БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
В этом посте выложу найденные в интернете понравившиеся рецепты из рыбы, и в дальнейшем буду готовить их..
[500x361]2 шт. филе морского окуня или другой рыбы
200 г. шампиньонов
100 г. зеленого горошка (разморозить)
100 г. спаржевой фасоли (разморозить)
200 г. замороженного картофеля (разморозить)
соль
перец
паприка
крахмал
растительное масло
2 столовые ложка томатного соуса
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложка соевого соуса
Рыбу разрезать на крупные куски и щедро присыпать паприкой, посолить.
Панировать в крахмале и обжарить на растительном масле с двух сторон. Выложить готовую рыбу в тарелку.
В сковороде обжарить шампиньоны, нарезанные пластинками. К грибам добавить картофель, фасоль и горошек, немного обжарить, посолить, поперчить, добавить сахар, соевый и томатный соусы и 1 стакан воды. Когда закипит, переложить рыбу обратно в сковороду, накрыть крышкой и тушить несколько минут, проверить на готовность картофель.
Вместо картофеля можно использовать цветную капусту.
Овощи можно брать свежие, но тогда фасоль и капуста предварительно отваривается.
Картофель свежий не рекомендую, т.к. он готовится долго, а другие овощи быстро.
Приятного аппетита!
[500x453]500 г филе рыбы
2 столовые ложки каперсов
1 луковица
1 столовая ложка майонеза
2 столовые ложки томатного соуса
40 г твердого сыра
соль
лимонный сок
растительное масло
Филе рыбы (я брала морского окуня, так же хорошо подойдет красная рыба) немножко посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию приправить пряными травами, уложить в форму для запекания (форму смазать растительным маслом).
Лук порезать тонкой соломкой, перемешать с майонезом и томатным соусом, положить на рыбу. Дальше - выложить каперсы.
Сверху присыпать натертым на мелкую терку сыром.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 - 30 минут.
Приятного аппетита!
[500x338]1 луковица
1 баночка консервированных шпрот
1/2 баночки консервированной кукурузы
1 свежий огурец
50 гр. морковки по-корейски
1 п. майонеза
зелень
Салат выкладывать на тарелку слоями.
Полукольцами нарезать репчатый лук.
Шпроты небольшими кусочками.
Третий слой - кукуруза.
Смазать все майонезом.
Свежий огурец нарезать соломкой и уложить сверху.
Посыпать мелко рубленой зеленью.
Края можно украсить морковкой по-корейски.
Приятного аппетита!
[500x348]2 стейка или филе лосося (семги, форели)
1 среднее яблоко кисло-сладкое
2 столовые ложки сливок
2 столовые ложки белого вина
соль
перец
сок лайма или лимона
оливковое масло для смазывания формы
Рыбу помыть, обсушить, сбрызнуть соком лайма или лимона, посолить и поперчить, уложить в смазанную оливковым маслом форму.
Яблоко почистить и потереть на мелкой терке, добавить вино и сливки, перемешать и выложить на рыбу.
По желанию можно посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности рыбы, примерно 20 минут.
Приятного аппетита!
[500x336]тарталетки из слоеного теста
нарезка лосося
сливочное масло
сливочный сыр (можно с зеленью)
сметана
На дно тарталетки положить тоненький кусочек масла.
Затем уложить рыбу.
Сливочный сыр смешать с небольшим количеством сметаны до консистенции густого майонеза.
С помощью кондитерского шприца украсить середину тарталеток сливочной массой.
Приятного!
[500x367]800 г филе рыбы трех разных сортов
2 сырых яичных белка
зелень укропа, лука, базилика по желанию
соль или 3 столовые ложки соевого соуса
белый перец или смесь перцев
оливковое масло
Нужно взять филе красной рыбы (семга, лосось, форель), и два сорта белой (окунь, минтай, хек, треска, мерлуза и т.п.).
Пропустить через мясорубку или смолоть в блендере так, чтобы фарш был мелкими кусочками, а не пастой.
Добавить к фаршу белки, рубленую зелень, соль или соевый соус, перец и все перемешать.
Смочить руки в холодной воде и формировать котлеты. Обжарить на оливковом масле.
Котлеты перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности.
Подавать котлеты с соусом тар-тар или с другим любимым соусом.
Приятного аппетита!
[400x299]килька
лук репчатый
помидоры
оливки
зелень петрушки
оливковое масло
соль
любые рыбные приправы по желанию
лимон
сухари из белого хлеба или батона
Пропорции произвольные, кильку можно заменить мойвой.
Удалить голову с внутренностями, раскрыть рыбку в виде книжки, удалить хребет.
В емкость для запекания налить немного оливкового масла, разложить колечки лука.
На лук положить рыбку, посолить, полить лимонным соком и снова колечки лука.
Дальше выложить нарезанные помидоры, присыпать рыбными приправами или просто посолить.
Посыпать измельченной зеленью петрушки и порезанными оливками.
Присыпать сухарями, немного.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов 10 - 15 минут.
Приятного аппетита!
[480x320]1 стакан муки
соль
перец
3 чайные ложки тертой цедры лимона
белки 3 яиц
500 г филе лосося
оливковое масло
Филе порезать на порционные куски.
Смешать муку с солью, перцем и цедрой лимона.
Взбить белки со щепоткой соли до появления пиков.
Филе панировать в муке, затем окунуть в белках и обжарить на разогретом оливковом масле с двух сторон по 2 - 3 минуты с каждой.
Приятного аппетита!
[495x313]300 г. филе трески
1 манго
1 ст. л меда акации (не кристаллизованный)
1 ст. л лимонного сока
1 ст. л измельченной петрушки
1 ст. л оливкового масла
15 г сливочного масла
соль
перец
Филе трески разрезать на порционные куски, каждую часть посолить с обеих сторон.
Манго очистить и нарезать кубиками.
Рыбу обжарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжарить на сливочном масле манго, добавить мед и еще немного пожарить.
Полить манго лимонным соком и посыпать молотым черным перцем.
На тарелку положить кусочек рыбы, ложку манго и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
СЕЛЕДОЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ПАШТЕТ
источник голые рецепты слова и фото автора i-Lara
Отличная закуска, которая так популярна в нашей семье, что исполняется не только к календарным датам...
Продукты:
2 крупных филе сельди
100-150 г охлажденного сливочного масла
250-300 г творога, желательно плотного
1 средняя головка репчатого лука
1. Все продукты пропустить через мясорубку и тщательно перемешать.
2. Выложить в салатник, обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Украсить непосредственно перед подачей на стол.
КОЛЬРАБИ С СЕЛЬДЬЮ И ОВОЩАМИ
[показать]
Тем, кто неравнодушен к кольраби, предлагаю поимпровизировать с этой сочной и полезной капустой! Вариантов море, поскольку кольраби прекрасно уживается с яблоком, морковью, помидорами - всего и не перечислить...
ФИЛЕ МАТИАСА В СМЕТАНЕ НА ЛОМТИКАХ ГОРЯЧЕГО КАРТОФЕЛЯ
[показать]
Название рецепта Бени Сайды звучит пафосно. А ведь это всего лишь наша любимая картошка с селедкой. Но по-средиземноморски!
Продукты:
2 баночки сметаны
300 г филе сельди
3 ст. л. майонеза
1 ч. л. горчицы
½ стакана нарезанного шнитт-лука
1 сиреневая луковица, тонко нарезать
3 соленых огурца
5 средних картофелин
крупная соль, черный перец
1. Отваренный в мундире горячий картофель очистить, нарезать ломтиками и выложить на порционные тарелки.
2. Нарезать филе сельди маленькими кусочками. Перемешать в миске сметану, майонез, горчицу, добавить шнитт-лук, фиолетовый лук и мелко нарезанные огурцы. Заправить перцем и перемешать. В каждую тарелку с картофелем положить немного сельди и подать со свежим хлебом и охлажденным белым вином.
[показать]
Заметки на полях. Добавить к вышеизложенному мне нечего. Кроме того, что это очень вкусно! И еще деталька - нарезала укропчик: очень вписался! Кстати, такую закуску можно подать и как вполне самостоятельное блюдо. Только не забудьте про свежий хлеб с хрустящей корочкой и бокал охлажденного светлого вина!
Вот, например, такой вариант. С селедкой.
Пропорций сегодня не будет - мы импровизируем и ориентируемся лишь на собственный вкус.
Продукты:
кольраби
филе сельди
морковь
зеленое яблоко
свежий огурчик
сиреневый лук
листья салата
петрушка, укроп
растительное масло
Для соуса:
майонез
щепотка сахара
горчица
соль, молотый перец
1. Кольраби и яблоко нашинковать соломкой, огурец разрезать вдоль, затем поперек, лук нарезать полукольцами. (Впрочем, и форму нарезки можно выбирать любую.) Добавить мелко нарезанную зелень, перемешать, сбрызнуть растительным маслом и посолить и поперчить, выложить в салатницу на листья салата. Сверху уложить филе сельди, нарезанное ломтиками.
2. Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу, сахар, соль и перец. Соусом полить салат. Вариант: перемешать все с соусом и потом выложить на листья салата. Я не большой любитель майонеза, поэтому обычно готовлю небольшое количество такого соуса и "рисую" им решетку поверх овощей.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С КОЛЬРАБИ
[показать]
Вполне гармоничное, сочное и освежающее ассорти с кольраби
Продукты:
кольраби
яблоко
крупный помидор
морковь
сиреневый лук
сладкий перец (зеленый, красный)
зубчик чеснока
молодые салатные листья (беби)
Для маринада:
лимонный сок
оливковое масло
бальзамический уксус, жидкий мед
соль, молотый черный перец
1. Кольраби, морковь, яблоко натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, помидор - кубиками, перцы - полосками, лук - полосками или полукольцами. Перемешать в миске все овощи и листья салата, затянуть пленкой или накрыть крышкой и минут на 20 поставить в холодильник.
2. Компоненты для маринада поместить в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и хорошенько взболтать.
3. Перед подачей заправить салат маринадом, посолить и поперчить
По мотивам рецепта Ханоха Бар-Шалома
Продукты:
2 спелых авокадо, очистить и удалить косточку
2 филе матиаса, нарезать ломтиками
2 стебля зеленого лука
Для соуса:
4 ст. л. майонеза
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. лимонного сока
молотый черный перец
1. В мисочку положить нарезанные ломтиками авокадо, сельдь и лук.
2. Сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом, горчицей и молотым перцем.
3. Отправить в холодильник минимум на 2 часа до подачи к столу
Заметки на полях. По поводу матиаса, а проще - сельди. Беру на себя смелость утверждать, что вполне уместно использование соленого/копченого лосося или другой рыбки. Первый раз делала салат с популярной у нас "Несихат Нилус" ("Принцесса Нила"). Купила ее в нарезке, и было очень удобно нарезать филе тонкими полосочками. Добавила еще и свежий огурец, нарезанный соломкой. Лук, огурец и рыбку сбрызнула оливковым маслом. Авокадо нарезала мелкими кубиками (сразу сбрызнула их лимонным соком), лук (только светлую часть) - колечками, зато в соус добавила немного мелко нарезанного шнитт-лука. Правда, на фотке эта деталь не очень просматривается. Компоненты для соуса смешивала отдельно; авокадо занималась в последнюю очередь, чтобы не потемнело. Но, к счастью, этого не произошло даже после 3-часовой выдержки в холодильнике.
Если вы собираетесь подать такой салат гостям, имеет смысл не перемешивать всё с соусом, а выложить в салатницу и затем с помощью конд. шприца или целлофанового кулька (прорезав дырочку) нанести соус в виде сеточки или иного узора. Так он будет выглядеть более презентабельно. Ну вот, кажется, и все. На основе этого рецепта можно импровизировать как в отношении компонентов салата и соуса, так и с пропорциями.
В общем, букв много, а по сути просто и быстро. Рекомендую
РЫБНОЕ ФИЛЕ С ОВОЩАМИ, В ПАКЕТИКАХ И БЕЗ
[показать]
Сочная нежная камбала, запеченная в духовке
Когда-то по четвергам я вывешивала рецепты с рыбой. Соблюдать это правило оказалось не просто, но сегодня все удачно совпало: на дворе четверг, а на столе рыбка камбала, небольшие филе весом примерно 150 г.
Можно запечь ее в духовке в герметичных конвертах из фольги и пекарской бумаги. В такой упаковке рыба и овощи готовятся очень быстро, пропитываются вкусом и ароматом пряностей и вина и получаются сочными и нежными.
Конверт состоит из двух слоев-прямоугольников: прямоугольник из фольги, который накрывается таким же прямоугольником пекарской бумаги. Рыбу надо смазать небольшим количеством растительного масла, слегка посолить и поперчить. Кабачок и морковь нарезать тонкими ленточками (пригодится овощерезка), сбрызнуть растительным маслом, заправить солью, молотым черным перцем, добавить немного свежей лимонной цедры, перемешать.
На готовый прямоугольник ближе к одному из узких краев положить кусок рыбы кожицей вниз, на рыбу выложить немного овощей, целый зубчик чеснока, веточку свежего тимьяна. Загнуть и приподнять края по бокам с короткой стороны, полить столовой ложкой сухого белого вина, накрыть свободным куском фольги-бумаги и очень плотно закрыть в виде пакета. Положить на противень, слегка приподнять боковые края, и запекать в духовке, заранее нагретой до 215 градусов, примерно 10-15 минут, в зависимости от веса рыбы.
Наама Ран, чья идея меня вдохновила, предлагает другой набор овощей для запекания с рыбой: корень петрушки, морковь, лук-порей.
Если лень возиться с конвертиками, есть другой вариант.
[показать]
Можно, не мудрствуя лукаво, просто пожарить филе в сковороде, обмакнув в белок, взбитый вилкой, а затем обваляв в сухарях. И прямо со сковороды - в тарелку, вместе с легким гарниром из кабачка и моркови, которые нарезаны тонкими ленточками, припущены до мягкости в небольшом количестве бульона и приправлены солью и молотым перцем.
Приятного аппетита!
ФИЛЕ ЛОСОСЯ В МЕДОВО-СОЕВОМ СОУСЕ
[показать]
Запеченный в духовке лосось получается очень сочным и вкусным
Продукты:
3 филе лосося с кожицей (общий вес 530 - 550 г)
Для маринада:
1/2 стакана меда
1/4 стакана соевого соуса
свежемолотый перец
1. Филе лосося вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад, смешав мед и соевый соус. Положить рыбу в маринад на час (через полчаса перевернуть).
2. Нагреть духовку на 180 градусов. Положить филе лосося на квадрат фольги кожицей книзу, поперчить, приподнять края фольги и налить на рыбу столовую ложку маринада. Герметично закрыть фольгу. Так же поступить с двумя другими филе.
3. Запекать 15 минут. Через 15 минут осторожно развернуть фольгу и запекать еще 10 минут. Из каждого конвертика осторожно вынимать рыбу с помощью плоской лопатки - кожица при этом легко отделяется и остается на фольге.
Очень вкусно с обычным картофельным пюре. Приятного аппетита!
РЫБНОЕ ФИЛЕ ПОД ЛИМОННО-ИМБИРНЫМ СОУСОМ
[показать]
Нежное филе камбалы под пикантным легким соусом
Честно говоря, по четвергам я редко заглядываю на кухню. Поэтому рыбным днем у нас в семье может быть и пятница, и суббота. Но если кто-то ломает себе голову над четверговым обедом, я готова поделиться простым и быстрым рецептом (источник: The Australian Women's Weekly). В последнее время чаще всего у нас на столе филе камбалы. Чудесная рыбка, бескостная и нежная, без специфического запаха, и приготовить ее можно в считанные минуты.
Кстати, в книге А. Черницкого "Вкусные рыбы Израиля", в которую я часто заглядываю, и на его замечательном сайте приводятся любопытные факты об отряде камбалообразных, насчитывающем около 500 видов рыб, а также легенды, судя по которым особенностями своей формы эта рыба обязана самому пророку Моисею. Линки кликабельны, кому интересно, читайте!
А я возвращаюcь на кухню. Слегка смазываю растительным маслом тяжелую сковороду и быстро обжариваю филе с двух сторон. Соль, молотый перец - по вкусу.
Теперь можно заняться соусом. Для начала растопить в небольшой кастрюле на умеренном огне сливочное масло (примерно 80 - 100 г в расчете на 4 порции), затем добавить по чайной ложке лимонной цедры и тертого корня имбиря, перемешать. Влить примерно 2 столовые ложки лимонного сока, снова перемешать и подержать на огне еще минутку.
Осталось снять с огня, добавить нарезанную зелень (петрушку, несколько перышек шнитт-лука), разложить рыбу по тарелкам и полить соусом.
Приятного аппетита!
ФРИТТАТА С РЫБОЙ, КОЗЬИМ СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Поистине универсальный вариант: и на завтрак, и на ланч, и на ужин. С салатом из помидоров, который оттенит вкус этого простого и легкого омлета
Продукты на 2 порции:
1 стакан молока
соль
1 ч. л. лимонной цедры
1 ч. л. измельченного перца чили
250 г рыбного филе без кожицы
4 яйца
2 ст. л. нарезанной кинзы или петрушки
100 г козьего сыра 5%, нарезать кубиками
немного оливкового или растительного масла
1. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Посолить, добавить перец чили и лимонную цедру.
2. Рыбное филе нарезать кубиками 1 х 1 см, положить в миску и залить горячим молоком. Накрыть крышкой и оставить минут на 10.
3. В отдельной посуде взбить венчиком яйца с кинзой или петрушкой. Рыбу откинуть, а молоко осторожно, струйкой, вливать в яичную смесь, постоянно помешивая, до образования пузырьков.
4. Нагреть масло в сковороде, которую можно будет поместить в духовку. Смесь из кубиков рыбы выложить в сковороду, залить яичной смесью. Добавить сыр и обжаривать примерно 5 минут. Тем временем нагреть духовку до 200 градусов. Отправить туда сковороду и запекать 10 минут.
Заметки на полях. Фриттата, как вы, конечно, знаете, - это итальянская разновидность омлета, для приготовления которого непременно используют духовку. Для так называемой начинки подходят любые сочетания рыбы или мяса (ветчина и т.п.) с овощами и зеленью, так что простор для импровизаций бесконечен. Яичную смесь вместе с прочими компонентами вначале обжаривают на сковороде на медленном огне, а затем доводят до готовности в горячей духовке или под грилем.
Еще один вариант - запекать в духовке, минуя первый этап, сковородный. Такая фриттата больше смахивает на запеканку, чем на омлет. (Ниже - на всякий случай, в виде бонуса, но без фото! - прилагается "духовочный" рецепт фриттаты с лососем и укропом, но это уже более плотная и очень сытная еда.)
Что касается первого варианта, который, кстати, очень хорош в летнюю жаркую пору, то я приготовила полпорции. Рыба - филе из камбалы, само по себе очень нежное и сочное. Как только яйца схватились, можно отправлять сковороду в духовку. Идеально подходит для такой цели сковорода со съемной ручкой. Но если у вас, как и у меня, такой нет, оберните ручку фольгой. Не забудьте о рукавичке, когда будете извлекать готовое блюдо: фольга изрядно нагревается! Если сотворили полную порцию в сковороде диаметром 25 см и более, приготовьте большое плоское блюдо, накройте им сковороду с готовой фриттатой и аккуратно переверните.
Фриттата с лососем и укропом
The Australian Women's Weekly
2 - 3 крупные картофелины
2 ст. л. оливкового масла
2 луковицы, тонко нарезать
соль, перец
8 яиц, легко взбить
полстакана сливок
2 ч. л. укропа
400 г консервированного лосося (отцедить жидкость и размять рыбу)
Для подачи:
3/4 стакана сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. молотого черного перца
Форма диаметром 22 см
1. Отварить картофель до мягкости (не полностью) в подсоленной воде или приготовить в микро. Разрезать пополам, а затем нарезать тонкими ломтиками.
2. Духовку нагреть до 160 градусов. Хорошенько смазать маслом форму и положить на дно бумагу для выпечки.
3. В сковороде нагреть масло и спассеровать лук до мягкости. Заправить специями.
4. В миске смешать сливки с яйцами, щепоткой соли и укропом. На дно формы выложить треть картофеля, поверху распределить половину порции лосося и лука. Снова слой картофеля, лук и лосось и завершить слоем картофеля. (Я добавляю еще и слой из обжаренных шампиньонов.)
5. Сверху полить яично-сливочной смесью и поставить в духовку на 50 минут. Подавать в горячем или в холодном виде. Смешать cметану с лимонным соком, поперчить и положить на тарелку с фриттатой.
ФИЛЕ МОРСКОЙ РЫБЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
[показать]
Просто и вкусно. В таком соусе можно не только тушить, но и запекать любое рыбное филе.
По мотивам рецепта Рути Оливер
Продукты на 4 порции:
4 рыбины (денис - дорада, басс - морской окунь или др.), разделать на филе
4 ст. л. кукурузного масла
3 зубчика чеснока
3 ст. л. сахара
1/2 стакана уксуса
сок одного лимона
1 банка (800 мл) консервированных помидоров
1 ч. л. сладкой или острой паприки
1/2 стакана сладкого соуса чили
соль, свежемолотый черный перец
1. Нагреть в плоской широкой кастрюле кукурузное масло. Добавить тонко нарезанный чеснок, сахар, перемешать.
Влить уксус, лимонный сок и варить 2 минуты. Добавить помидоры из банки, паприку, стакан воды, соус чили. Заправить солью и перцем.
2. Попробовать соус. Если надо, добавить специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 5 минут.
3. Добавить рыбу, уложив ее слоем, и тушить на слабом огне примерно 10 минут.
Заметки на полях. Что-то я сама себя притесняю, объявив четверг рыбным днем. А вот не получается соблюдать традицию!
Поэтому волевым решением облегчаю собственную виртуальную жизнь и отменяю рыбные четверги. Вернее, рыбные рецепты отныне будут вывешиваться не только по четвергам. Так что условно у нас сегодня рыбный день. Хотя рыбка-то уже съедена подчистую!
Вот немного деталей. В дело пошло мороженое филе пангасиуса (ну и имечко у этой рыбины!), отловленное в одном из "русских магазинов". Между прочим, никогда раньше пангасиуса не пробовала и не готовила. Смазав филе оливковым маслом, посолив и поперчив с двух сторон, положила его на лист фольги и отправила в очень горячую духовку, где оно очень быстро запеклось. Соус приготовила отдельно (из свежих помидоров, вместо уксуса - сухое белое вино) и подавала отдельно.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Еще один возможный вариант - полностью приготовить рыбу в духовке, залив ее соусом.
К сведению интересующихся: филе пангасиуса вполне съедобно!
РЫБА В СПЕЦИЯХ ПОД ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ
[показать]
На носу четверг. Будем есть рыбку с йогуртовым соусом...
На 6 порций:
6 филе белой рыбы (по 200 г каждое)
2 ч. л. кумина молотого (зиры)
2 ч. л. сушеной кинзы молотой
2 толченых зубчика чеснока
соль, белый перец
2 ч. л. тертой цедры лимона
2 ч. л. оливкового масла
Для соуса:
2 огурца, очищенных от семян и тонко нарезанных
1 1/2 стакана йогурта
1 1/2 ст. л. лимонного сока
1. В мисочке смешать все компоненты соуса.
2. Приготовить кашицу из оливкового масла и специй.
3. Обмазать ею рыбу и обжаривать на разогретой и смазанной маслом сковороде до готовности.
Подавать с йогуртовым соусом.
Заметки на полях. По рецепту из любимого источника - The Australian Women's Weekly - готовила не один раз. Очень вкусно! Кстати, вариацию на эту тему встретила у Бени Сайды. Он предлагал запечь барбунью (больше известную нам как барабульку - ею славился одесский Привоз) и подать ее с огуречным салатом. Салат такой: огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить чеснок, укроп, оливковое масло, сметану или йогурт. Перемешать, заправить солью и перцем по вкусу.
Откровенно говоря, барбунья мне больше нравится со сковороды, зажаренная до хрустящей корочки. Но я решила поделиться рецептом именно из-за нестандартного соуса к рыбе. Всё-таки что-то в этом есть!
ФИЛЕ МОРСКОЙ РЫБЫ В ВИНЕ И ТРАВАХ
[показать]
Для любителей готовить на скорую руку: рыба получится сочной и нежной.
Продукты (на 6 порций):
6 ломтей филе белой морской рыбы величиной с ладонь
Для соуса:
по 1/4 стакана петрушки и кинзы
2 ст. л. нарезанных листьев мяты
1/2 ч. л. сухого тмина
1 ч.л. толченого чеснока
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. белого вина
2 ст. л. кулинарных сливок
1. Куски филе посолить и поперчить. Выложить в форму и запекать в духовке, заранее нагретой до 200 градусов, в течение 8 минут.
2. Зелень и оливковое масло обработать в блендере в однородную массу.
3. Поставить на огонь сковороду, налить в нее белое вино и сливки, добавить тмин, чеснок и зеленую смесь. Перемешать, довести до кипения, выложить в сковороду рыбу и прогревать еще 4-5 минут. При подаче полить рыбу соусом.
Прекрасный рецепт, но у меня вызвал сомнение тмин как приправа к соусу, и я его исключила. Вместо смеси кинза + петрушка использовала только петрушку, поскольку кинза у меня не водится. Предупреждаю: из этого количества компонентов соуса получается не много. Cоветую сделать побольше - очень вкусно!
САЛАТ С КОРНЕПЛОДАМИ И МАРИНОВАННОЙ ПАЛАМИДОЙ
[показать]
Эяль Леви, владелец популярного тель-авивского ресторанчика, недавно поделился вкусным рецептом, который я взяла на заметку
Продукты:
1 кольраби средней величины
2 средние репки
2 средние морковки
1 корень сельдерея
1 маленький фенхель
несколько маленьких редисок
3 стебля американского сельдерея
сок одного лимона или 2 лаймов
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. трюфельного масла
соль
молотый черный перец
Для маринованной паламиды:
1 маленький сушеный перчик
1/2 ч. л. семян кинзы
1/2 ч. л. тмина
500-600 г филе паламиды, без кожицы и костей
1 зеленый лимон или лайм, разрезать пополам
1/2 ч. л. морской соли
1/4 стакана оливкового масла
1. Хорошо вымыть кольраби, репу, морковь, корень сельдерея, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
2. Редис, сельдерей, фенхель тонко нарезать и положить в мисочку. Добавить лимонный сок, оливковое масло и трюфельное масло. Посолить, поперчить, перемешать.
Для рыбы. Перец сушеный, кинзу и тмин прокалить на сухой сковороде на среднем огне, до появления пряного аромата. Снять с огня, остудить и смолоть в кофемолке. Можно взять уже готовые молотые специи, но аромат будет слабее.
Нарезать филе полосками по диагонали толщиной полсантиметра и положить на большое блюдо. Выжать сверху лимон или лайм, посыпать смесью из специй, спосолить и полить оливковым маслом. Оставить на 5 минут.
Рыбу переложить в порционные тарелки, украсить сверху холмиком салата. Салат можно подавать и без рыбы.
Заметки на полях. *Паламида - Pelamys sarda, она же лакерн, в моем хозяйстве напрочь отсутствовала. Зато имелся готовый копченый лосось ("салмон"). Вот его-то я и пристроила в салат! Не было у меня ни репки, ни, разумеется, дорогого трюфельного масла. Зато все остальное имелось. И салат получился необычайно вкусным. Рекомендую!