Смазать  все майонезом.
Свежий огурец нарезать соломкой и уложить сверху.
Посыпать мелко рубленой зеленью.
Края можно украсить морковкой по-корейски.

Приятного аппетита!

Лосось с яблоком

[500x348]

Ингредиенты

2 стейка или филе лосося (семги, форели)
1 среднее яблоко кисло-сладкое
2 столовые ложки сливок
2 столовые ложки белого вина
соль
перец
сок лайма или лимона
оливковое масло для смазывания формы

 

Приготовление

Рыбу помыть, обсушить, сбрызнуть соком лайма или лимона, посолить и поперчить, уложить в смазанную оливковым маслом форму.
Яблоко почистить и потереть на мелкой терке, добавить вино и сливки, перемешать и выложить на рыбу.
По желанию можно посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности рыбы, примерно 20 минут.

[500x340]

Приятного аппетита!

Тарталетки с лососем

[500x336]

Ингредиенты

тарталетки из слоеного теста
нарезка лосося
сливочное масло
сливочный сыр (можно с зеленью)
сметана

 

Приготовление

На дно тарталетки положить тоненький кусочек масла.
Затем уложить рыбу.
Сливочный сыр смешать с небольшим количеством сметаны до консистенции густого майонеза.
С помощью кондитерского шприца украсить середину тарталеток сливочной массой.

[500x353]

Приятного!

Рыбные котлеты из трех сортов рыбы

[500x367]

Ингредиенты

800 г филе рыбы трех разных сортов
2 сырых яичных белка
зелень укропа, лука, базилика по желанию
соль или 3 столовые ложки соевого соуса
белый перец или смесь перцев
оливковое масло

 

Приготовление

Нужно взять филе красной рыбы (семга, лосось, форель), и два сорта белой (окунь, минтай, хек, треска, мерлуза и т.п.).

[500x329]

Пропустить через мясорубку или смолоть в блендере так, чтобы фарш был мелкими кусочками, а не пастой.

[500x381]

Добавить к фаршу белки, рубленую зелень, соль или соевый соус, перец и все перемешать.

[500x361]

Смочить руки в холодной воде и формировать котлеты. Обжарить на оливковом масле.

[500x414]

Котлеты перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности.

[500x410]

Подавать котлеты с соусом тар-тар или с другим любимым соусом.

[500x326]

Приятного аппетита!

Килька с оливками и помидорами

[400x299]

Ингредиенты

килька
лук репчатый
помидоры
оливки
зелень петрушки
оливковое масло
соль
любые рыбные приправы по желанию
лимон
сухари из белого хлеба или батона

 

Приготовление

Пропорции произвольные, кильку можно заменить мойвой.
Удалить голову с внутренностями, раскрыть рыбку в виде книжки, удалить хребет.
В емкость для запекания налить немного оливкового масла, разложить колечки лука.
На лук положить рыбку, посолить, полить лимонным соком и снова колечки лука.
Дальше выложить нарезанные помидоры, присыпать рыбными приправами или просто посолить.
Посыпать измельченной зеленью петрушки и порезанными оливками.

[400x299]

Присыпать сухарями, немного.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов 10 - 15 минут.

Приятного аппетита!

Лосось в корочке из белков  

[480x320]

Ингредиенты

1 стакан муки
соль
перец
3 чайные ложки тертой цедры лимона
белки 3 яиц
500 г филе лосося
оливковое масло

 

Приготовление

Филе порезать на порционные куски.
Смешать муку с солью, перцем и цедрой лимона.
Взбить белки со щепоткой соли до появления пиков.
Филе панировать в муке, затем окунуть в белках и обжарить на разогретом оливковом масле с двух сторон по 2 - 3 минуты с каждой.

Приятного аппетита!

Рыба с манго

[495x313]

Ингредиенты

300 г. филе трески
1 манго
1 ст. л меда акации (не кристаллизованный)
1 ст. л лимонного сока
1 ст. л измельченной петрушки
1 ст. л оливкового масла
15 г сливочного масла
соль
перец

 

Приготовление

Филе трески разрезать на порционные куски, каждую часть посолить с обеих сторон.
Манго очистить и нарезать кубиками.
Рыбу обжарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Обжарить на сливочном масле манго, добавить мед и еще немного пожарить.
Полить манго лимонным соком и посыпать молотым черным перцем.
На тарелку положить кусочек рыбы, ложку манго и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

 

СЕЛЕДОЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ПАШТЕТ

источник голые рецепты слова и фото автора  i-Lara

  [показать]

Отличная закуска, которая так популярна в нашей семье, что исполняется не только к календарным датам...

Продукты:
2 крупных филе сельди
100-150 г охлажденного сливочного масла
250-300 г творога, желательно плотного
1 средняя головка репчатого лука

1. Все продукты пропустить через мясорубку и тщательно перемешать.

2.
Выложить в салатник, обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Украсить непосредственно перед подачей на стол.

 

КОЛЬРАБИ С СЕЛЬДЬЮ И ОВОЩАМИ

[показать]

Тем, кто неравнодушен к кольраби, предлагаю поимпровизировать с этой сочной и полезной капустой! Вариантов море, поскольку кольраби прекрасно уживается с яблоком, морковью, помидорами - всего и не перечислить...

ФИЛЕ МАТИАСА В СМЕТАНЕ НА ЛОМТИКАХ ГОРЯЧЕГО КАРТОФЕЛЯ 

[показать]

Название  рецепта Бени Сайды звучит пафосно. А ведь это всего лишь наша любимая картошка с селедкой. Но по-средиземноморски!

Продукты:
2 баночки сметаны
300 г филе сельди
3 ст. л. майонеза
1 ч. л. горчицы
½ стакана нарезанного шнитт-лука
1 сиреневая луковица, тонко нарезать
3 соленых огурца
5 средних картофелин
крупная соль, черный перец

1. Отваренный в мундире горячий картофель очистить, нарезать ломтиками и выложить на порционные тарелки. 

2. Нарезать филе сельди маленькими кусочками. Перемешать в миске сметану, майонез, горчицу, добавить шнитт-лук, фиолетовый лук и мелко нарезанные огурцы. Заправить перцем и перемешать. В каждую тарелку с картофелем положить немного сельди и подать со свежим хлебом и охлажденным белым вином.

[показать]

Заметки на полях. Добавить к вышеизложенному мне нечего. Кроме того, что это очень вкусно! И еще деталька - нарезала укропчик: очень вписался! Кстати, такую закуску можно подать и как вполне самостоятельное блюдо. Только не забудьте про свежий хлеб с хрустящей корочкой и бокал охлажденного светлого вина!

Вот, например, такой вариант. С селедкой. 
Пропорций сегодня не будет - мы импровизируем и ориентируемся лишь на собственный вкус.
 
Продукты: 
кольраби
филе сельди 
морковь
зеленое яблоко
свежий огурчик
сиреневый лук
листья салата
петрушка, укроп
растительное масло

Для соуса:  
майонез 
щепотка сахара  
горчица
соль, молотый перец 

1. Кольраби  и яблоко нашинковать соломкой, огурец разрезать вдоль, затем поперек, лук нарезать полукольцами. (Впрочем,  и форму нарезки можно выбирать любую.)  Добавить мелко нарезанную зелень, перемешать, сбрызнуть растительным маслом и посолить и поперчить, выложить в салатницу на листья салата. Сверху уложить филе сельди, нарезанное ломтиками. 
2. Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу, сахар, соль и перец. Соусом полить салат. Вариант: перемешать все с соусом и потом выложить на листья салата. Я не большой любитель майонеза, поэтому обычно готовлю небольшое количество такого соуса и "рисую" им решетку поверх овощей.
  

ОВОЩНОЙ САЛАТ С КОЛЬРАБИ 

[показать]

Вполне гармоничное, сочное и освежающее ассорти  с кольраби  

Продукты:
кольраби  
яблоко  
крупный помидор
морковь
сиреневый лук 
сладкий перец  (зеленый, красный)  
зубчик чеснока 
молодые салатные листья (беби) 

Для маринада:
лимонный сок
оливковое масло
бальзамический уксус, жидкий мед  
соль, молотый черный перец

1.
Кольраби, морковь, яблоко натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, помидор - кубиками, перцы - полосками, лук - полосками или полукольцами. Перемешать в миске все овощи и листья салата, затянуть пленкой или накрыть крышкой и минут на 20 поставить в холодильник. 
2. Компоненты для маринада поместить в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и хорошенько взболтать.
3. Перед подачей заправить салат маринадом, посолить и поперчить

 

САЛАТ С АВОКАДО И ФИЛЕ МАТИАСА

Этот салат может стать "изюминкой" любого, в том числе праздничного, застолья...
 

По мотивам рецепта Ханоха Бар-Шалома

 Продукты:
2 спелых авокадо, очистить и удалить косточку
2 филе матиаса, нарезать ломтиками
2 стебля зеленого лука

Для соуса:
4 ст. л. майонеза
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. лимонного сока
молотый черный перец

1. В мисочку положить нарезанные ломтиками авокадо, сельдь и лук. 
2. Сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом, горчицей и молотым перцем. 
3. Отправить в холодильник минимум на 2 часа  до подачи к столу

Заметки на полях. По поводу  матиаса, а проще - сельди. Беру на себя смелость утверждать, что вполне уместно использование соленого/копченого лосося или другой рыбки. Первый раз делала салат с популярной у нас  "Несихат Нилус" ("Принцесса Нила"). Купила ее в нарезке, и было очень удобно нарезать филе тонкими полосочками. Добавила еще и свежий огурец, нарезанный соломкой. Лук, огурец и рыбку сбрызнула оливковым маслом. Авокадо нарезала мелкими кубиками (сразу сбрызнула их лимонным соком), лук (только светлую часть) - колечками, зато в соус добавила немного мелко нарезанного шнитт-лука. Правда, на фотке эта деталь не очень просматривается. Компоненты для соуса смешивала отдельно; авокадо занималась в последнюю очередь, чтобы не потемнело. Но, к счастью, этого не произошло даже после 3-часовой выдержки в холодильнике.
Если вы собираетесь подать такой салат гостям, имеет смысл не перемешивать всё с соусом, а выложить в салатницу и затем с помощью конд. шприца или целлофанового кулька (прорезав дырочку) нанести соус в виде сеточки или иного узора. Так он будет выглядеть более презентабельно. Ну вот, кажется, и все. На основе этого рецепта можно импровизировать как в отношении компонентов салата и соуса, так и с пропорциями. 
В общем, букв много, а по сути просто и быстро. Рекомендую

РЫБНОЕ ФИЛЕ С ОВОЩАМИ, В ПАКЕТИКАХ И БЕЗ

[показать]

Сочная нежная камбала, запеченная в духовке

Когда-то по четвергам я вывешивала рецепты с рыбой. Соблюдать это правило  оказалось не просто, но сегодня все удачно совпало: на дворе четверг, а на столе рыбка камбала, небольшие филе весом примерно 150 г.

Можно запечь ее в духовке в герметичных конвертах из фольги и пекарской бумаги. В такой упаковке рыба и овощи готовятся очень быстро, пропитываются вкусом и ароматом пряностей и вина и получаются сочными и нежными.

Конверт состоит из двух слоев-прямоугольников: прямоугольник из фольги, который накрывается таким же прямоугольником пекарской бумаги. Рыбу надо смазать небольшим количеством растительного масла, слегка посолить и поперчить. Кабачок и морковь нарезать тонкими ленточками (пригодится овощерезка), сбрызнуть растительным маслом, заправить солью, молотым черным перцем, добавить немного свежей лимонной цедры, перемешать.
На готовый прямоугольник ближе к одному из узких краев положить кусок рыбы кожицей вниз, на рыбу выложить немного овощей, целый зубчик чеснока, веточку свежего тимьяна. Загнуть и приподнять края по бокам с короткой стороны, полить столовой ложкой сухого белого вина, накрыть свободным куском фольги-бумаги и очень плотно закрыть в виде пакета. Положить на противень, слегка приподнять боковые края, и запекать в духовке, заранее нагретой до 215 градусов, примерно 10-15 минут, в зависимости от веса рыбы.

Наама Ран, чья идея меня вдохновила, предлагает другой набор овощей для запекания с рыбой: корень петрушки, морковь, лук-порей. 

Если лень возиться с конвертиками, есть другой вариант.

[показать]

Можно, не мудрствуя лукаво, просто пожарить филе в сковороде, обмакнув в белок, взбитый вилкой, а затем обваляв в сухарях. И прямо со сковороды - в тарелку, вместе с легким гарниром из кабачка и моркови, которые нарезаны тонкими ленточками, припущены до мягкости в небольшом количестве бульона и приправлены солью и молотым перцем.
Приятного аппетита!
 

ФИЛЕ ЛОСОСЯ В МЕДОВО-СОЕВОМ СОУСЕ

[показать]

Запеченный в духовке лосось получается очень сочным и вкусным

Продукты:
3 филе лосося с кожицей (общий вес 530 - 550 г)

Для маринада:
1/2 стакана меда
1/4 стакана соевого соуса
свежемолотый перец

1. Филе лосося вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад, смешав мед и соевый соус. Положить рыбу в маринад на час (через полчаса перевернуть).

2. Нагреть духовку на 180 градусов. Положить филе лосося на квадрат фольги кожицей книзу, поперчить, приподнять края фольги и налить на рыбу столовую ложку маринада. Герметично закрыть фольгу. Так же поступить с двумя другими филе.

3. Запекать 15 минут. Через 15 минут осторожно развернуть фольгу и запекать еще 10 минут. Из каждого конвертика осторожно вынимать рыбу с помощью плоской лопатки - кожица при этом легко отделяется и остается на фольге.
Очень вкусно с обычным картофельным пюре. Приятного аппетита! 


 РЫБНОЕ ФИЛЕ ПОД ЛИМОННО-ИМБИРНЫМ  СОУСОМ

    [показать] 

   Нежное филе камбалы под пикантным легким соусом

Честно говоря, по четвергам я редко заглядываю на кухню. Поэтому рыбным днем у нас в семье может быть и пятница, и суббота. Но если кто-то ломает себе голову над четверговым обедом, я готова поделиться простым и быстрым рецептом  (источник: The Australian Women's Weekly). В последнее время чаще всего у нас на столе филе камбалы. Чудесная рыбка, бескостная и нежная, без специфического запаха, и приготовить ее можно в считанные минуты. 
Кстати, в книге А. Черницкого "Вкусные рыбы Израиля", в которую я часто заглядываю, и на его
замечательном сайте приводятся любопытные факты об отряде камбалообразных, насчитывающем около 500 видов рыб, а также легенды, судя по которым особенностями своей формы эта рыба обязана самому пророку Моисею. Линки кликабельны, кому интересно, читайте!

А я возвращаюcь на кухню. Слегка смазываю растительным маслом тяжелую сковороду и быстро обжариваю филе с двух сторон. Соль, молотый перец - по вкусу. 
Теперь можно заняться соусом. Для начала растопить в небольшой кастрюле на умеренном огне сливочное масло (примерно 80 - 100 г в расчете на 4 порции), затем добавить по чайной ложке лимонной цедры и тертого корня имбиря, перемешать. Влить примерно 2 столовые ложки лимонного сока, снова перемешать и подержать на огне еще минутку. 
Осталось снять с огня, добавить нарезанную зелень (петрушку, несколько перышек шнитт-лука), разложить рыбу по тарелкам и полить соусом.
Приятного аппетита!

ФРИТТАТА С РЫБОЙ, КОЗЬИМ СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

  [показать]

Поистине универсальный вариант: и на завтрак, и на ланч, и на ужин. С салатом из помидоров, который оттенит вкус этого простого и легкого омлета 

Продукты на 2 порции:
1 стакан молока
соль
1 ч. л. лимонной цедры
1 ч. л. измельченного перца чили
250 г рыбного филе без кожицы
4 яйца
2 ст. л. нарезанной  кинзы или петрушки
100 г козьего сыра 5%, нарезать кубиками
немного оливкового или растительного масла

1. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Посолить,  добавить перец чили и лимонную цедру.

2.
Рыбное филе нарезать кубиками 1 х 1 см, положить в миску и залить горячим молоком. Накрыть крышкой и оставить минут на 10.

3.
В отдельной посуде взбить венчиком яйца с кинзой или петрушкой. Рыбу откинуть, а молоко осторожно, струйкой, вливать в яичную смесь, постоянно помешивая, до образования пузырьков.

4.
Нагреть  масло в сковороде, которую можно будет поместить в духовку. Смесь из кубиков рыбы выложить в сковороду, залить яичной смесью. Добавить сыр и обжаривать примерно 5 минут. Тем временем нагреть духовку до 200 градусов. Отправить туда сковороду и запекать 10 минут.

Заметки на полях. Фриттата, как вы, конечно, знаете, - это итальянская разновидность омлета, для приготовления которого непременно используют духовку. Для так называемой начинки подходят любые сочетания рыбы или мяса (ветчина и т.п.) с овощами и зеленью, так что простор для импровизаций бесконечен. Яичную смесь вместе с прочими компонентами вначале обжаривают на сковороде на медленном огне, а затем доводят до готовности в горячей духовке или под грилем. 
Еще один вариант - запекать в духовке, минуя первый этап, сковородный. Такая фриттата больше смахивает на запеканку, чем на омлет. (Ниже - на всякий случай, в виде бонуса, но без фото! - прилагается "духовочный" рецепт фриттаты с лососем и укропом, но это уже более плотная и очень сытная еда.)
Что касается первого варианта, который, кстати, очень хорош в летнюю жаркую пору, то я приготовила полпорции. Рыба - филе из камбалы, само по себе очень нежное и сочное. Как только яйца схватились, можно отправлять сковороду в духовку. Идеально подходит для такой цели сковорода со съемной ручкой. Но если у вас, как и у меня, такой нет, оберните ручку фольгой. Не забудьте о рукавичке, когда будете извлекать готовое блюдо: фольга изрядно нагревается! Если сотворили полную порцию в сковороде диаметром 25 см и более, приготовьте большое плоское блюдо, накройте им сковороду с готовой фриттатой и аккуратно переверните. 
 

Фриттата с лососем и укропом
The Australian Women's Weekly

2 - 3 крупные картофелины
2 ст. л. оливкового масла
2 луковицы, тонко нарезать
соль, перец
8 яиц, легко взбить
полстакана сливок
2 ч. л. укропа
400 г консервированного лосося (отцедить жидкость и размять рыбу)

Для подачи:
3/4 стакана сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. молотого черного перца

Форма диаметром 22 см

1. Отварить картофель до мягкости (не полностью) в подсоленной воде или приготовить в микро. Разрезать пополам, а затем нарезать тонкими ломтиками.

2.
Духовку нагреть до 160 градусов. Хорошенько смазать маслом форму и положить на дно бумагу для выпечки.

3.
В сковороде нагреть масло и спассеровать лук до мягкости. Заправить специями.

4.
В миске смешать сливки с яйцами, щепоткой соли и укропом. На дно формы выложить треть картофеля, поверху распределить половину порции лосося и лука. Снова слой картофеля, лук и лосось и завершить слоем картофеля. (Я добавляю еще и слой из обжаренных шампиньонов.)

5.
Сверху полить яично-сливочной смесью и поставить в духовку на 50 минут. Подавать в горячем или в холодном виде. Смешать cметану с лимонным соком, поперчить и положить на тарелку с фриттатой.

 

ФИЛЕ МОРСКОЙ РЫБЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

[показать]

Просто и вкусно. В таком соусе можно не только тушить, но и запекать любое рыбное филе.

По мотивам рецепта Рути Оливер

Продукты на 4 порции:
4 рыбины (денис - дорада, басс - морской окунь или др.), разделать на филе
4 ст. л. кукурузного масла
3 зубчика чеснока
3 ст. л. сахара
1/2 стакана уксуса
сок одного лимона
1 банка (800 мл) консервированных помидоров
1 ч. л. сладкой или острой паприки
1/2 стакана сладкого соуса чили
соль, свежемолотый черный перец

1. Нагреть в плоской широкой кастрюле кукурузное масло. Добавить тонко нарезанный чеснок, сахар, перемешать. 
Влить уксус, лимонный сок и варить 2 минуты. Добавить помидоры из банки, паприку, стакан воды, соус чили. Заправить солью и перцем.
2. Попробовать соус. Если надо, добавить специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 5 минут.
3. Добавить рыбу, уложив ее слоем, и тушить на слабом огне примерно 10 минут. 

Заметки на полях. Что-то я сама себя притесняю, объявив четверг рыбным днем. А вот не получается соблюдать традицию! 
Поэтому волевым решением облегчаю собственную виртуальную жизнь и отменяю рыбные четверги. Вернее, рыбные рецепты отныне будут вывешиваться не только по четвергам. Так что условно у нас сегодня рыбный день. Хотя рыбка-то уже съедена подчистую!
Вот немного деталей. В дело пошло мороженое филе пангасиуса (ну и имечко у этой рыбины!), отловленное в одном из "русских магазинов". Между прочим, никогда раньше пангасиуса не пробовала и не готовила. Смазав  филе оливковым маслом, посолив и поперчив с двух сторон, положила его на лист фольги и отправила в очень горячую духовку, где оно очень быстро запеклось. Соус приготовила отдельно (из свежих помидоров, вместо уксуса - сухое белое вино) и подавала отдельно. 
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. 
Еще один возможный вариант - полностью приготовить рыбу в духовке, залив ее соусом.
К сведению интересующихся: филе пангасиуса вполне съедобно! 

 

РЫБА В СПЕЦИЯХ ПОД ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ

[показать]

На носу  четверг. Будем есть рыбку с йогуртовым соусом... 

На 6 порций:
6 филе белой рыбы (по 200 г каждое)
2 ч. л. кумина молотого (зиры)
2 ч. л. сушеной кинзы молотой
2 толченых зубчика чеснока
соль, белый перец
2 ч. л. тертой цедры лимона
2 ч. л. оливкового масла 

Для соуса:
2 огурца, очищенных от семян и тонко нарезанных
1 1/2 стакана йогурта
1 1/2 ст. л. лимонного сока

1. В мисочке смешать все компоненты соуса. 

2. Приготовить кашицу из оливкового масла и специй. 

3. Обмазать ею рыбу и обжаривать на разогретой и смазанной маслом сковороде до готовности.
Подавать с йогуртовым соусом.

Заметки на полях. По рецепту из любимого источника - The Australian Women's Weekly - готовила не один раз. Очень вкусно! Кстати, вариацию на эту тему встретила у Бени Сайды. Он предлагал запечь барбунью (больше известную нам как барабульку - ею славился одесский Привоз) и подать ее с огуречным салатом. Салат такой: огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками,  добавить чеснок, укроп, оливковое масло, сметану или йогурт. Перемешать, заправить солью и перцем по вкусу. 
Откровенно говоря, барбунья мне больше нравится со сковороды, зажаренная до хрустящей корочки. Но я решила поделиться рецептом именно из-за нестандартного соуса к рыбе. Всё-таки что-то в этом есть!

ФИЛЕ МОРСКОЙ РЫБЫ В ВИНЕ И ТРАВАХ

[показать]

Для любителей готовить на скорую руку: рыба получится сочной и нежной.
 
Продукты (на 6 порций):

6 ломтей филе белой морской рыбы величиной с ладонь

Для соуса:
по 1/4 стакана петрушки и кинзы
2 ст. л. нарезанных листьев мяты
1/2 ч. л. сухого тмина
1 ч.л. толченого чеснока
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. белого вина
2 ст. л. кулинарных сливок

1. Куски филе посолить и поперчить. Выложить в форму и запекать в духовке, заранее нагретой до 200 градусов, в течение 8 минут.

2. Зелень и оливковое масло обработать в блендере в однородную массу.

3. Поставить на огонь сковороду, налить в нее белое вино и сливки, добавить тмин, чеснок и зеленую смесь. Перемешать, довести до кипения, выложить в сковороду рыбу и прогревать  еще 4-5 минут. При подаче полить рыбу соусом.

Прекрасный рецепт, но у меня вызвал сомнение тмин как приправа к соусу, и я его исключила. Вместо смеси кинза + петрушка использовала только петрушку, поскольку кинза у меня не водится. Предупреждаю: из этого количества компонентов соуса получается не много. Cоветую сделать побольше - очень вкусно!
 

САЛАТ С КОРНЕПЛОДАМИ И МАРИНОВАННОЙ ПАЛАМИДОЙ

[показать]

Эяль Леви, владелец популярного тель-авивского ресторанчика, недавно поделился вкусным рецептом, который я взяла на заметку

Продукты:
1 кольраби средней величины
2 средние репки
2 средние морковки
1 корень сельдерея
1 маленький фенхель
несколько маленьких редисок
3 стебля американского сельдерея
сок одного лимона или 2 лаймов
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. трюфельного масла
соль
молотый черный перец

Для маринованной паламиды:
1 маленький сушеный перчик
1/2 ч. л. семян кинзы
1/2 ч. л. тмина
500-600 г филе паламиды, без кожицы и костей
1 зеленый лимон или лайм, разрезать пополам
1/2 ч. л. морской соли
1/4 стакана оливкового масла

1. Хорошо вымыть кольраби, репу, морковь, корень сельдерея, очистить от кожуры. Нарезать соломкой
.
2. Редис, сельдерей, фенхель тонко нарезать и положить в мисочку. Добавить лимонный сок, оливковое масло и трюфельное масло. Посолить, поперчить, перемешать
.

Для рыбы. Перец сушеный, кинзу и тмин прокалить на сухой сковороде на среднем огне, до появления пряного аромата. Снять с огня, остудить и смолоть в кофемолке. Можно взять уже готовые молотые специи, но аромат будет слабее.
Нарезать филе полосками по диагонали толщиной полсантиметра и положить на большое блюдо. Выжать сверху лимон или лайм, посыпать смесью из специй, спосолить и полить оливковым маслом. Оставить на 5 минут.
Рыбу переложить в порционные тарелки, украсить сверху холмиком салата. Салат можно подавать и без рыбы.

Заметки на полях. *Паламида - Pelamys sarda, она же лакерн, в моем хозяйстве напрочь отсутствовала. Зато имелся готовый копченый лосось ("салмон"). Вот его-то я и пристроила в салат! Не было у меня ни репки, ни, разумеется, дорогого трюфельного масла. Зато все остальное имелось. И салат получился необычайно вкусным. Рекомендую!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Alice_in_Happyland - Воспоминания Алисы | Лента друзей Alice_in_Happyland / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»